Капуста «Закусочная»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Сен 2011 14:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
В этой теме у меня 2 рецепта капусты -
Часть 1. Капуста "Закусочная" и Часть 2. Моя квашеная капуста (обычным способом) – см. ниже в теме... Просто отдельную тему я создавать не хотела ... Новое фото от 21 октября 2017 г, см на стр.6... Фото от 25 ноября 2015 г Фото от 16 октября 2013 г Часть 1. Капуста "Закусочная" Хотя на форуме много рецептов капусты, со схожими ингредиентами, но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт, которому уже 30 лет. В нем уменьшена доза сахара и уксуса по сравнению с газетным вариантом (откуда был взят рецепт... ). Вкус отличный, сплошные витамины зимой, хранится у меня - в холодильнике, даже до весны проводила эксперимент, я сразу делаю несколько банок, так как позже нужных мне сортов капусты уже не будет в продаже... Всё, кто попробовал её у меня, стали фанатами данного рецепта Ингредиенты: *2,5 кг капусты (***), *3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого - красного) , *2-3 шт моркови , *3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий , он слаще и вкуснее белого), *40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г), *0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) , *100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше - ~ 2-3 ст.л.), *1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением). ВЫХОД = ~ 4 л. (***) Капусту брать для засолки только зимних сортов, я очень люблю сорт "Слава", она всегда была раньше у нас, сейчас её реже встретишь (заменяют на более урожайные сорта, Славу трудно транспортировать, она хрупкая), но продавцы "работают под неё". Я пользуюсь вот такой таблицей, на всякий случай показываю её и вам, это очень удобно (жаль, что таблицы здесь нельзя вставлять, пришлось фотографировать...вид у неё от этого не очень презентабельный ... ): Приготовление: 1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь. 2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками. 3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой . 4.Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник Хранить только в холодильнике, хоть до весны. Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней. Мои примечания : 1) Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит). Если хранить в погребе при постоянной температуре , то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе , сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться; 2) Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую - проверено); 3) За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью, т.к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают , выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт - «Слава» , он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Амагер»); Также надо учесть , что пересол в капусте - это плохо, а недосол - её делает мягкой; 4) Сегодня сделала пробный вариант из 1-го кг капусты (выход две по 0,8л банки). На зиму буду делать в конце ОКТЯБРЯ , когда пойдёт массовая уборка капусты; 5) Иногда я делаю весной из неё вкусную солянку ,т.о. она не пропадёт никогда , если кому не понравится рецепт, вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic65210.html . Пишу так подробно, т.к. вижу на форуме есть и очень молодые хозяйки, и я не хочу, чтобы у них сложилось негативное мнение о рецепте (учитывая мои промахи в прошлом ...). Попробуйте, не пожалеете, приятного аппетита !!! *********************************************************** *********************************************************** *********************************************************** Часть 2. Моя квашеная капуста (обычным способом) На всякий случай даю и свой рецепт квашения капусты...отдельно не стала выставлять, т.к. рецептов на сайте много... Ингредиенты на 2 кг капусты : *40 г крупной соли {справочно: 1 ст.л. (по края) = 15 г – выверено на аналитических весах}, *1 ч.л. сахарного песка, *1 шт моркови или по вкусу (много моркови класть не стоит, она делает капусту не хрустящей, а мягкой ... обычно рекомендуют на 1 кг капусты + 100 г моркови). А вообще норма соли для обычного посола раньше была такая: на 100 кг капусты - 2 кг соли, т.е. на 1 кг капусты - 20 г соли. По другому источнику соли должно быть 1,2 - 2 %, А передача «Впрок» рекомендовала : на 1 кг капусты даже 15 г соли, но вообще это мало ???. И это всё верно, так как на получение хорошей квашеной капусты влияет не только норма соли, но и сорт капусты, содержание в ней сахаров, лучшие высокосахаристые сорта имеют содержание сахара не менее 4-5 %..., очень влияет на вкус и температура хранения. Поэтому каждая хозяйка находит свою золотую середину... Я при заготовке капусты кладу соль только по весу, а не на объём - недосол и пересол для капусты плохо, и такие способы, как "...класть соль прямо в банку с капустой..." не использую... , так как разные сорта капусты имеют разный удельный вес (плотность)... Приготовление (желательно на РАСТУЩУЮ луну): Капусту рубим (шинкуем), добавляем тёртую морковь, соль, сахар. Все перетираем руками. Стоять 3 дня в комнате (протыкая время от времени). Разложить в 3-х л банки, закрыть пластмассовыми крышками. Затем поставить их в холодильник или погреб для остановки процесса ферментации в ней (капуста должна стоять при постоянной низкой температуре, а то она постепенно будет закисать и прекрасный вкус, что был получен при заквашивании в течение 3-х дней, может привести к сильному разочарованию...). Экспериментируйте ...!!! |
||
12 Сен 2011 15:15
|
ЯллО
Ольга 50 лет Санкт-Петербург |
|
Танечка, я тоже делаю такую капустку.Он действительно очень вкусный.И сейчас в холодильнике стоит,правда осталась всего одна баночка.Обязательно к зиме ещё сделаю.Единственный минус- хранить в холодильнике.
|
||
12 Сен 2011 15:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Ольга! Спасибо,что зашла
Я после твоего сообщения подкорректировала рецепт с учетом хранения в погребе. Посмотри ещё раз. |
||
12 Сен 2011 15:45
|
Та-нюлька
43 года Пермь |
|
Спасибо, Татьяна, за рецепт. Капусту любим, попробуем ваш рецепт обязательно!
|
||
12 Сен 2011 15:51
|
Кулинар
62 года |
|
Я буду делать порционно такую капусту зимой.Места в холодильнике для длительного хранения нет.А перец заморожу.
|
||
12 Сен 2011 16:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Та-нюлька - Татьяна, спасибо,что зашла !!!
Алиса! Спасибо !!!
Я не делала из замороженного перца, сомневаюсь, что получится правильно. Когда мне не хватает капусты до весны, я покупаю импортный перец (правда, он дорогой) , можно купить и разноцветный (красный, зелёный и оранжевый), будет очень красиво. Удачи... !!! |
||
12 Сен 2011 16:19
|
Викентина
44 года Россия |
|
Спасибо Танюш за подробности, не солила и хочу попробовать по твоему рецепту. Уже не так страшно
|
||
12 Сен 2011 16:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Виктория, спасибо, что зашла ...!!!
Удачи...!!! |
||
12 Сен 2011 16:52
|
Ирочка
Россия |
|
Спасибо, Татьяна за капусту!!!!! Обязательно буду готовить!!! Люблю сочетание капуста+сладкий перчик!!!
|
||
12 Сен 2011 17:48
|
* Светлана *
Москва |
|
А я вот такую капустку не делала... так что спасибо, Танечка, обязательно попробую... Хотя мы и предпочитаем обычную классическую-квашеную, но уж очень она у тебя красивая получилась. да и с перцем хочется попробовать...
Насчет правильной капусты: я всегда ориентируюсь не на название сорта, который как правило не знают, а на форму кочана. Он должен быть приплюснутый, а не вытянутый и белый, тогда и получается хорошая капуста и все, что из нее... А про количество соли вот что знаю ( но это касается квашения): Если соли мало, то капуста будет тухнуть. если соли много, то капуста не будет кваситься... Вот... Еще раз спасибо. Как сделаю, приду, отчитаюсь... |
||
12 Сен 2011 18:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Светочка! Я тоже делаю и обычную квашеную капусту ...
Про дополнение о количестве соли ... спасибо !!! Форма кочана у Славы - приплюснутая, я хотела об этом указать, да забыла... (о форме я недавно узнала, подсказали на рынке опытные садоводы) Но ведь есть и другие хорошие сорта капусты, лишь бы она была "зимней". Спасибо !!! |
||
12 Сен 2011 19:59
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|
Татьяна отличная капуста
Такая аппетитная на фото Обязательно сделаю |
||
13 Сен 2011 0:39
|
Малгося
Украина |
|
Такой капусточкой с удовольствием бы сейчас похрустела!
|
||
13 Сен 2011 4:49
|
lara74
50 лет |
|
Пробовала делать похожие рецепты и не раз, но как Вы писали становилась скользкая и вытекала. Попробую обязательно Ваш рецепт спасибо про дополнение, что для хранения не надо сразу вливать масло, всегда добавляла сразу, наверное проблемы были из -за него, как Вы думаете? Храню в погребе.
|
||
13 Сен 2011 10:41
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Малгося! Спасибо за отзыв...! С удовольствием угощаю ...
lara74! Спасибо что зашла ...!
Я храню только в холодильнике, более 3-х банок (по 3л) не делаю, укладываю не до самого верха (капуста бывает очень сочная, всегда немного начнёт течь), крышки только п/э. Масло я не кладу из-за того, что когда оно потечёт, жалко становится себя, оттирая банки. Я вначале попробовала способ без масла (масло-только при употреблении) и так уже делаю 20 лет... Что касается погреба, то у меня так хранила тётя, температура должна быть постоянной и очень низкой, крышки она использовала п/э (которые для консервирования-она их кидала в кипяток и сразу натягивала) , но сейчас уточнить уже не у кого... Для себя у меня весь ход процесса отработан, и я его здесь изложила подробно. Дело всё в сорте капусты ..... !!!!! |
||
13 Сен 2011 22:44
|
Lenochka
Москва |
|
ВО !.......ЭТО КАК РАЗ ПО МНЕ
СПАСИБО,обожаю капусточку во всех видах и проявлениях вкуснота )))) |
||
14 Сен 2011 12:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Lenochka...! Спасибо за посещение и отзыв...!!!
|
||
14 Сен 2011 20:32
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|
Да-да у меня мама тоже наподобие делает,очень вкусно!!!Спасибо,Та тья на
|
||
14 Сен 2011 23:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
22 Сен 2011 19:20
|
*ия*
55 лет Липецк |
|
Татьяна добрый день! Сегодня хотела выложить рецепт своего салата из капусты, который готовлю уже 18 лет, но предварительно решила проверить нет ли его у кого. И вот увидела похожий. Захотелось все же поделиться своим вариантом, а вдруг кому - то понравиться. И так, в расчете на 3 л. банку я беру: 3 кг капусты, 2-3 крупных моркови, 5-6 перцев, 3-4 средние луковицы (можно больше, но я не люблю его), 2 ст.л соли, 1 ст сахара, 1 ст растительного масла (обязательно без запаха), 1,5 ст.л эссенции. Смешать, помять руками, оставить в тепле на часа 2, сложить в банку и в холодильник. Это не для длительного хранения, больше банки лучше не делать. Приятного аппетита
|
||
23 Сен 2011 14:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
24 Сен 2011 16:32
|
*ия*
55 лет Липецк |
|
Татьяна, я согласна, что можно хранить до весны, но в холоде. Без погреба приходится готовить по баночке. С квашеной капустой были проблемы, то недосол - то пересол. Выход подсказала моя знакомая. На 3 л банку берем капусты 2,5-3 кг, 1-2 моркови. А теперь самое интересное: соль - нужно взять, выражаясь ее языком 1 "паюшку", т.е горсть. Но не насыпать в горсть, а именно захватить в кулак. Помять все руками, плотно уложить в банку приминая кулаком или ложкой, прикрыть чистой марлечкой и оставить в тепле на 3 суток. Каждое утро протыкать толстой спицей в нескольких местах. Затем в холод. Может кто - то возьмет себе за метку мой совет. Приятного аппетита.
|
||
24 Сен 2011 18:45
|
lenka
39 лет Украина |
|
25 Сен 2011 22:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
28 Сен 2011 20:35
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|
Подтверждаю,получается очень вкусно!Я ещё добавляю немного тмина и вставляю деревяную палочку,чтобы выходила горечь из капусты,Танечка,спасибо за подробное описание.
|