«Селянка» из рыбы с квашеной капустой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Апр 2015 20:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
"Селянка" из рыбы с квашеной капустой
Сегодня, в праздник Вербного воскресения Великого поста, разрешается кушать рыбу, и я заранее запланировала приготовить обалденное блюдо, о котором недавно напомнила мне родственница. Рецепт из старой Кулинарной книги, ещё 1925 года выпуска, с небольшими моими вольностями в изложении, хотя и в интернете полно рецептов аналогов этого блюда в разных вариациях, толкований и интерпретаций. Похожее блюдо посчастливилось нам пробовать в лучшем Московском ресторане национальной кухни «Славянский базар» ещё в далёкие годы, когда бюджет позволял нам такие вольности. Это одно из лучших блюд русской кухни, которое до сих пор вызывает споры о его лаконичном и гармоничном вкусе, вбирающем в себя все особенности и тонкости национальной кухни. В результате всем угодила, особенно себе, буду делать ещё, сочетание именно квашеной капусты, огурчиков, оливок и рыбы – просто идеальное !!! Ингредиенты: Для капусты: * 1 кг квашеной капусты, * 2 ст.л.томатной пасты (я не увлекаюсь), * 2 гол. репчатого лука, * 1 ст.л. сахара, * 1 ст.л.соли (не кладу), * 1 ст.л.муки, * 3 ст.л. слив. масла, * растительное масло, * специи - лаврушка и чёрный перец горошком по вкусу, * ~1 стакан воды. Для рыбы: * 400-600 г рыбы (сёмга, форель…) - у меня была кета, * 2 гол репчатого лука, * 2 солёных огурца, * 50 г каперсов (я ~100 г оливок без косточек), * 2 ст.л.сливочного масла, * 2 ст.л. толчёных сухарей (я меня свои из белого хлеба), * 0,5-1стакана воды, * лимон, оливки, маслины, дольки варёной свёклы, свежего огурца, зелень и др. - для украшения в зависимости от фантазии. Приготовление:т 1.Капусты В сотейник с растительным маслом положить капусту (её не промывать), разрезанные пополам луковицы, томатную пасту, лавровый лист, перец и всё тушить ~40-50 минут под крышкой. Добавлять по-немногу водички, если будет суховато. Потом лук выбросить. В конце добавить поджаренную в сливочном масле муку, размешать и довести всё до кипения. 2.Рыбы Подготовленную рыбу нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарить, здесь же обжарить и лук. Добавить к рыбе солёные огурцы (очистить, нарезать колечками или брусочками), каперсы, соль и воду, протушить ~15 минут. 3.Сборка: В форму для запекания выложить 1/3-1/2 части капусты. Сверху на капусту рыба вместе со всем бульоном и овощами. И затем остальную капусту (если в форме суховато, можно добавить на дно немного горячей водички, она выкипит потом в духовке). Сверху на капусту разбросать толчёных сухариков, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. И в духовку при 190-200°С на 15-20 минут, там всё пропитается, ароматы соединятся. Слегка охлаждённое блюдо украсить, и подавать на стол. Украшаем и наслаждаемся…!!! Примечание: * в этой форме у меня 1/2 нормы. * если будет запарка со временем, то капусту и рыбку можно потушить заранее, а потом, перед дегустацией можно быстро всё по-быстрому "собрать" в форму и в духовку, я часто так делаю. * можно больше добавить сливочного масла, если рыбка не жирная. * в первоисточнике рыба была - белуга, осётр, севрюга, а в современных интернетных вариантах видела и судака, и треску и т.д. * и вообще рецепт можно подогнать под себя, соблюдая основную идею блюда; видела много подобных рецептов, и везде есть отличия, но поверьте сочетание квашеной капусты и рыбы очень вкусное. Порадуйте своих близких или гостей, приятного аппетита и удачи!!! |
||||||
05 Апр 2015 20:39
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
t a s m i
Танюша это должно быть очень вкусно ,сочетание мне очень понрав., обьязательно приготовлю ,спасибо |
||||||
05 Апр 2015 20:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, спасибо за доверие, ооочень и очень вкусно... давно тебя не видела...
с праздниками тебя и удачи во всем... |
||||||
05 Апр 2015 22:49
|
Вереск
Вероника |
|||||
Танечка,с праздником тебя Рыбу очень люблю и приготовленную в любом виде но о таком рецепте узнала только от тебя.Спасибо за рецепт унесла в закладки и при наличии подходящей рыбки обязательно попробую.У меня сегодня в планах тоже рыбка, но треска. |
||||||
05 Апр 2015 23:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Вероника...
Мне так приятно, а я сомневалась, выставлять ли ...
Удачи, не пожалеешь, но варианты этого блюда всё-таки из благородных рыб, я подороже буду делать из сёмги, а если подешевле, то из кеты |
||||||
06 Апр 2015 2:12
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Татьяна, очень интересный и аппетитный рецепт Мне очень понравился набор продуктов. Думаю-отличное сочетание Обязательно попробую Спасибо за такие вкусные блюда
|
||||||
06 Апр 2015 12:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лена, спасибо за внимание
Если надумаешь - удачи тебе... |
||||||
06 Апр 2015 19:03
|
Лёля65
г. Коломна |
|||||
Рецепт - бомба!!! (для меня) Огромное спасибо, что выставили Обязательно приготовлю
|
||||||
06 Апр 2015 23:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю за такую оценку !!! для меня тоже блюдо - бомба... завтра приготовилась опять готовить, сейчас с вечера потушила капусту, т.к. завтра с утра в храм, большой праздник, все остальное быстро делается...
Удачи, Ольга, буду ждать результатов... |
||||||
10 Апр 2015 18:07
|
Mashen
34 года Клин |
|||||
Даже представить боюсь как это вкусно )
Бабушки привили любовь к квашеной капусте, захлёбываюсь слюной |
||||||
10 Апр 2015 18:51
|
Olesya15
Olesya 39 лет |
|||||
Квашеную капусту я тоже очень люблю, а вот тушеную как-то не очень
|
||||||
10 Апр 2015 23:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Сильно сказано, благодарю... это не блюдо, а "бомба", но это не я сказала, а девочки... Машенька, спасибо за внимание, и что не прошла мимо...
А надо попробовать хотя бы мою вот эту - Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или… http://forum.say7.info/topic65210.html Благодарю за внимание, Олеся... |
||||||
04 Май 2015 0:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
16 Май 2015 15:45
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
Танечка,я со СПАСИБОй очень и очень понравилась селяночка никогда не делала из квашеной капусты,оказывается вкусно Спасибо большое за вкусный ужин от всех моих и от меня конечно же тоже что-то комп виснет(картинку скинуть не получается )
|
||||||
17 Май 2015 13:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Наташа, я очень рада, что ты доверилась рецепту и он не подвел.... спасибо тебе большое ... и удачи... |
||||||
26 Авг 2015 1:12
|
Birkin
36 лет Москва |
|||||
t a s m i
Какая вкуснятина в закладки |
||||||
17 Сен 2015 13:32
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Мариночка, спасибо |
||||||
28 Сен 2015 0:10
|
ИРМА СОЛОВЬЕВА
ИРМА 44 года Харьков |
|||||
Попробуйте сделать этот салат с солеными огурцами.
|
||||||
02 Окт 2015 20:58
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
А я и делаю с солёными огручиками я что-то не поняла, видно... Благодарю за внимание к рецепту, Ирма |
||||||
22 Ноя 2018 1:39
|
bel-2014
Россия |
|||||
Это шедевр,и как мало отзывов,неужели никто не захотел приготовить
в закладки постараюсь на новогодние праздники сделать,спасибо. |
||||||
22 Ноя 2018 13:51
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Шикарный рецепт!!!!
Никогда такое не ела Постараюсь тоже приготовить,уверена- вкуснятина |
||||||
01 Дек 2018 9:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Удачи, Люда |
||||||
01 Дек 2018 9:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
А ведь очень простое блюдо
Удачи тебе, Леночка Извини, долго не могла ответить, проблема с ноутбуком, всё переустанавливала и опять не получается всё нормально |
||||||
04 Дек 2018 15:21
|
Валентина Тулкина
|
|||||
Замечательный рецепт! Возьму в закладки
|
||||||
10 Дек 2018 22:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Большое спасибо за доверие |