Капуста «Закусочная»

Сообщение Автор
Капуста "Закусочная"
12 Сен 2011 14:56

Распечатать сообщение
* Моя квашеная капуста (обычным способом) - см.в конце этой темы, так как отдельную тему я создавать не хотела *



Новое фото от 21 октября 2017 г, см на стр.6...
Фото

Фото



Фото от 25 ноября 2015 г
Фото




Фото от 16 октября 2013 г

Фото

Фото



Капуста "Закусочная"

Хотя на форуме много рецептов капусты, со схожими ингредиентами, но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт, которому уже 30 лет. Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта.

Ингредиенты:

*2,5 кг капусты (***),
*3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого - красного) ,
*2-3 шт моркови ,
*3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий , он слаще и вкуснее белого),
*40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г),
*0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) ,
*100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше - ~ 2-3 ст.л.),
*1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением).
ВЫХОД = ~ 4 л.

(***) Капусту брать для засолки только зимних сортов, я очень люблю сорт "Слава",
она всегда была раньше у нас, сейчас её реже встретишь (заменяют на более урожайные сорта, Славу трудно транспортировать, она хрупкая), но продавцы "работают под неё".



Я пользуюсь вот такой таблицей, на всякий случай показываю её и вам,
это очень удобно (жаль, что таблицы здесь нельзя вставлять, пришлось фотографировать...вид у неё от этого не очень презентабельный ... wacko1 ):

Фото


Приготовление:
1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.
Фото


Фото


2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.
Фото


3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .

4.Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник

Фото


Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.


Фото


Фото



Мои примечания :
1.Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит).
Если хранить в погребе при постоянной температуре , то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе , сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться;

2)Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую - проверено);

3)За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью, т.к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают , выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт - «Слава» , он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»);

Также надо учесть , что пересол в капусте - это плохо, а недосол - её делает мягкой;

4)Сегодня сделала пробный вариант из 1-го кг капусты (выход две по 0,8л банки). На зиму буду делать в конце ОКТЯБРЯ , когда пойдёт массовая уборка капусты;

5)Иногда я делаю весной из неё вкусную солянку ,т.о. она не пропадёт никогда , если кому не понравится рецепт, вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic65210.html .

Пишу так подробно, т.к. вижу на форуме есть и очень молодые хозяйки, и я не хочу, чтобы у них сложилось негативное мнение о рецепте (учитывая мои промахи в прошлом ...).

Попробуйте, не пожалеете, приятного аппетита !!!










ПРИМЕЧАНИЕ - P.S. Моя квашеная капуста (обычным способом)

На всякий случай даю и свой рецепт квашения капусты...отдельно не стала выставлять, т.к. рецептов на сайте много...

Ингредиенты на 2 кг капусты :
*40 г крупной соли {справочно: 1 ст.л. (по края) = 15 г – выверено на аналитических весах},
*1 ч.л. сахарного песка,
*1 шт моркови или по вкусу (много моркови класть не стоит, она делает капусту не хрустящей, а мягкой ... обычно рекомендуют на 1 кг капусты + 100 г моркови).


А вообще норма соли для обычного посола раньше была такая:
на 100 кг капусты - 2 кг соли, т.е. на 1 кг капусты - 20 г соли.


По другому источнику соли должно быть 1,2 - 2 %,

А передача «Впрок» рекомендовала : на 1 кг капусты даже 15 г соли, но вообще это мало ???.

И это всё верно, так как на получение хорошей квашеной капусты влияет не только норма соли, но и сорт капусты, содержание в ней сахаров, лучшие высокосахаристые сорта имеют содержание сахара не менее 4-5 %..., очень влияет на вкус и температура хранения.

Поэтому каждая хозяйка находит свою золотую середину...


Я при заготовке капусты кладу соль только по весу, а не на объём - недосол и пересол для капусты плохо, и такие способы, как "...класть соль прямо в банку с капустой..." не использую... , так как разные сорта капусты имеют разный удельный вес (плотность)...


Приготовление:
Капусту рубим (шинкуем ) , добавляем тёртую морковь, соль, сахар.
Все перетираем руками. Стоять 3 дня в комнате (протыкая время от времени).
Разложить в 3-х л банки, закрыть пластмассовыми крышками.

Затем поставить их в холодильник или погреб для остановки процесса ферментации
в ней (капуста должна стоять при постоянной низкой температуре, а то она постепенно будет закисать и прекрасный вкус, что был получен при заквашивании в течение 3-х дней, может привести к сильному разочарованию...).


Экспериментируйте ...!!!
sharik sharik sharik
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
12 Сен 2011 15:15

Распечатать сообщение
Танечка, я тоже делаю такую капустку.Он действительно очень вкусный.И сейчас в холодильнике стоит,правда осталась всего одна баночка.Обязательно к зиме ещё сделаю.Единственный минус- хранить в холодильнике.
ЯллО

Ольга

43 года
Санкт-Петербург

ЯллОМои рецепты
 
12 Сен 2011 15:36

Распечатать сообщение
Ольга! Спасибо,что зашла Rose Rose Rose
Я после твоего сообщения подкорректировала рецепт с учетом хранения
в погребе. Посмотри ещё раз.
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
12 Сен 2011 15:45

Распечатать сообщение
Спасибо, Татьяна, за рецепт. Капусту любим, попробуем ваш рецепт обязательно! Romashki
Та-нюлька

Татьяна

36 лет
Пермь

Та-нюлькаМои рецепты
 
12 Сен 2011 15:51

Распечатать сообщение
Я буду делать порционно такую капусту зимой.Места в холодильнике для длительного хранения нет.А перец заморожу. nyam2
Кулинар

Тамила

55 лет
Днепропетровск,Украина

КулинарМои рецепты
 
12 Сен 2011 16:01

Распечатать сообщение
Та-нюлька - Татьяна, спасибо,что зашла !!!

Rose Rose Rose

Алиса! Спасибо !!!
Кулинар писал(а):
буду делать порционно такую капусту зимой.Места в холодильнике для длительного хранения нет.А перец заморожу

Я не делала из замороженного перца, сомневаюсь, что получится правильно.
Когда мне не хватает капусты до весны, я покупаю импортный перец (правда, он дорогой) , можно купить и разноцветный (красный, зелёный и оранжевый), будет очень красиво.

Удачи... !!!
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
12 Сен 2011 16:19

Распечатать сообщение
Спасибо Танюш за подробности, girl_prepare_fish не солила и хочу попробовать по твоему рецепту. Уже не так страшно Rose
Викентина

Виктория

37 лет
Россия

ВикентинаМои рецепты
 
12 Сен 2011 16:24

Распечатать сообщение
Виктория, спасибо, что зашла ...!!! sharik sharik sharik

Удачи...!!! Romashki Romashki Romashki
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
12 Сен 2011 16:52

Распечатать сообщение
Спасибо, Татьяна за капусту!!!!! Romashki Romashki Обязательно буду готовить!!! good2 Люблю сочетание капуста+сладкий перчик!!! nyam2 nyam2
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
12 Сен 2011 17:48

Распечатать сообщение
А я вот такую капустку не делала... так что спасибо, Танечка, обязательно попробую... Romashki Хотя мы и предпочитаем обычную классическую-квашеную, но уж очень она у тебя красивая получилась. да и с перцем хочется попробовать...

Насчет правильной капусты: я всегда ориентируюсь не на название сорта, который как правило не знают, а на форму кочана. Он должен быть приплюснутый, а не вытянутый и белый, тогда и получается хорошая капуста и все, что из нее...

А про количество соли вот что знаю ( но это касается квашения):

Если соли мало, то капуста будет тухнуть. если соли много, то капуста не будет кваситься... Вот... Smile

Еще раз спасибо. Как сделаю, приду, отчитаюсь...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
12 Сен 2011 18:05

Распечатать сообщение
Светочка! Я тоже делаю и обычную квашеную капусту ...
Про дополнение о количестве соли ... спасибо !!!
Форма кочана у Славы - приплюснутая, я хотела об этом указать, да забыла... (о форме я недавно узнала, подсказали на рынке опытные садоводы)
Но ведь есть и другие хорошие сорта капусты, лишь бы она была "зимней".

Спасибо !!!
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
12 Сен 2011 19:59

Распечатать сообщение
Татьяна отличная капуста good2 good2 good2
Такая аппетитная на фото nyam2 nyam2 nyam2
Обязательно сделаю sharik sharik sharik
античная роза

Ирина

42 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
13 Сен 2011 0:39

Распечатать сообщение
Такой капусточкой с удовольствием бы сейчас похрустела! nyam2 nyam2 nyam2
Малгося

Малгося

41 год
Украина

МалгосяМои рецепты
 
13 Сен 2011 4:49

Распечатать сообщение
Пробовала делать похожие рецепты и не раз, но как Вы писали становилась скользкая и вытекала. Попробую обязательно Ваш рецепт спасибо про дополнение, что для хранения не надо сразу вливать масло, всегда добавляла сразу, наверное проблемы были из -за него, как Вы думаете? Храню в погребе. nyam2 nyam2 nyam2
lara74

Лариса

43 года


lara74Мои рецепты
 
13 Сен 2011 10:41

Распечатать сообщение
Малгося! Спасибо за отзыв...! С удовольствием угощаю ...Rose Rose Rose

lara74! Спасибо что зашла ...!
lara74 писал(а):
становилась скользкая и вытекала. Попробую обязательно Ваш рецепт спасибо про дополнение, что для хранения не надо сразу вливать масло, всегда добавляла сразу, наверное проблемы были из -за него, как Вы думаете? Храню в погребе.

Я храню только в холодильнике, более 3-х банок (по 3л) не делаю, укладываю не до самого верха (капуста бывает очень сочная, всегда немного начнёт течь), крышки только п/э.
Масло я не кладу из-за того, что когда оно потечёт, жалко становится себя, оттирая банки.
Я вначале попробовала способ без масла (масло-только при употреблении) и так уже делаю 20 лет...
Что касается погреба, то у меня так хранила тётя, температура должна быть постоянной и очень низкой, крышки она использовала п/э (которые для консервирования-она их кидала в кипяток и сразу натягивала) , но сейчас уточнить уже не у кого...
Для себя у меня весь ход процесса отработан, и я его здесь изложила подробно. Дело всё в сорте капусты ..... !!!!!
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
13 Сен 2011 22:44

Распечатать сообщение
ВО !.......ЭТО КАК РАЗ ПО МНЕ Romashki

СПАСИБО,обожаю капусточку во всех видах и проявлениях praising

вкуснота )))) Congratulate Congratulate Congratulate Romashki
Lenochka


57 лет
Москва

LenochkaМои рецепты
 
14 Сен 2011 12:31

Распечатать сообщение
Lenochka...! Спасибо за посещение и отзыв...!!!

sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
14 Сен 2011 20:32

Распечатать сообщение
Да-да у меня мама тоже наподобие делает,очень вкусно!!!Спасибо,Та Rose тья Rose на
БАРНАУЛ

Марина

50 лет
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
 
14 Сен 2011 23:20

Распечатать сообщение
Мариночка !!! Спасибо за отзыв...!!!
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
22 Сен 2011 19:20

Распечатать сообщение
Татьяна добрый день! Сегодня хотела выложить рецепт своего салата из капусты, который готовлю уже 18 лет, но предварительно решила проверить нет ли его у кого. И вот увидела похожий. Захотелось все же поделиться своим вариантом, а вдруг кому - то понравиться. И так, в расчете на 3 л. банку я беру: 3 кг капусты, 2-3 крупных моркови, 5-6 перцев, 3-4 средние луковицы (можно больше, но я не люблю его), 2 ст.л соли, 1 ст сахара, 1 ст растительного масла (обязательно без запаха), 1,5 ст.л эссенции. Смешать, помять руками, оставить в тепле на часа 2, сложить в банку и в холодильник. Это не для длительного хранения, больше банки лучше не делать. Приятного аппетита sharik
Фото
*ия*

ирина

48 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
 
23 Сен 2011 14:42

Распечатать сообщение
Ирина! Спасибо за твой рецепт и дополнение ...
У меня получается хранить капусту до весны ..., хотя наши ингредиенты не сильно отличаются.
Я тоже недавно на форуме, долго мучилась с такой же проблемой.Обращайся, что знаю помогу...

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
24 Сен 2011 16:32

Распечатать сообщение
Татьяна, я согласна, что можно хранить до весны, но в холоде. Без погреба приходится готовить по баночке. С квашеной капустой были проблемы, то недосол - то пересол. Выход подсказала моя знакомая. На 3 л банку берем капусты 2,5-3 кг, 1-2 моркови. А теперь самое интересное: соль - нужно взять, выражаясь ее языком 1 "паюшку", т.е горсть. Но не насыпать в горсть, а именно захватить в кулак. Помять все руками, плотно уложить в банку приминая кулаком или ложкой, прикрыть чистой марлечкой и оставить в тепле на 3 суток. Каждое утро протыкать толстой спицей в нескольких местах. Затем в холод. Может кто - то возьмет себе за метку мой совет. Приятного аппетита. sharik
*ия*

ирина

48 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
 
24 Сен 2011 18:45

Распечатать сообщение
Татьяна! girl_in_love
Капуста просто супер!!! nyam2
Спасибо! Romashki

lenka

lenka

32 года
Украина-Киев

lenkaМои рецепты
 
25 Сен 2011 22:36

Распечатать сообщение
Ирина! У тебя очень аппетитная капуста...Спасибо...

lenka писал(а):
Капуста просто супер!!

Леночка...! Спасибо за оперативный отчёт, мне очень приятно ...очень красивая капуста в баночке, удачи тебе


Девочки...! Вы первые с отчётом...
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
28 Сен 2011 20:35

Распечатать сообщение
Подтверждаю,получается очень вкусно!Я ещё добавляю немного тмина и вставляю деревяную палочку,чтобы выходила горечь из капусты,Танечка,спасибо за подробное описание. Rose Rose Rose
Пинфир

Фая

70 лет
Израиль

ПинфирМои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |