Птица Галка писал(а): |
А сегодня финские ржаные краюшки от Аксиньи. Вот прям мой рецепт, я в восторге. |
Почему я предпочитаю именно этот ржаной хлеб.
Народные рецепты всегда очень правильные, вот и с краюшками так же. Ведь народный хлеб, а какой умный подход! Я не пеку сейчас никакой ржаной хлеб, кроме краюшек, и реже литовский заварной. Там, в рецепте указана смесь ржаной и пшеничной муки и 5 грамм дрожжей+ 250 гр закваски ржаной. Так можно их испечь быстрее (вернее тесто приготовится быстрее), но я никуда не тороплюсь и поэтому нынешний их вариант такой (я пеку из 1/2 нормы это будет 12 штучек весом 55-60 грамм): мука ржаная 300 гр, закваска 125гр, солод 1 ч.л жидкого ячменного, мед 1 ст. л, вода 250 мл, соль 7-8 грамм т.е они чисто ржаные и без дрожжей, в таком варианте без дрожжей дольше бродит тесто и, как правило, в прохладном месте. Все же у финнов правильный подход к ржаному тесту и времени его выпечки, вот это меня и устраивает по всем позициям!