Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или…
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2013 18:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
новое фото от 24 марта 2014 г.
новое фото от 16 апреля 2013 г. Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или …(... сливовым вареньем) - авторский рецепт В оглавлении название не уместилось... Обычная солянка из квашеной капусты – это один из моих семейных рецептов, только наши бабушки готовили такую солянку в русских печах, а весной в пост она состояла у них из таких продуктов, как : "капуста + лук + растительное масло". Такое блюдо очень разнообразило постный стол. Я тоже её часто делаю. Соляночка получается томлённая, кисловатого и необыкновенного вкуса, с чёрным хлебушком, особенно «бородинским» или другим любимым – просто бесподобно, особенно когда хочется есть... и не знаешь что бы ещё положить в рот… Таким вариантом постной солянки я пользовалась не только в пост, а и в обычные дни, частенько готовила её и выкладывала наполовину с картофельным пюре на гарнир к мясным блюдам … Было ооооочень вкусно… Но в этот пост я решила попробовать новый вариант постной солянки, добавив в неё чернослив… Идея у меня возникла спонтанно, вчера, за один день, когда вспомнила вкусный рецепт «Солянка по-польски», который когда-то демонстрировался по ЦТ (по этому рецепту я готовила солянку не раз, на работе она вообще произвела фурор, но в солянке была свинина, сало…теперь я такую не делаю, нельзя…, может когда и выставлю рецепт …). Постная же соляночка с добавлением чернослива (или сливового варенья) получилась очень вкусная - просто гармония вкуса … я сразу же стала фанатом такого сочетания… выставляю рецепт для желающих, и очень надеюсь, что в пост оно станет для кого-то большим утешением... Ингредиенты (всё приблизительно для вас, а я вообще делаю её на глаз): *~ 2 стакана квашеной капусты (это ~ 350 - 400 г), *1 луковица, *1 ст.л. сахарного песка или по вкусу (зависит от кислоты капусты, а так не обязательно), *4-5 штук чернослива (или ~2-3 ст.л. сливового варенья, у меня варенье не очень сладкое…), *1/4 сладкого перца (это совсем не обязательно, сейчас я его не кладу...), *0,5 ч.л.семян тмина или других специй (кто любит, можно хмели-сунели…), *5-6 ст.л.растительного масла (я беру любимое подсолнечное и не экономя его, т.к. капуста жир любит…). Приготовление: *в сотейник закладываем всё сразу (!!!)- растительное масло, хорошо отжатую от рассола капусту, измельчённый лук, перец, сахар, тмин, подливаем немного водички (чтобы не подгорело) и тушим под крышкой долго (~ 40-50 мин) до готовности капусты (если кто любит жёсткую капусту, то тушить меньше), периодически водички придётся добавлять по чуть-чуть, если в этом есть необходимость… *в конце положить порезанный чернослив, и ещё немного потушить, вода к концу должна выкипеть и больше её не подливать … Примечание: 1)капусту я не промываю в воде, только очень хорошо отжимаю, её кислинка в процессе готовки нейтрализуется сахаром и черносливом (но моя капуста не бывает очень кислой), 2)сегодня я использовала не простую квашеную, а свою капусту «Закусочную» http://forum.say7.info/topic47417.html , просто надо быстрее её израсходовать (т.к. она по рецепту содержит сахар, то я его в солянку не положила), но делаю и из обычной квашеной, 3)напоминаю, что лук предварительно не обжариваем, сразу кладем его в сыром виде к капусте – так надо, и как вы видите, никакого томата (!!!), 4)вкусная солянка не должна быть водянистой …, не должна она быть и сухой, а как бы в меру маслянистая, 5)солянка может храниться в холодильнике несколько дней и становится от этого только вкуснее. Чернослив я режу узкими полосками на 3-4 части, чтобы весь её вкус и цвет перешёл и насытил солянку, мне так нравится: Вот в почти готовую солянку кладём чернослив: Размешали и продолжаем тушить: Сегодня соляночка подавалась с рисом... А позже приготовлю и выложу фото солянки со сливовым вареньем... Приятного аппетита! |
||||||||||
09 Апр 2013 18:51
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|||||||||
Таня, очень аппетитно и вкусно
|
||||||||||
09 Апр 2013 19:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
09 Апр 2013 19:51
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||
еще одно необычное сочетание!!!Красочная у тебя соляночка какая!!!Прям загляденье
|
||||||||||
09 Апр 2013 19:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
09 Апр 2013 23:39
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||
Татьяна, как интересно , с черносливом , очень хочется попробовать!!!
|
||||||||||
09 Апр 2013 23:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, Ирина, что заглянула... может надумаешь приготовить удачи |
||||||||||
10 Апр 2013 1:06
|
SVET&лана
52 года Донецкая обл. Украина |
|||||||||
какой вкусненький рецептик! Спасибо большое, что поделились с нами! Уже в закладках!
|
||||||||||
10 Апр 2013 1:17
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||
Мои мужчины любят капусту, надо пробовать. Спасибо за рецепт!!!
|
||||||||||
10 Апр 2013 2:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Света, спасибо за доверие рецепту и удачи... [url=http://[censored smajliki]/smilie-1244839527.html][/url]
Юлечка, попробуй, благодарю, что заглянула... |
||||||||||
10 Апр 2013 9:10
|
*Elisha*
|
|||||||||
Как я люблю тушёную квашенную капусту! С черносливом очень интересный вариант, спасибо, Таня, что поделилась рецептом!
|
||||||||||
10 Апр 2013 9:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Да, это наше "достояние"...
Сама была удивлена своему эксперименту...
На доброе здоровье, Элина, буду рада, если рецепт пригодится, удачи тебе... |
||||||||||
10 Апр 2013 10:18
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||
Пока дочитала, чуть слюной не захлебнулась! Все продукты в наличии, пошла готовить!
|
||||||||||
10 Апр 2013 10:32
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
10 Апр 2013 10:59
|
Olga Green
Ольга 54 года Московская обл. |
|||||||||
Спасибо за рецепт,Татьяна!Мне кажется,что чернослив придает аромат копченостей.Добавляю его в блюда в квашенной капустой,они получаются как бы "с дымком".А вот со сливовым вареньем никогда не пробовала.Даже не слышала,честно говоря.Очень хочется попробовать.
|
||||||||||
10 Апр 2013 11:39
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||
10 Апр 2013 11:56
|
Bastilda
|
|||||||||
Танечка, как вкусно - это точно мое блюдо!!!! Очень люблю капусту квашеную, но никогда не додумалась бы совместить ее с таким чудесным фруктом, как чернослив Пока фото рассматривала, захотела есть Очень-очень аппетитно выглядит!
|
||||||||||
10 Апр 2013 13:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Оля, спасибо за внимание, попробуй, думаю вам понравится, добавление сладкого (в данном случае это варенье или чернослив) придаёт кисленькой солянке пикантный вкус... я люблю разнообразить своё меню... пожелаю удачи
Танечка, спасибо тебе за фотоотчёт... очень оперативно мне так приятно
Яночка, очень радостно тебя видеть, спасибо, что нашла время на отзыв
А вообще такое неожиданное сочетания для многих существует уже давно, например, в польской кухне, это очень вкусно, я вообще люблю кислую капусту просто потомить с луком в масле, а уж чернослив - это песня...
За чем же дело встало... надо приготовить... время мало занимает ... ещё раз благодарю и удачи тебе и твоей семье |
||||||||||
10 Апр 2013 16:32
|
Зефирка
Германия |
|||||||||
+1 выглядит очень аппетитно, надо будет попробовать Татьяна Смирнова Танечка спасибо за рецептик |
||||||||||
10 Апр 2013 16:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
10 Апр 2013 20:07
|
Bastilda
|
|||||||||
Таня, я тоже очень люблю и капусту квашеную, и чернослив - последний вообще добавляю везде Польский бигос очень уважаю, на него похож по составу французский шукрут Но их постными не назовешь, к сожалению А здесь - простая вкуснота
Ох, я всю зиму продержалась без капусты Мне сейчас нельзя ее, так я и домашним не готовлю, чтоб не соблазняться лишний раз Танечка, обязательно сделаю такое блюдо, как только "сойду" со своей детской диеты Спасибо тебе еще раз!!! |
||||||||||
10 Апр 2013 22:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Яночка, извини, я забыла, всё поняла...
А я и пишу вначале, что такой рецепт родился у меня экспромтом люблю поститься вкусно... Яночка, ещё раз спасибо за твоё внимание и уважение всех благ тебе ... |
||||||||||
10 Апр 2013 23:30
|
Валентина Тулкина
|
|||||||||
Ой какая солянка, сын любит обязательно сделаю
|
||||||||||
11 Апр 2013 1:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
11 Апр 2013 13:09
|
nau1808
|
|||||||||
Как раз это для меня в пост хорошее разнообразие будет спасибо
|