«Селянка» из рыбы с квашеной капустой

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского
Фото


Фото


Фото


Фото


Фото





"Селянка" из рыбы с квашеной капустой

Сегодня, в праздник Вербного воскресения Великого поста, разрешается кушать рыбу, и я заранее запланировала приготовить обалденное блюдо, о котором недавно напомнила мне родственница, похожее блюдо посчастливилось нам пробовать в лучшем Московском ресторане национальной кухни «Славянский базар» ещё в далёкие годы, когда бюджет позволял нам такие вольности…

Это одно из лучших блюд русской кухни, которое до сих пор вызывает споры о его лаконичном и гармоничном вкусе, вбирающем в себя все особенности и тонкости национальной кухни…

Конечно, у меня только "копия" авторского варианта, но я очень старалась... в результате всем угодила, особенно себе... буду делать ещё, сочетание именно квашеной капусты, огурчиков, оливок и рыбы – просто идеальное…!!!

Ингредиенты:
Для тушения капусты:
*1000 кг квашеной капусты (возможен вариант и из свежей, но вкусовые качества, как с квашеной, я не гарантирую),
*2 ст.л.томат-пюре (у меня сегодня её не было, положила кетчуп фирмы "Heinz", в др.я уже не верю...),
*2 гол. репчатого лука,
*3 ст.л. сливочного масла,
*1 ст.л. сахара,
*1 ст.л.соли (я не клала, т.к. достаточно её в капусте),
*1 ст.л.муки,
*0,5 стакана воды (я подливала 2-3 раза, пока утушилась, т.е. ушло больше),
*специи - лаврушка и чёрный перец горошком по вкусу.

Для рыбы и гарнира:
*400-600 г свежей рыбы (кета, сёмга, севрюга…) - у меня сегодня кета, я брала по максимуму,
*2 гол репчатого лука,
*1-2 ст.л.томат-пасты,
*2 солёных огурца (у меня сегодня маринованные),
*50 г каперсов (у меня 100 г оливок без косточек с лимоном),
*2 ст.л.сливочного масла,
*2 ст.л. толчёных сухарей (я делала свои из белого хлеба),
*0,5 стакана воды (возможно лучше побольше),
*лимон, оливки, маслины, дольки варёной свёклы, свежего огурца, зелень и др - для украшения в зависимости от фантазии.

Способ приготовления:

Подготовка капусты:
*потушить капусту ~40 минут под крышкой (с 1 ст.л.масла) и водой,
*добавить предварительно обжаренный лук, томат-пюре, сахар, лаврушку, чёрный перец, тушить ещё 10 минут,
*добавить поджаренную в масле муку, размешать и довести до кипения,

Подготовка рыбы:
*подготовленную рыбу (очищенную от шкурки и костей, промытую) нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарить,
*сложить рыбу в сотейник, посолить, добавить томат-пюре, солёные огурцы (можно их очистить, порезать тонкими ломтиками), каперсы (у меня оливки), предварительно обжаренный лук, специи и 0,5 стакана воды (я добавляла сок от маринованных огурцов, но мне показалось, что жидкости можно брать побольше), варить 15-20 минут.

А теперь самое главное:
*в форму выложить 1/3 части капусты,
*сверху рыбу с гарниром, на неё выкладываем остальную капусту,
*сверху на капусту разбросать толчёных сухариков,
*поставить форму в нагретую до 190-200°С духовку на 15 минут,
*слегка охлаждённое блюдо украсить, чем возможно, и можно подавать на стол.

Примечание:
*я делала только половину нормы,

*количество лука я обжаривала одновременно и для капусты, и для рыбы,

*хоть блюдо у меня не было суховатым, но мне показалось, что жидкости в готовом блюде должно быть побольше, хотя я вливала её по норме…возможно в капусту надо добавить воды больше, а может и в рыбу…, в следующий раз я в сформированное блюдо, перед тем, как ставить его в духовку, налью немного водички, если на дне мне покажется суховато, всего на 1 см...в духовке она всё равно немного испарится,

*масло я использовала только растительное, т.к. у меня пост,

*на праздничный стол можно брать более деликатесную рыбку.

уложили 1 слой капусты:
Фото


уложили рыбку:
Фото


уложили гарнир от рыбки:
Фото


уложили остальную часть капусты:
Фото


посыпали толчёными сухариками:
Фото


Наслаждаемся…!!!


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Девчата, блюдо готовится очень просто, я постаралась всё изложить внятно и простым языком, не как в книге... а сама я в следующий раз, если будет запарка, капусту потушу заранее и рыбку подготовлю также, а потом можно быстро всё по-быстрому скомпоновать и в духовку... Yahoo!
порадуйте своих близких или ... гостей... удачи... good good2

Рецепт от родственницы, из старой Кулинарной книги, ещё 1925 года выпуска…хотя и в интернете полно рецептов аналогов этого блюда в разных вариациях... толкований и интерпретаций его очень много.


Приятного аппетита!!!

 
05 Апр 2015 20:11

Страница 1 из 2