«Селянка» из рыбы с квашеной капустой

Сообщение Автор
"Селянка" из рыбы с квашеной капустой
05 Апр 2015 20:11

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Фото


Фото


Фото





"Селянка" из рыбы с квашеной капустой

Сегодня, в праздник Вербного воскресения Великого поста, разрешается кушать рыбу, и я заранее запланировала приготовить обалденное блюдо, о котором недавно напомнила мне родственница, похожее блюдо посчастливилось нам пробовать в лучшем Московском ресторане национальной кухни «Славянский базар» ещё в далёкие годы, когда бюджет позволял нам такие вольности…

Это одно из лучших блюд русской кухни, которое до сих пор вызывает споры о его лаконичном и гармоничном вкусе, вбирающем в себя все особенности и тонкости национальной кухни…

Конечно, у меня только "копия" авторского варианта, но я очень старалась... в результате всем угодила, особенно себе... буду делать ещё, сочетание именно квашеной капусты, огурчиков, оливок и рыбы – просто идеальное…!!!

Ингредиенты:
Для тушения капусты:
*1000 кг квашеной капусты (возможен вариант и из свежей, но вкусовые качества, как с квашеной, я не гарантирую),
*2 ст.л.томат-пюре (у меня сегодня её не было, положила кетчуп фирмы "Heinz", в др.я уже не верю...),
*2 гол. репчатого лука,
*3 ст.л. сливочного масла,
*1 ст.л. сахара,
*1 ст.л.соли (я не клала, т.к. достаточно её в капусте),
*1 ст.л.муки,
*0,5 стакана воды (я подливала 2-3 раза, пока утушилась, т.е. ушло больше),
*специи - лаврушка и чёрный перец горошком по вкусу.

Для рыбы и гарнира:
*400-600 г свежей рыбы (кета, сёмга, севрюга…) - у меня сегодня кета, я брала по максимуму,
*2 гол репчатого лука,
*1-2 ст.л.томат-пасты,
*2 солёных огурца (у меня сегодня маринованные),
*50 г каперсов (у меня 100 г оливок без косточек с лимоном),
*2 ст.л.сливочного масла,
*2 ст.л. толчёных сухарей (я делала свои из белого хлеба),
*0,5 стакана воды (возможно лучше побольше),
*лимон, оливки, маслины, дольки варёной свёклы, свежего огурца, зелень и др - для украшения в зависимости от фантазии.

Способ приготовления:

Подготовка капусты:
*потушить капусту ~40 минут под крышкой (с 1 ст.л.масла) и водой,
*добавить предварительно обжаренный лук, томат-пюре, сахар, лаврушку, чёрный перец, тушить ещё 10 минут,
*добавить поджаренную в масле муку, размешать и довести до кипения,

Подготовка рыбы:
*подготовленную рыбу (очищенную от шкурки и костей, промытую) нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарить,
*сложить рыбу в сотейник, посолить, добавить томат-пюре, солёные огурцы (можно их очистить, порезать тонкими ломтиками), каперсы (у меня оливки), предварительно обжаренный лук, специи и 0,5 стакана воды (я добавляла сок от маринованных огурцов, но мне показалось, что жидкости можно брать побольше), варить 15-20 минут.

А теперь самое главное:
*в форму выложить 1/3 части капусты,
*сверху рыбу с гарниром, на неё выкладываем остальную капусту,
*сверху на капусту разбросать толчёных сухариков,
*поставить форму в нагретую до 190-200°С духовку на 15 минут,
*слегка охлаждённое блюдо украсить, чем возможно, и можно подавать на стол.

Примечание:
*я делала только половину нормы,

*количество лука я обжаривала одновременно и для капусты, и для рыбы,

*хоть блюдо у меня не было суховатым, но мне показалось, что жидкости в готовом блюде должно быть побольше, хотя я вливала её по норме…возможно в капусту надо добавить воды больше, а может и в рыбу…, в следующий раз я в сформированное блюдо, перед тем, как ставить его в духовку, налью немного водички, если на дне мне покажется суховато, всего на 1 см...в духовке она всё равно немного испарится,

*масло я использовала только растительное, т.к. у меня пост,

*на праздничный стол можно брать более деликатесную рыбку.

уложили 1 слой капусты:
Фото


уложили рыбку:
Фото


уложили гарнир от рыбки:
Фото


уложили остальную часть капусты:
Фото


посыпали толчёными сухариками:
Фото


Наслаждаемся…!!!


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Девчата, блюдо готовится очень просто, я постаралась всё изложить внятно и простым языком, не как в книге... а сама я в следующий раз, если будет запарка, капусту потушу заранее и рыбку подготовлю также, а потом можно быстро всё по-быстрому скомпоновать и в духовку... Yahoo!
порадуйте своих близких или ... гостей... удачи... good good2

Рецепт от родственницы, из старой Кулинарной книги, ещё 1925 года выпуска…хотя и в интернете полно рецептов аналогов этого блюда в разных вариациях... толкований и интерпретаций его очень много.


Приятного аппетита!!!
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
05 Апр 2015 20:39

Распечатать сообщение
t a s m i
Танюша это должно быть очень вкусно ,сочетание мне очень понрав., обьязательно приготовлю ,спасибо Rose
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
05 Апр 2015 20:43

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за доверие, ооочень и очень вкусно... good good2 давно тебя не видела... air_kiss
с праздниками тебя и удачи во всем...give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
05 Апр 2015 22:49

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Сегодня, в праздник Вербного воскресения Великого поста, разрешается кушать рыбу, и я заранее запланировала приготовить обалденное блюдо

Танечка,с праздником тебя give_heart
Рыбу очень люблю и приготовленную в любом виде good2 но о таком рецепте узнала только от тебя.Спасибо за рецепт Rose унесла в закладки и при наличии подходящей рыбки обязательно попробую.У меня сегодня в планах тоже рыбка, но треска.
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
05 Апр 2015 23:02

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Танечка,с праздником тебя

Спасибо, Вероника... Rose

Вереск писал(а):
но о таком рецепте узнала только от тебя.Спасибо за рецепт

Мне так приятно, а я сомневалась, выставлять ли ...wacko1

Вереск писал(а):
унесла в закладки и при наличии подходящей рыбки обязательно попробую.

Удачи, не пожалеешь, но варианты этого блюда всё-таки из благородных рыб, я подороже буду делать из сёмги, а если подешевле, то из кеты good2
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Апр 2015 2:12

Распечатать сообщение
Татьяна, очень интересный и аппетитный рецепт nyam2 Мне очень понравился набор продуктов. Думаю-отличное сочетание good Обязательно попробую girl_claping Спасибо за такие вкусные блюда Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
06 Апр 2015 12:11

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
Татьяна, очень интересный и аппетитный рецепт

Лена, спасибо за внимание Rose

Eleika писал(а):
Мне очень понравился набор продуктов. Думаю-отличное сочетание

good good good

Eleika писал(а):
Обязательно попробую Спасибо за такие вкусные блюда

Если надумаешь - удачи тебе... give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
06 Апр 2015 19:03

Распечатать сообщение
Рецепт - бомба!!! (для меня) good good good Огромное спасибо, что выставили Rose Обязательно приготовлю girl_claping Romashki Romashki
Лёля65

Ольга


г. Коломна

Лёля65Мои рецепты
 
06 Апр 2015 23:39

Распечатать сообщение
Лёля65 писал(а):
Рецепт - бомба!!! (для меня)

Благодарю за такую оценку !!! для меня тоже блюдо - бомба... good good2
завтра приготовилась опять готовить, сейчас с вечера потушила капусту, т.к. завтра с утра в храм, большой праздник, все остальное быстро делается... good good2 give_heart give_heart

Лёля65 писал(а):
Огромное спасибо, что выставили Обязательно приготовлю

Удачи, Ольга, буду ждать результатов... girl_angel girl_angel girl_angel
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
10 Апр 2015 18:07

Распечатать сообщение
Даже представить боюсь как это вкусно )
Бабушки привили любовь к квашеной капусте, захлёбываюсь слюной Embarassed
Mashen

Мария

29 лет
Клин

MashenМои рецепты
 
10 Апр 2015 18:51

Распечатать сообщение
Квашеную капусту я тоже очень люблю, а вот тушеную как-то не очень
Olesya15

Olesya

34 года


Olesya15Мои рецепты
 
10 Апр 2015 23:02

Распечатать сообщение
Mashen писал(а):
Даже представить боюсь как это вкусно )
Бабушки привили любовь к квашеной капусте, захлёбываюсь слюной

Сильно сказано, благодарю... это не блюдо, а "бомба", но это не я сказала, а девочки... wacko1
Машенька, спасибо за внимание, girl_bye give_heart sharik и что не прошла мимо... girl_angel girl_angel girl_angel







Olesya15 писал(а):
Квашеную капусту я тоже очень люблю, а вот тушеную как-то не очень

А надо попробовать хотя бы мою вот эту -

Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или…
http://forum.say7.info/topic65210.html

Благодарю за внимание, Олеся... give_heart girl_haha
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
04 Май 2015 0:43

Распечатать сообщение
Делала на майские праздники из последней капусты ... good good2 give_heart

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
16 Май 2015 15:45

Распечатать сообщение
Танечка,я со СПАСИБОй Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki очень и очень понравилась селяночка good2 nyam2 никогда не делала из квашеной капусты,оказывается вкусно good2 Спасибо большое за вкусный ужин от всех моих и от меня конечно же тоже Romashki Romashki Romashki Romashki что-то комп виснет(картинку скинуть не получается unknown )
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
17 Май 2015 13:37

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Танечка,я со СПАСИБОй очень и очень понравилась селяночка никогда не делала из квашеной капусты,оказывается вкусно

Наташа, я очень рада, что ты доверилась рецепту и он не подвел.... air_kiss girl_in_love
спасибо тебе большое ... Rose give_heart и удачи... give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
26 Авг 2015 1:12

Распечатать сообщение
t a s m i
Какая вкуснятина good2 в закладки unknown air_kiss
Birkin

Марина

30 лет
Москва

BirkinМои рецепты
 
17 Сен 2015 13:32

Распечатать сообщение
Birkin писал(а):
Какая вкуснятина в закладки

Мариночка, спасибо nyam2 good give_heart
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
28 Сен 2015 0:10

Распечатать сообщение
Попробуйте сделать этот салат с солеными огурцами.
ИРМА СОЛОВЬЕВА

ИРМА

39 лет
Харьков

ИРМА СОЛОВЬЕВАМои рецепты
 
02 Окт 2015 20:58

Распечатать сообщение
ИРМА СОЛОВЬЕВА писал(а):
Попробуйте сделать этот салат с солеными огурцами.

А я и делаю с солёными огручиками wacko1 я что-то не поняла, видно... wacko1
Благодарю за внимание к рецепту, Ирма give_heart give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
22 Ноя 2018 1:39

Распечатать сообщение
Это шедевр,и как мало отзывов,неужели никто не захотел приготовить friends
в закладки good постараюсь на новогодние праздники сделать,спасибо.
bel-2014

Людмила


Россия

bel-2014Мои рецепты
 
22 Ноя 2018 13:51

Распечатать сообщение
Шикарный рецепт!!!!
Никогда такое не ела Embarassed
Постараюсь тоже приготовить,уверена- вкуснятина girl_in_love nyam2
еленка

Елена


г.Москва

еленкаМои рецепты
 
01 Дек 2018 9:46

Распечатать сообщение
bel-2014 писал(а):
Это шедевр,и как мало отзывов,неужели никто не захотел приготовить

unknown

bel-2014 писал(а):
постараюсь на новогодние праздники сделать,спасибо.

Удачи, Люда nyam2
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
01 Дек 2018 9:49

Распечатать сообщение
еленка писал(а):
Шикарный рецепт!!!!
Никогда такое не ела

А ведь очень простое блюдо nyam2

еленка писал(а):
Постараюсь тоже приготовить,уверена- вкуснятина

Удачи тебе, Леночка nyam2 good2

Извини, долго не могла ответить, проблема с ноутбуком, всё переустанавливала и опять не получается всё нормально wacko1
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
04 Дек 2018 15:21

Распечатать сообщение
Замечательный рецепт! Возьму в закладки Romashki girl_bye
Валентина Тулкина

Валентина




Валентина ТулкинаМои рецепты
 
10 Дек 2018 22:17

Распечатать сообщение
Валентина Тулкина писал(а):
Замечательный рецепт! Возьму в закладки

Большое спасибо за доверие nyam2 good
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |