dragon
Настя, пожалуйста не переживай так, у тебя все получится, и мне не трудно все рассказывать, даже наоборот. Ведь ты интересуешься не из праздного интереса, а хочешь знать больше. Если сам все сделаешь, то тогда все и поймешь, а пока иду тебе на помощь
НАПИСАНО:
Я кормила так:
отобрала 30 г (густой закваски), покормила 1-й раз: 30 закваски+30 муки+ 20 г воды= 80 г; 2-й раз: 80 закваски+50 муки+30 г воды=160 г.
Здесь надо смотреть по муке, мне приходилось добавлять больше воды, чем положено по рецепту.
Это значит, что взяли 30 гр стартера (закваску из холодильника давненько не кормленную) и стали ее оживлять (освежать), т.е кормить+зо гр муки+20гр воды=80гр будущей закваски (это

обед) потом 80гр уже этой закваски +50 гр муки+30 гр воды=160гр нужной нам по рецепту закваски. (ужин). Дали закваске подрасти до "мах" и сразу в замес пустили. Оставшуюся закваску (если осталась можно отправить в х-к спать, или еще раз покормить, дать вырасти и уже больший объем отправить в хол-к.
Подкармливая так стартер мы поддерживаем и усиливаем нашу
густую закваску до нужного нам объема.
У меня (я просто часто пеку) всегда в холодильнике много закваски 200-300 гр, поэтому я ее один раз достала из х-ка, она согрелась 2 часа, я ее 1 раз покормила и когда она достигла зрелости (т.е начало опадания)тут же отобрала 160 гр и дальше по рецепту.
У меня сильная закваска, и она стабильно поднимается как надо за 3 часа, поэтому мне ее усиливать не надо. Если ты не уверена, что твоя закваска поднимается вдвое за 3 часа, то ее надо раскормить несколько раз, пока не будет такой результат.