Миндальные кексы с лимоном
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2015 15:37
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Восхитительные кексы - нежные, воздушные, с миндальным послевкусием и тонкой лимонной ноткой, в меру сладкие. В процессе выпечки ведут себя великолепно - идеально поднимаются, образуя красивую шапочку без трещин. В общем одно удовольствие и от процесса, и от результата. Искренне рекомендую!
Идея из местного кулинарного журнала. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты на 16 шт.: 3 крупных яйца 200 гр. сахара 200 гр. пшеничной муки 100 гр. миндальной муки 1 ч.л. (с горкой) разрыхлителя 100 мл. молока 150 гр. сливочного масла (думаю, даже 130 гр. можно) 1 лимон щепотка соли миндальные лепестки (по желанию, для украшения) Дополнительно для сахарной шапочки (по желанию): 1 ч.л. сахара немного крутого кипятка Приготовление: 1. С лимона снять цедру. 2. Соединить яйца с сахаром, солью, соком половины лимона и слегка взбить венчиком. 3. Добавить мелко порезанную лимонную цедру, растопленное сливочное масло, влить молоко и размешать венчиком. 4. Всыпать просеянную пшеничную муку, добавить миндальную, разрыхлитель и размешать тесто до однородности (тесто получается жидковатым, скорее как негустая сметана, хорошо льется). 5. Готовое тесто разлить по формочкам, заполняя их на 2/3 (я немного перестраховалась и наполняла чуть больше половины) и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 20-25 мин. до готовности (ориентируйтесь по своей духовке). 6. Готовые кексы по желанию можно покрыть сахарной шапочкой. Для этого 1 ч.л. сахара залить небольшим количеством крутого кипятка, только чтобы сахар стал влажным, и размешать, чтобы сахар подтаял, но остались небольшие крупинки. Этой смесью покрыть кексы сверху, пока они еще теплые. 7. Готовые кексы посыпать миндальными лепестками или сахарной пудрой. И из остатков теста (чуть дольше подержала в духовке, чтоб зарумянился). А вот полезная информация о миндальной муке от Яны Kassandra77
И вариант на растительном масле от Татьяны Solomona:
Приятного чаепития! |
||||||||||||
09 Апр 2015 15:56
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Натали, обязательно попробую , но чуть позже. Оччень аппетитные Фотографии - выше всяких похвал! Все никак не куплю себе такую цедреснялку
|
||||||||||||
09 Апр 2015 16:54
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Наташик, как приятно тебя видеть!
Как вы там растете??? Уже сидите, ползаете??? ТТТ - здоровья вам и разных новых умелочек на радость маме!!! Угощайся кексиками при случае, я от рецепта под большим впечатлением
тебе небось сейчас не до того ничего, потом себя порадуешь , я без нее как без рук Спасибо, Натуль, что заглянула |
||||||||||||
09 Апр 2015 16:56
|
olga77pet
Оля |
|||||||||||
Натуль, кексики просто заглядение
Вот если бы вопрос только в цедроснималке.. муки миндальный где взять Но ,будем искать. Спасибо за вкусняшку. Еще очень понравились формочки |
||||||||||||
09 Апр 2015 16:57
|
Сантима
Омск |
|||||||||||
Наташа, кексы такие красивые! А что вкусные даже не сомневаюсь!
|
||||||||||||
09 Апр 2015 17:28
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Наташенька, сплошное загляденье и объедение И внешний вид, и разломчик-просто супер А смесь миндаля и лимона...уже слюнки текут После праздников постараюсь приготовить. Эх, жаль только время не растянешь настолько, чтобы успеть всю вкуснотень попробовать Спасибочки за еще один отличный рецептик
|
||||||||||||
09 Апр 2015 17:51
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
olga77pet
Оленька, очень приятно тебя видеть
дааа, это точно - цедру то снять и ножиком можно, а вот миндальную муку увы не заменишь. у меня с ней тоже проблема - в свободной продаже нет, видела в интернете ,но ценаааа Спасибо Януле приехало ко мне 2 пакетика в подарок Надеюсь, с мукой повезет , может, не сейчас, но главное, что рецепт обратил на себя внимание
формочки замечательные, очень практичные, но есть одна особенность - кексы в них почему-то сильно снизу румянятся , я уже знаю эту их особенность, так даже если верх еще светловат, достаю |
||||||||||||
09 Апр 2015 17:56
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Сантима
Угощайся, Тоня, при случае, рекомендую Сейчас то все в куличах и праздничных хлопотах , но надеюсь, рецепт не затеряется и пригодится! |
||||||||||||
09 Апр 2015 17:59
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Спасибо большое, Леночка, за твою оценку, рада, что рецепт приглянулся!!!
эт точно , мне бы еще пару рук кто пришил дополнительно, тоже не помешало бы Угощайся при случае, пусть все порадует! |
||||||||||||
09 Апр 2015 19:17
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Во-во, как говорит мой муж:"Ну почему я хотя-бы не осьминог?!"
Обязательно А то, что порадует, даже не сомневаюсь! |
||||||||||||
09 Апр 2015 19:35
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
буду ждать впечатлений!!! |
||||||||||||
09 Апр 2015 20:52
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||
Натусик,кексики осваиваешь муку миндальную?Молодчина или все же миндаль молола?Спасибочки супер кексики
|
||||||||||||
09 Апр 2015 21:16
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Наташ, какие замечательные кексики Я страстно люблю миндальную выпечку с лимонной ноткой ещё не пробовала.
Почему? А, разве нельзя очищенный миндаль в кофемолке смолоть? Я так всегда делаю и всё получается. Да, если делать макаруны, то лучше не рисковать и взять покупную миндальную муку, но кексики - это же другое дело Больше всего из миндальных кексов я люблю финансье даже формочки для них прибомбила Попробую и твои обязательно |
||||||||||||
09 Апр 2015 21:20
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Наташа! Какие нежные!!Фото замечательные
|
||||||||||||
09 Апр 2015 21:37
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Привет, Натуличка! именно муку осваиваю, получила в подарок 2 пакетика, долго выбирала, что испечь, макаруны не рискнула , увидела рецепт в журнале и не смогла устоять пришлось немного его адаптировать, правда, но результат Угощайся, спасибо, что заглянула!!! |
||||||||||||
09 Апр 2015 21:53
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
и я , а вот к миндальным орехам равнодушна
попробуй, вкусно и изысканно
я один раз пробовала, ничего не получилось - образовались комки как будто масло выделилось а ты миндаль предварительно просушиваешь в духовке? на какой температуре и как долго ,если да?
да, вкуснятина Готовь, Карин, в удовольствие, заглядывай поделиться впечатлениями!!! |
||||||||||||
09 Апр 2015 21:54
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Санни Кеш
Большое спасибо за твою оценку, Юля, мне очень приятно!!! |
||||||||||||
09 Апр 2015 22:42
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
А у меня она как раз имеется
Растем понемногу, еще не сидим и не ползаем, крутимся на одном месте, как юла
Вот это верно,я же еще и работать успеваю |
||||||||||||
09 Апр 2015 23:27
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
это главное
прелесть у вас еще все впереди
помню-помню, даже не представляю, как ты все совмещаешь |
||||||||||||
10 Апр 2015 7:50
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||||||||||
как же я обожаю все, что связано с миндалем...
Наташенька спасибо! Возьму в закладки, только вопрос с миндальной мукой покупала? Или орехи перемолола? |
||||||||||||
10 Апр 2015 12:10
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Это ты перестаралась Тут надо следить, чтобы не переусердствовать, а то, как со сливками, чуть-чуть дольше перевзобьёшь и вместо взбитых сливок получаешь масло
Я очищаю сначала миндаль ( его надо опустить в кипяток, тогда шкурка очень быстро снимается), затем просушиваю и кладу на разогретую сухую сковородку, жарю несколько минут, помешивая, даю остыть и затем перемалываю. Всегда получалась сухая мелкая-мелкая крошка, конечно, не совсем мука. Но у меня очень много любимых миндальных рецептов и кексов, и коржей и всегда тесто получалось, поднималось, как надо. Единственно, что такого белого цвета не получится. На макаруны спецом покупала миндальную муку ( они ведь ооочень капризные), у нас её продают, знаю где |
||||||||||||
10 Апр 2015 12:42
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Pulemet4ica
Угощайся, Анюта!
у меня готовая, был печальный опыт самостоятельно сделать, но не вышло. будет минутка сфотографирую, покажу, еще одна пачка осталась но одно скажу, она у меня и не очень мелкая, так как по рецепту ее надо было тоже просеять, как и пшеничную, но у меня не получилось, а на результат не повлияло совершенно . Так что думаю, можно как-то и самому наловчиться миндаль молоть |
||||||||||||
10 Апр 2015 12:54
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
вот интересно, а ведь внимательно следила и вроде совсем недолго молола А ты по времени примерно сколько мелешь одну партию?
и я так делаю, но потом в духовке на 100 С подсушиваю.
ты знаешь, а у меня готовая, я там выше Анюте уже писала, тоже не совсем как мука была, хотя на вид и мелкая, но просеять не получилось. Но при выпечки все было замечательно!
ну это дело десятое
да, тоже слышала, что помимо ловкости рук все-таки и от миндальной муки многое зависит.
у нас тоже в нете можно заказать, но там цена такая , что потом эти макаруны в рот не полезут Я теперь все-таки еще помолоть попробую, спасибо, Карин, за информацию |
||||||||||||
10 Апр 2015 14:06
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||
Натуль ах какие кексики аппетитные,прям один в один красавцы все. Немного освобожусь на след.неделе,надо и мне забацать.Я и формочки вчера такие симпатЯшные для мафинов весенние купила.
Натуль безумно рада,что они тебе пригодились и столько радости принесли.Хотя ты права,это наверное не совсем мука миндальная,а больше миндаль мелко молотый.Но главное что результат порадовал. |
||||||||||||
10 Апр 2015 14:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Красиво
|