Барышни!
Вот что я тут узнала про закваску еще
http://liubovfiore.blogspot.ru/2013/01/sourdough-raisin-water.html
Кормление.
Если закваску кормить, она может храниться вечно, но не обязательно кормить часто и много. Чтобы не вызывать лишнего «пузырения» достаточно добавлять всего по ложке воды и муки 1-2 раза в неделю. Ни кефир, ни сахар не нужны.
Если печёте не часто, порцию муки можно насыпать на закваску сверху, не размешивая, а воду добавить после, когда придёт время освежения.
Освежение.
За ночь до выпечки достать закваску из холодильника,
добавить воду,
размешать и оставить до роста вдвое.
Закваска готова, когда она ещё не успела опасть.
И спелое тесто
http://liubovfiore.blogspot.ru/2011/04/pasta-madre.html