Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Почему в духовках выпекаем при 180 градусах, а в мультиварке на выпечке температура гораздо ниже.
Иногда случается путаница с температурами на Выпечке.
И даже в книгах с рецептами для мультиварок встречается неправильная информация, что на выпечке 180 градусов. Это ошибка и показатель того, что автор книги плоховато (мягко говоря) разбирается в том, о чем пишет.
С толку также сбивает наш собственный опыт приготовления в духовке, ведь там для выпечки мы ставим 180 градусов и больше.
А в мультиварках температура на Выпечке всего 120 градусов, максимум 150. Почему же так?
Для объяснения немного физики. Воздух - плохой проводник тепла (и холода). А металл лучше всего его передает.
Поэтому в бане и сауне при 100* мы можем спокойно париться, но невозможно прикоснуться к сковородке, которая нагрета до этой же температуры - обожжемся.
Так и в духовке, чтобы получить нужный результат, воздух нагреть нужно значительно сильнее, чем в мультиварке чашу, которая стоит прямо на тэне.
Примерные температуры на программах в мультиварках.
информация из инструкции к Редмонд м70.
Пар 115-120
Жарка 150 -155
Паста 118-120
Рис/крупа 110
Плов 120-125
Молочная каша 90
Тушение 90
Суп 90
Выпечка 118-122
Томление (в Редмонд м150) - 80 (с закипанием в начале программы)
Программы Суп, Тушение, Молочная каша с закипанием вначале, потом снижение температуры до указанной.
И для сравнения таблицы
Температуры в хлебопечках, где принцип выпечки похож на мультиварку.
В этом сообщении таблички видно плохо, но если кликнуть по картинке, то циферки будут гораздо четче.
Таблицы к хлебопечке Филипс