Миндальные кексы с лимоном

MN2012

Наталия


Minsk
Восхитительные кексы - нежные, воздушные, с миндальным послевкусием и тонкой лимонной ноткой, в меру сладкие. В процессе выпечки ведут себя великолепно - идеально поднимаются, образуя красивую шапочку без трещин. В общем одно удовольствие и от процесса, и от результата. Искренне рекомендую!
Идея из местного кулинарного журнала.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Фото

Ингредиенты на 16 шт.:
3 крупных яйца
200 гр. сахара
200 гр. пшеничной муки
100 гр. миндальной муки
1 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
100 мл. молока
150 гр. сливочного масла (думаю, даже 130 гр. можно)
1 лимон
щепотка соли
миндальные лепестки (по желанию, для украшения)

Дополнительно для сахарной шапочки (по желанию):
1 ч.л. сахара
немного крутого кипятка

Приготовление:
1. С лимона снять цедру.
Фото

2. Соединить яйца с сахаром, солью, соком половины лимона
Фото

и слегка взбить венчиком.
Фото

3. Добавить мелко порезанную лимонную цедру, растопленное сливочное масло, влить молоко
Фото

и размешать венчиком.
Фото

4. Всыпать просеянную пшеничную муку, добавить миндальную, разрыхлитель
Фото

и размешать тесто до однородности (тесто получается жидковатым, скорее как негустая сметана, хорошо льется).
Фото

5. Готовое тесто разлить по формочкам, заполняя их на 2/3 (я немного перестраховалась и наполняла чуть больше половины)
Фото

и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 20-25 мин. до готовности (ориентируйтесь по своей духовке).
Фото

6. Готовые кексы по желанию можно покрыть сахарной шапочкой. Для этого 1 ч.л. сахара залить небольшим количеством крутого кипятка, только чтобы сахар стал влажным, и размешать, чтобы сахар подтаял, но остались небольшие крупинки. Этой смесью покрыть кексы сверху, пока они еще теплые.
Фото

7. Готовые кексы посыпать миндальными лепестками или сахарной пудрой.
Фото

Фото

Фото

Фото

И из остатков теста (чуть дольше подержала в духовке, чтоб зарумянился).
Фото


А вот полезная информация о миндальной муке от Яны Kassandra77
Kassandra77 писал(а):
три вида муки миндальной.

Фото

Kassandra77 писал(а):
Первая фотка это я так понимаю самая ТА что надо для Макаронов,она сильно обезжирена и очень мелкого помола,
вторая это бланшированые и молотые миндальки.
третья это помолота вместе с шелухой,но из неё тоже можно прекрасно печь кексы,мафины и т.д.


И вариант на растительном масле от Татьяны Solomona:
Solomona писал(а):
на 12 кексов брала 2 яйца, 130 гр сахара, 75 мл растительного масла без запаха, 70 мл молока, половинка лимона, 150 гр муки, 50 гр молотого миндаля, 1 чл разрыхлителя и чуть соли.
Сразу после выпечки корочка сверху хрустящая



Приятного чаепития!

 
09 Апр 2015 15:37

Страница 1 из 4