t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
"Селянка" из рыбы с квашеной капустой
Сегодня, в праздник Вербного воскресения Великого поста, разрешается кушать рыбу, и я заранее запланировала приготовить обалденное блюдо, о котором недавно напомнила мне родственница.
Рецепт из старой Кулинарной книги, ещё 1925 года выпуска, с небольшими моими вольностями в изложении, хотя и в интернете полно рецептов аналогов этого блюда в разных вариациях, толкований и интерпретаций.
Похожее блюдо посчастливилось нам пробовать в лучшем Московском ресторане национальной кухни «Славянский базар» ещё в далёкие годы, когда бюджет позволял нам такие вольности.
Это одно из лучших блюд русской кухни, которое до сих пор вызывает споры о его лаконичном и гармоничном вкусе, вбирающем в себя все особенности и тонкости национальной кухни.
В результате всем угодила, особенно себе, буду делать ещё, сочетание именно квашеной капусты, огурчиков, оливок и рыбы – просто идеальное !!!
Ингредиенты:
Для капусты:
* 1 кг квашеной капусты,
* 2 ст.л.томатной пасты (я не увлекаюсь),
* 2 гол. репчатого лука,
* 1 ст.л. сахара,
* 1 ст.л.соли (не кладу),
* 1 ст.л.муки,
* 3 ст.л. слив. масла,
* растительное масло,
* специи - лаврушка и чёрный перец горошком по вкусу,
* ~1 стакан воды.
Для рыбы:
* 400-600 г рыбы (сёмга, форель…) - у меня была кета,
* 2 гол репчатого лука,
* 2 солёных огурца,
* 50 г каперсов (я ~100 г оливок без косточек),
* 2 ст.л.сливочного масла,
* 2 ст.л. толчёных сухарей (я меня свои из белого хлеба),
* 0,5-1стакана воды,
* лимон, оливки, маслины, дольки варёной свёклы, свежего огурца, зелень и др. - для украшения в зависимости от фантазии.
Приготовление:т
1.Капусты
В сотейник с растительным маслом положить капусту (её не промывать), разрезанные пополам луковицы, томатную пасту, лавровый лист, перец и всё тушить ~40-50 минут под крышкой.
Добавлять по-немногу водички, если будет суховато. Потом лук выбросить. В конце добавить поджаренную в сливочном масле муку, размешать и довести всё до кипения.
2.Рыбы
Подготовленную рыбу нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарить, здесь же обжарить и лук.
Добавить к рыбе солёные огурцы (очистить, нарезать колечками или брусочками), каперсы, соль и воду, протушить ~15 минут.
3.Сборка:
В форму для запекания выложить 1/3-1/2 части капусты.
Сверху на капусту рыба вместе со всем бульоном и овощами.
И затем остальную капусту (если в форме суховато, можно добавить на дно немного горячей водички, она выкипит потом в духовке).
Сверху на капусту разбросать толчёных сухариков, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
И в духовку при 190-200°С на 15-20 минут, там всё пропитается, ароматы соединятся.
Слегка охлаждённое блюдо украсить, и подавать на стол.
Украшаем и наслаждаемся…!!!
Примечание:
* в этой форме у меня 1/2 нормы.
* если будет запарка со временем, то капусту и рыбку можно потушить заранее, а потом, перед дегустацией можно быстро всё по-быстрому "собрать" в форму и в духовку, я часто так делаю.
* можно больше добавить сливочного масла, если рыбка не жирная.
* в первоисточнике рыба была - белуга, осётр, севрюга, а в современных интернетных вариантах видела и судака, и треску и т.д.
* и вообще рецепт можно подогнать под себя, соблюдая основную идею блюда; видела много подобных рецептов, и везде есть отличия, но поверьте сочетание квашеной капусты и рыбы очень вкусное.
Порадуйте своих близких или гостей, приятного аппетита и удачи!!!