Мой сад

vltava

Ирина


Россия
Romashki



"Вербное воскресенье - великий праздник, по значимости его можно сравнить, разве что, с Пасхой. Традиции празднования берут свое начало в 4 в. н. э., на Руси же - в 10 в., и означает день входа Иисуса Христа в Иерусалим. Приходится он на воскресенье, за неделю до светлого праздника воскрешения Христа. И если на родине христианства праздник символизировали пальмовые ветви, то для северных стран это невозможно, поэтому их заменили на веточки веры.
Фото


Наши прародители всегда замечали природные явления для определения погоды.

На Вербное воскресенье замечали, с какой стороны дует ветер, считали, что таким он будет все лето.

Если в праздник было тепло и солнечно, то и лето будет теплым и солнечным, а так же богатым на урожай. Считали хорошей приметой, если в течение всей недели хоть раз шел дождь. Это тоже предвещало богатый урожай.

Если в ночь на праздник подмораживало, то говорили, что родятся капуста и огурцы, подходящие для засолки и квашенья.

Мороз на воскресенье предвещает хороший урожай яровых зерновых культур.
А еще говорили, что верба распутицу ведет и последний лед с реки гонит.

Что же касается праздничного стола, то допустимы небольшие послабления. Так как после праздника начинается Страстная неделя, последняя и самая строгая неделя Великого поста, то допустимо присутствие на столе рыбы.

Верить в приметы или нет, личное дело каждого человека, но вот опыт прошлых поколений говорит о том, что все они не выдуманы, а имеют под собой реальные основания."

(материал взят отсюда every-holiday.ru)

 
05 Апр 2015 11:33

Страница 59 из 406