Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2015 8:11
|
dragon
Анастасия Беларусь |
|||||||||
Каtya
Катя, что-то я пропустила твое сообщение ![]() ![]() АКСИНЬЯ Аксинья, спасибки за растолковку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подогрела мое любопытство по поводу итал. Выпечки ![]() Пользуясь случаем, высказываю спасибо, всем девочкам форума. Вы такие молодцы! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Redo4ka Настя, у тебя не кулич, а песня! И сверху что-то плетеное придумала ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 9:16
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||
Девочки, доброе утро!
я вчера завела Панеттоне по ссылочки, что Аксинья давала. ночная опара (1 замес), что на 12 часов нужно оставлять или до тройного размера, подошла за 6 часов! ну я быстренька замесила2 замес, потом отдых 40 мину, потом формовка и на 6 часов на расстойку. так у меня за 1,5 часа почти перестояли!!!! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?! это что же, закваска зверюга такая? оперативно грею духовку и выпекать ![]() КОРОЧЕ! результатом недовольна! вот не любит тесто когда от него отвлекают, а у меня сейчас иначе ну никак ![]() Аксюшь, у тебя с Панеттоне как со временем было, расскажи. все как в рецепте? у меня все очень быстро. еще у меня тесто получилось жиже чем должно быть, это такие мои ощущения, но муки уже не стала добавлять. Хотя посмотрела на твои фотки из ХП, вроде такое же... еще перестоял, но как так быстро если в рецепте 6 часов???? темепература в комнате 25,5С Ну и мало я в формы теста положила, надо было еще грамм по 100 добавить. Мякушка на вкус ни малейшей кислинки, даже ни намека. я бы даже сказала дрожжам пахнет ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 11:47
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Это, Аня, еще и от муки зависит (в итальянской сдобе обычно нужна сильная мука, но у меня обычная ![]() Я всегда акцентирую, что моя на квасе. Самой странно, ![]()
По времени как в рецепте все и было. Расстойка почти 6 часов в нагретой до 30 градусов духовке. А по виду, да похоже на перестоявшее тесто, но это скорее даже случилось у тебя на 1 замесе. Должно было бродить 12 часов. И СЛИШКОМ БЫСТРОЕ БРОЖЕНИЕ НА ЭТОМ ЭТАПЕ скорее должно насторожить,а не радовать ( у меня когда-то было такое с хлебом, увы, виновата была закваска, или скорее ее микробиологический состав). Может закваска изначально была перестоявшей? В формочки бумажные по 9 см в диаметре и высотой 8,5 см я клала тесто "на глаз". Потом уже выпеченные взвесила и оказалось, что по весу они 182-190 грамм. А консистенция теста действительно жиже получается, чем у "товарища итальянца" ![]() Меня удивляло как моя ХП с ним справлялась ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 12:16
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||
дык и у меня такое впервые. это после перевода и освежения 3 раза как в рецепте.
я и не рада, пришлось встать с петухами, почти не спала. измоталась, настроение -1 ![]()
тесто действительно желейное, очень приятное в работе. так и хочется его в руках покатать, а не по формам раскладывать ![]()
не, закваска была норм, даже еще чуток можно было подержать. шапочкакуполом держалась отлично. перестояло на 1 замесе, но опять таки почему? сейчас голова ничо не варит. вся в расстройствах. Спасибо за подробности ![]() ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 12:18
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
да.прямо в формах. По-моему, в прошлом году я даже не смогла вынуть их из формочек. Не знаю,почему... на формах ведь написано,что не смазывать. В этом году смазала )) |
||||||||||
10 Апр 2015 12:36
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Всем привет!
Насть, может, обрезать немного бортики ножничками маленькими? У меня в прошлом году тоже получились ниже, я обрезала до той высоты, как мне надо было. |
||||||||||
10 Апр 2015 13:31
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Галь, мне кажется не надо... не красиво будет. ведь бортик фигурный. А то,что ниже бортика-ничего страшного. Прямо внутри промазать- и все. Если обрезать- это уже будет видно,они станут куцые Но это мое мнение )) может , Настя решит по-другому испекла хлебушек. Пшеничный с отрубями. Такой ароматный и пухленький! фото не грузится- пишет,что слишком большое. я ведь с телефона все гружу,тут не уменьшить. Или я не знаю,как )) хотела показать- пыталась сделать надрезы, как у Ани )) только у нее еще узор от корзины, а у меня корзинки нет, все не куплю. |
||||||||||
10 Апр 2015 13:39
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Аня, а мне вчера подруга вся в слезах звонит- попробовала новый рецепт, с заваркой муки- ничего не подошло! я ей еще всяких рецептов прислала, но она уже просто боится и настроение на нуле. Я для себя давно уже сделала вывод- никогда нельзя на Пасху брать новый,не опробованный рецепт!!! На Пасху все должно получиться, как по часикам! Настроение должно быть гарантированно хорошее )) |
||||||||||
10 Апр 2015 14:13
|
dragon
Анастасия Беларусь |
|||||||||
Доброго времени суток всем!
Каtya Вот и я один разорвала и мне не понравилось.
А это идея! Пасибки! ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 14:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
![]() ![]() Но я с тобой соглашусь, если есть сомнения, то пусть это будет небольшим экспериментом, но не основным рецептом на Пасху. Зачем расстраиваться? Это же праздник радости! Хотя все зависит от того, как ты к этому относишься ( к неудачному опыту) Стакан наполовину пустой или полный? ![]() ![]() ![]() Относительно заваренной муки. Мои вчерашние исследования подтверждают, что на заваренной муке и на самой только закваске подходят медленно, очень медленно (6 часов), а с картошкой за 3 часа. Думаю это так, потому что (в моем случае) из общего количества муки 700 гр 50 гр ушло на заварку. Эта мука уже не даст клейковину, и она для закваски "несьедобна", но играет роль адсорбента отбирая воду. ЭТО Я ТАК ДУМАЮ,это не научный вывод. У Тани_Юрьевны тесто с дрожжами и заваренной мукой? Если да, то вот и вывод. Или дрожжи в венском тесте или делать через опару. А если только на закваске, то лучше картошка.Птица Галка Галя, а сколько муки ты заваривала? Теперь твоя очередь рассказывать. ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 14:46
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Всем добрый день!
![]() Толком не читаю....
Катя, а когда тогда пробовать?... Я не представляю, как можно кулич печь в другое время... ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 15:11
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Стакан - целый! Стакан всегда полный - половина жидкости, другая половина воздух ![]() Всем привет! ![]() ![]() ![]() Я готова.. почти ![]() ![]() ![]() еще дома порядок навести ![]() ![]() ![]() а вот и куличики: Венское тесто на 1,5 кг. муки очень мягкие, еле стоят... в общем довольна, единственное, у меня время больше заняло чем хотелось бы, но это от того, что я в опару не сразу всю муку добавляла, пока картоха варилась, пока остыла, потом замешивала долго.. Масло добавляла после муки. Опара утром, после того как я ее перемешала, стала как пена, воздушная, воздушная, чего не было, когда вместе с маслом бродила. В следующий раз картошку с вечера приготовлю. В горячее картофельное пюре сыпанула муки, но не много, гр. 50. |
||||||||||
10 Апр 2015 15:29
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Настя, как ты умудрилась тесто косичкой заплетать? оно же очень мягкое и липкое? Кулич красивый! Молодец! ![]()
Света, я ржу как та лошадь! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() я зимой и летом одной температуры - 36,6 ![]() ![]() ![]() а на ощупь - кто со мной спит ![]() ![]() Девочки, остальное позже почитаю, еще дел много! ![]()
позже подумаю, это надо внимательно читать ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 15:58
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
приветики
еще не фоткалась ![]()
спасибо, Настюш! ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 16:58
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Таня, не поверишь, косичку плела в первый раз ![]() Да и не хотела плести. Тесто плохо поднялось. Но я решила разделить его на 2 кулича. Один сформовала, и поняла что мало... Ну и начала импровизировать ![]()
Аналогично! ![]() Я до 17.00 здесь набегами, а на выходные вообще без интернета. Т.ч. не теряйте ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 17:54
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Привет, девочки!
Я гляжу, венское тесто рулит сегодня. Танюш, видно, что куличи нежные получились, как панеттоне. ![]() Кстати, у меня аналогичный случай. Вчера еле вынула из форм, а потом не придумала ничего лучше, как поставить куличи кверху ногами остывать. ![]() Хотя я по другому рецепту пекла.
Это как??? Почему заваренная мука для закваски несъедобна? Свекровь, ее мама, тетка, бабушка всегда кормили стартер только заваренной мукой. Она и меня так же учила. И закваска жила десятилетиями. Кстати, моя первая закваска от нее - до сих пор жива. Это я уже потом сама выращивала в целях эксперимента. Девчата, не комментирую вас, простите. Любуюсь вашими куличами и хлебом, милые кулинарочки! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 19:59
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||
Девочки,ну как когда? )) в промежутках между пасхами )) чтобы к Пасхе быть во всеоружии! я каждый год так собираюсь сделать)) но Пасха наступает каждый раз неожиданно)),потому пеку проверенное Таня Юрьевна! сколько куличиков! а я еще не украшала |
||||||||||
10 Апр 2015 20:42
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
я не по-научному, я положила на 2 картошки с куриное яйцо 1,5 ст.ложки муки. И ничего ниоткуда не вычитала - ни из муки, ни из жидкости. Неправильно,да? |
||||||||||
10 Апр 2015 21:14
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
10 Апр 2015 22:13
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||
И не говори, Танюша. Соблазнили и меня этим венским тестом ![]() ![]() ![]() ![]() Здравствуйте все ![]() ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 22:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
перевода с РЖАНОЙ закваски? Я не знаю даже, достаточно ли ржаной закваске 3-х освежений пшеничной мукой, что бы она была пригодна для такой нежной выпечки. Итальянские пекари ее перед такой сдобной выпечкой еще дополнительно усиливают. Я бы завела пшеничную закваску на яблочно-изюмной бражке, докормила ее до нужной степени подъема, и только тогда бы пекла. Моя закваска уже давно"взрослая" и всегда была пшеничной. Наверное , Аня, это и есть причина.
Правильно, Таня! На 1,5 кг муки-50 грамм. И у тебя на дрожжах куличи , верно? Я же заинтересовавшись этой рецептурой http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post357783108/ тоже (как и написано) заварила 50 грамм, но не учла что это для рецепта с дрожжами. Но это только мое мнение и предположение. Кулич я попробовала, ![]() ![]() ![]()
![]() "... и не кипящим молоком, а горячим молоком заливают муку НЕ НА ПЛИТЕ, а в обычной миске, без подогрева, помешивая и давая медленно остыть смеси с 45-55С примерно до 30С. Это делается для улучшения питательности теста для дрожжей и более нежного на укус изделия - процесс амилолиза протекает лучше при повышенной температуре. Такая начальная температура смеси молока и муки не заваривает муку - не клейстеризует крахмал и не сворачивает белки муки - во всяком случае даже не на уровне 5%. .." если интересно про заваривание муки и в таком виде ее влияние на различные процессы можно почитать тут http://hlebinfo.ru/tema-9-saharoobrazuyushhaya-sposobnost-muki.html и у Люды-Марианны (читать в тексте и комментариях) http://conciertobarocco.blogspot.com/2015/03/blog-post_11.html#more Мне надо было заварить меньше муки, ведь 50 гр это для общего веса муки (а я пекла половину, значит не более 25 гр).
Как раз наоборот ![]() ![]() ![]()
|
||||||||||
10 Апр 2015 22:25
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
да, беременность это такое дело... ![]()
сделаем точно:
делим все на три На 1 кг. муки- 33,3 гр дрожжей, 330 гр –молока, 200гр.- маргарина(масла), 330гр -сахара, 4шт.- яиц., . – изюма, ванилин. |
||||||||||
10 Апр 2015 22:34
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||
Анюта, вот это да! сколько хлеба и все просто великолепен!!! а детки - чудо и прелесть!!! молодец ты!
огромный труд, Танюша! ссылки на рецепты куличей - это очень хорошо! но на пятьсот какой-то странице... их не найти потом будет... предлагаю их тоже на первую страницу добавить...
мякиш отличный, Галин! а у меня с Сюрпризом нелюбовь... как-то никак мы с ним не договоримся ни до чего... ![]()
Светик, какая молодец МАшуня! ![]()
маме здоровья, Свет! мне кажется ты на нее очень похожа |
||||||||||
10 Апр 2015 22:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
да, на дрожжах
Аксинья.. у тебя так и фонтанирует тяга к познаниям! ![]() я это буду делать не сегодня, сегодня уже сил даже думать нет ![]()
Зачем куличи на первую страницу? Те, что с нашего сайта и тебе нужны, можно в закладки поместить. ![]() ![]() |
||||||||||
10 Апр 2015 22:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
![]() ![]() |