Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2015 23:46
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
чуть слюной не захлебнулась! Виолька, ну что же ты делаешь! На ночь глядя....
![]() ![]() ![]() ![]()
я сплю хорошо, но с вами обниматься буду! ![]() ![]() ![]()
Привет, привет, Цветик ![]() ![]() ![]()
ночью все равно не спишь - займись делом! ![]()
Привет, Танюшка! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Апр 2015 23:50
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Красавчики ![]()
![]() ![]() Молодец! У меня смелости на хватает бубликами заняться ![]() |
||||||||||||||||
09 Апр 2015 23:52
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||
09 Апр 2015 23:56
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Спи спокойно
Спи спокойно, не думай о завтра, Третий сон уже видеть пора. Что как делать гадаешь напрасно, Взглядом свежим посмотришь с утра. Головою измяла подушку, Одеяло комком позади, А ведь телу расслабиться нужно, Чтобы в сон незаметно уйти. И тогда тебе солнце приснится И цветов на лугу пестрота, Запоёт где-то рядышком птица, Торжество предвещая добра. Может, горы приснятся ночные, Задушевный с людьми разговор, Как ты ветки и травы сухие Не спеша добавляешь в костёр. Ты заметишь, как вместе с травою Исчезает недавняя грусть, И с мерцающей в небе звездою Свет приятных рождается чувств. Может, в снах будут волны большие И волнующий сердце закат. А, быть может, приснятся родные, Что обнимут тебя, ободрят. Может, радуга яркой палитрой Засверкает тебе в вышине – Ты на утро проснёшься с улыбкой В новом, светлом и радостном дне. Татьяна Валяева 2007 |
||||||||||||||||
09 Апр 2015 23:59
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||||||||||||
Так это ж примета такая, как окно помыла, так дождь жди ![]() ![]() ![]()
Ты не одна такая ![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:06
|
Ч_Т_В
58 лет Уфа |
|||||||||||||||
Таня, я это к чему, если я дрожжей меньше возьму , а стоять будет дольше, должно получится. В хлеб же, да и в дрожжевое тесто при брожении в холодильнике можно дрожжи уменьшать. Это если я по времени не успеваю, к примеру утром поставить опару, а вечером накануне есть время. Ну и другим вечером печь. |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:06
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||
![]()
![]()
![]()
![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:23
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Конечно должно! Нужно пробовать! Дрожжам просто будет раздолье для размножения! Мне вот теперь интересно, что же за заковырка этот принцип, когда жидкое от муки отдельно бродит.. нужно искать ответ ![]()
говори, говори.. красиво рассказываешь ![]() ![]() ![]() Так... Аксинья не появилась, мой вопрос остался открытым... а я пошла спать.. масло утром в тесто буду подмешивать ![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:24
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
Света, может лучше в субботу? ![]()
Не знаю как опытные! А я твой восторг, Галя, разделяю! ![]()
Тоже очень люблю маринованный лук ![]()
Я такого не видела... ![]()
![]() ![]()
А как еще конфеты есть можно??? ![]() ![]() ![]()
Скоро скоро и в ваши края весна придет! ![]() Я пришла показать мой многострадальный кулич ![]() Намудрила с формовкой Низ Я думаю, если учесть сколько ему перепало, то очень хороший кулич ![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:24
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||
Ага, мы такие! К нам уже конь приходил, повалялся. Помню,дочка маленькая была, идем с ней из садика, а она так громко и радостно говорит мне:"Мам,а я знаю,кто ты! Ты - лошадь!". Оказывается, им рассказывали, кто в какой год родился. Сзади шел мужик, заржал... Равиоля Да, умеешь ты вкусно рассказывать, как бы на ночь не налопаться. Ч_Т_В Ооооооооооооооо!!!!!! Какое все!!! Такое!!! И бублики!! |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:28
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Мой свекр так тоже ел,а еще очень любил вареный лук,целыми головками.
Спасибо Виолечка! ![]() Душ приняла,счас чайку попью,вас почитаю на сон грядущий! Ч_Т_В О! Таня пришла,хлеба-бубликов принесла! ![]() ![]()
нормальные ассоциации,мы нервные очень,вернее легко возбудимые ![]()
И с тобой конечно обнимашки,крепкие-душевные-горячие! ![]() Тань,а ты и в зимний период горячая на ощупь? ![]()
Да я тогда утром не встану,голова не спит,так хоть руки-ноги отдохнут ![]()
Как-будто меня описала ![]()
Вот спасибо,установку приняла,буду спать спокойно! ![]()
А в субботу в церковь понесем,поэтому хочу завтра. |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:30
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||
приветики... вот... решила малость о себе напомнить... у меня все так себе... нормуль... Сашку в больницу должны положить вегетососудистая дистония или как там ее... я планирую завтра Катюхин творожный кулич печь...
вот вы наговорили! не знаю как и догнать вас... я по вам очень скучаю, захожу на хлебушки-печенки поглазеть... про фотки помню... хлеб в минувшие выходные не пекла. уборка была генеральная, в воскресенье ходила на концерт. да и если честно-пречестно боялась провала |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
И я лошадь,а муж конь,вот и бежим 27лет вместе,я копытцем бью,а он позади тянется,упирается ![]()
А когда у вас в церкви освящают куличи-яйца? у нас в субботу с утра.
Красивй кулич Настя,такой солидный,с косой,мне очень нравится! ![]() ![]()
Эх,не успела я обняться,спокойной ночи Танюшка! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:45
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||
Я имела ввиду количество. Он ест коробками. Или пакетами. Сразу по 2-3 шт за раз и так несколько подходов за вечер, хоп - и нет корбочки. У него было тяжелое детство, мама его работала гл. инженером на кондитерке (а в молодости - технологом на хлебозаводе), так что шоколад в доме водился исключительно кусками, отколотыми от огромных брикетов, конфеты не абы какие, а исключительно "Птичье молоко", "Метеорит", и "Медный всадник". Сгущенка - банками. Мы поженились, я сказала, что люблю конфеты"Школьные". Свекровь расхохоталась, сказала, что они действительно чудесные, в них весь брак конфетный можно напихать. Так что я конфеты домой не покупаю категорически, изредка - мармелад. Говорю, что в детстве наелся.
Ничего себе! каравай целый! красавчик! |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:47
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Птица Галка
Присоединяюсь к твоему восторгу ![]() ![]() ![]() Это твоим рукам ![]() ![]()
Таня, в самом рецепте от Люды_Полярная звезда масло кладется в т.н "опару" и вначале я так и делала, но потом начитавшись итальянских рецептов заметила ( и вспомнила из польских рецептов тоже), что как раз масло (или другой жир) кладут тогда, когда тесто основательно уже замешалось. И когда "колдовала" с панеттоне, то тоже обратила внимание на то, что масло кладем когда тесто интенсивно замешивается. Думаю,барышни, что масло и др. жиры в "опаре" лишние, это разве что бы не забыть, то кладем все сразу кроме муки. Соли щепотку сыплю сразу при замесе.
Катя, я замесила два теста (куда я без "опытов" ![]() О результатах доложу. О пище духовной Кто читал рассказ "Тюлевая баба" Марко Вовчок? Я в юности читала ее рассказы и повести, и этот рассказ меня тогда еще впечатлил. Рекомендую и вам прочесть, когда куличи печь будете. Вот рассказ А вот и сам рецепт ******************************** ![]() Пасхальный кулич «Баба Тюлевая» – довоенный польский рецепт Мы долго думали, о каком интересном рецепте кулича на Пасху рассказать вам в этом году, и в итоге выбор пал на польскую «Бабу тюлевую» (в оригинале - «baba tiulowa») из 15 яичных желтков, способ приготовления которой был изобретен еще в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Поверьте, по итогу выпекания вы будете приятно удивлены, ведь такой кулич получится легчайшим и пушистым по текстуре, снизу золотистым, а внутри ярко-желтым по цвету, больше похожим по консистенции на знаменитый «Бисквит королевы Виктории» или «Виктория спонж кейк» (Victoria sponge cake) или же на американский «воздушный кекс» (chiffon cake). Дрожжевое тесто по этому довоенному рецепту кулича получается очень нежным и деликатным и хорошо поднимается в объеме. Сдобные и бисквитные бабы – это традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старинные времена на Пасху и другие престольные праздники бабы, как и собственно куличи, пекли почти в каждом доме. Изготовление данный хлебобулочных изделий достаточно трудоемкое, но при условии соблюдения всех требований рецепта выпечка получалась особенно легкой, с пористым воздушным мякишем и очень нежным вкусом. Поэтому совершенно не случайно в кулинарном мире «бабы» снискали себе заслуженную славу и такие ласковые имена, как тюлевая, кружевная, атласная, нежная, муслиновая или пуховая. Сегодняшний наш кулич получится именно таким и будет просто таять во рту. Готовить его несложно, поэтому если вы любите старые рецепты и кулинарные эксперименты, добро пожаловать! Как испечь старинный пасхальный кулич «Тюлевая баба» Как мы уже писали выше, такая «паска» довольно проста в приготовлении, но очень важно, чтобы все компоненты (особенно мука) были теплыми. Вы должны будете подождать, пока тесто полностью вырастет, и если спустя время выяснится, что ему нужно еще немножко подняться, вам придется еще чуточку подождать для получения роскошного результата. Ключевой момент в замешивании теста на такой кулич – это чтобы оно имело мягкую и пушистую текстуру. Современным хозяйкам для этого проще всего использовать миксер для взбивания теста (его еще называют «планетарный») или кухонный комбайн со специальной насадкой, но вполне реально сделать это и вручную, воплотив в жизнь старый добрый бабушкин способ. Не менее важным плюсом данной выпечки является также то, это, что она очень хорошо хранится, не теряя свой вкус, так что вы можете с легкостью приготовить ее заранее. Ингредиенты для кулича «Баба Тюлевая»: · 250 г пшеничной муки, просеянной, теплой (нагрейте ее в духовом шкафу при температуре до 30 ° C); · 15 яичных желтков; · 30 г свежих дрожжей; · 1/16 л молока; · 125 г сливочного масла, которое должно быть гладким, теплым, но не горячим; · 60 г сахара; · щепотка соли; · ваниль (по желанию). Выход: один большой кулич в форме круглого кекса с пустым отверстием внутри (см. на представленных фото). Процесс приготовления: 1. Растворите дрожжи в молоке с ложкой муки. Дайте постоять в теплом месте, пока они не активизируются. 2. Взбейте желтки вместе с сахаром на водяной бане (поставьте миску над кастрюлей с теплой водой так, чтобы ее дно не касалось воды) до тех пор, пока масса не станет блестящей - это занимает около 15 минут. К желткам добавьте распущенные дрожжи и снова взбейте. Теперь добавьте понемногу всю муки и соль, постоянно перемешивая. Когда смесь станет однородной, накройте миску тканью и поставьте в теплое место. После чего подождите, пока тесто не вырастет в объеме (на примере оно заполнило почти всю миску). 4. По истечении этого времени подготовьте миксер или миску для замешивания и нагрейте ее в духовке при температуре около 30 градусов С. 5. Перенесите в нее тесто и начните месить, затем залейте теплым маслом и месите, пока оно не станет гладким, упругим и воздушным (на примере тесто замешивалось в течение 20 минут на второй скорости, руками же нужно месить тесто около получаса). 6. Тесто потеряет изначальный объем, но это ничего. Выложите его в теплые формы, смазанные сливочным маслом (лучше использовать силиконовые формы), и снова дайте подняться. Тесто будет увеличивать свой объем в несколько раз. 7. Когда оно будет готово, приступайте к выпеканию «тюлевых баб» в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. 8. Если куличи начали сильно румяниться, накройте их с алюминиевой фольгой. 9. Осторожно вытащите формы и держите их в тепле – тесто не должно опасть (накройте теплым полотенцем). В рецепте советуется покатать формы после вынимания из духовки (вращая их боковой поверхностью об стол), чтобы куличи равномерно выходили и имели гладкие бока. С силиконовыми формами у вас не будет никаких проблем. В среднем такой кулич держится свежим и очень вкусным до трех дней, после этого срока лучше подсушить его в духовке на сухарики к чаю, если конечно семья не слопает ароматную «Тюлевую Бабу» в первый же день! ![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:51
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
Хи! ![]()
Ира, пусть все налаживается, а сына выздоравливает и маму не расстраивает! ![]()
В субботу вечером, а точнее в ночь с субботы на воскресение после службы. Просто не хорошо, говорят, в Великую Пятницу печь... ![]()
Света, спасибо! Ты читала его приключения? ![]() Вот чем бы только его украсить... ![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 0:53
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||
![]() ![]()
![]() ![]()
![]() А после прошлого лета, когда экспериментировала и вообще ограничила себя даже в малых дозах сахара, у меня головные боли практически прошли. А так я наоборот кушала в основном сладости именно во время мигреней, казалось, что как будто боль уменьшалась, а оно вот как, без сладостей и мигрени прошли...
![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 1:01
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||
Кх...Думаю, многие бы ему позавидовали ![]() ![]() ![]()
Ой, Галя, и тебе спасибо! ![]() Обычно с меня пасха, а с мамы кулич.
Аксинья, а как влияет соль? Я не про этот рецепт, а в принципе. Не раз видела, что в хлеб ее кладут не сразу. А что меняется? Кстати, книгу, которую ты рекомендовала к прочтению, распечатала и сшила. Теперь как полноценное издание ![]()
У меня не открывается... |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 1:46
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
http://conciertobarocco.blogspot.com/2014/09/adding-salt.html ![]()
Если прочесть тут http://erifica.com/2010/11/12/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8-come-migliorare-la-qualita-lievit/ Метод усиленной подготовки закваски: 1-Первая фаза. Освежение накануне замеса 50гр закваски 100гр муки 20гр желток 28гр вода Смешайте воду с яичным желтком (смесь должна составлять 48% ), замешайте закваску добавляя муку. Оставьте при температуре 15 ° C на ночь. (ДАЛЬШЕ ПО ТЕКСТУ) То я могу сделать предположение, что таким образом закваска (или дрожжевая опара) становится мощной и тогда не надо и брожения теста. Как ты думаешь, Таня АГА? |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 1:52
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Первые наблюдения. ![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 3:25
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Таняяяяя! У нас разница во времени, пока я пишу, ты уже спишь. Если срочно пиши мне в лс, а то я пока все страницы пролистаю и всех прочитаю, потом думаю, потом пишу, ты уже спать уходишь. |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 3:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
10 Апр 2015 4:41
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||
Мы сегодня с моими мальчиками покрасили яйца,потом я разложила творожную массу по формам. Хотела в ночи покрывать куличики,но сынуля запретил без него ))
Какая красота расчудесная! хлебушки ровненькие,высокие,а бублик...
в тырнете ))
такой праздничный получился! как это ты такую косу накрутила? )) и ведь захочешь-не сделаешь так специально ))
так... Ириш а где обещанное фото с прической? Аксинья! ты как всегда с кучей информации! СПАСИБО! Маришка! райский уголок у вас там! |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 6:15
|
dragon
Анастасия Беларусь |
|||||||||||||||
АКСИНЬЯ
Снова читаю рецепт и снова вопрос про панеттоне: 1. достала с холодильника густую закваску 2. освежила еще 2-3 раза 1:1:0,5 3. а теперь начинаю кормить по рецепту 30:30:20, а затем 80:50:30 Я правильно все поняла по последовательности или достав из хол-ка густую закваску я сразу приступаю к п.3? Уж извини меня, лесопосадку такую ![]() |
||||||||||||||||
10 Апр 2015 6:57
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
dragon
Настя, пожалуйста не переживай так, у тебя все получится, и мне не трудно все рассказывать, даже наоборот. Ведь ты интересуешься не из праздного интереса, а хочешь знать больше. Если сам все сделаешь, то тогда все и поймешь, а пока иду тебе на помощь ![]() НАПИСАНО: Я кормила так: отобрала 30 г (густой закваски), покормила 1-й раз: 30 закваски+30 муки+ 20 г воды= 80 г; 2-й раз: 80 закваски+50 муки+30 г воды=160 г. Здесь надо смотреть по муке, мне приходилось добавлять больше воды, чем положено по рецепту. Это значит, что взяли 30 гр стартера (закваску из холодильника давненько не кормленную) и стали ее оживлять (освежать), т.е кормить+зо гр муки+20гр воды=80гр будущей закваски (это ![]() Подкармливая так стартер мы поддерживаем и усиливаем нашу густую закваску до нужного нам объема. У меня (я просто часто пеку) всегда в холодильнике много закваски 200-300 гр, поэтому я ее один раз достала из х-ка, она согрелась 2 часа, я ее 1 раз покормила и когда она достигла зрелости (т.е начало опадания)тут же отобрала 160 гр и дальше по рецепту. У меня сильная закваска, и она стабильно поднимается как надо за 3 часа, поэтому мне ее усиливать не надо. Если ты не уверена, что твоя закваска поднимается вдвое за 3 часа, то ее надо раскормить несколько раз, пока не будет такой результат. |