Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор
 
10 Апр 2015 8:11

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия


Беларусь

dragonМои рецепты
Каtya
Катя, что-то я пропустила твое сообщение Smile Уже испекла 1-ую партию Smile Я такая непостоянная… решила на утро не откладывать. А ты обмазывать куличи будешь, не вынимая из бумаж. Формочек? (у меня испекшиеся чуть ниже бортиков получились)

АКСИНЬЯ
Аксинья, спасибки за растолковку! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Подогрела мое любопытство по поводу итал. Выпечки Smile Прям забросала терминами. Вот на неделе опробую панеттоне… а там.. кто меня знает, может с попутным ветром еще куда занесет… Твой опыт и советы для меня просто неоценимы!
Пользуясь случаем, высказываю спасибо, всем девочкам форума. Вы такие молодцы! good Что бы я без вас делала!!!!! Примите как должное. Это факт. air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss Rose Romashki give_heart


Redo4ka
Настя, у тебя не кулич, а песня! И сверху что-то плетеное придумала good хорош!!!!
 
10 Апр 2015 9:16

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

46 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
Девочки, доброе утро!

я вчера завела Панеттоне по ссылочки, что Аксинья давала. ночная опара (1 замес), что на 12 часов нужно оставлять или до тройного размера, подошла за 6 часов! ну я быстренька замесила2 замес, потом отдых 40 мину, потом формовка и на 6 часов на расстойку. так у меня за 1,5 часа почти перестояли!!!!
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?! это что же, закваска зверюга такая? оперативно грею духовку и выпекать swoon а то вон чего
Фото


КОРОЧЕ! результатом недовольна! вот не любит тесто когда от него отвлекают, а у меня сейчас иначе ну никак unknown
Аксюшь, у тебя с Панеттоне как со временем было, расскажи. все как в рецепте? у меня все очень быстро. еще у меня тесто получилось жиже чем должно быть, это такие мои ощущения, но муки уже не стала добавлять. Хотя посмотрела на твои фотки из ХП, вроде такое же... еще перестоял, но как так быстро если в рецепте 6 часов???? темепература в комнате 25,5С
Ну и мало я в формы теста положила, надо было еще грамм по 100 добавить.
Мякушка
Фото


на вкус ни малейшей кислинки, даже ни намека. я бы даже сказала дрожжам пахнет girl_haha
 
10 Апр 2015 11:47

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Anyutochkina писал(а):
ночная опара (1 замес), что на 12 часов нужно оставлять или до тройного размера, подошла за 6 часов!

Это, Аня, еще и от муки зависит (в итальянской сдобе обычно нужна сильная мука, но у меня обычная Embarassed развесная), да и от самой закваски немало.
Я всегда акцентирую, что моя на квасе. Самой странно, unknown но она по другому себя ведет со сдобой, поэтому я ей никогда не изменяю.
Anyutochkina писал(а):
Аксюшь, у тебя с Панеттоне как со временем было, расскажи. все как в рецепте?

По времени как в рецепте все и было. Расстойка почти 6 часов в нагретой до 30 градусов духовке.
А по виду, да похоже на перестоявшее тесто, но это скорее даже случилось у тебя на 1 замесе. Должно было бродить 12 часов. И СЛИШКОМ БЫСТРОЕ БРОЖЕНИЕ НА ЭТОМ ЭТАПЕ скорее должно насторожить,а не радовать ( у меня когда-то было такое с хлебом, увы, виновата была закваска, или скорее ее микробиологический состав). Может закваска изначально была перестоявшей?
В формочки бумажные по 9 см в диаметре и высотой 8,5 см я клала тесто "на глаз". Потом уже выпеченные взвесила и оказалось, что по весу они 182-190 грамм.
А консистенция теста действительно жиже получается, чем у "товарища итальянца" girl_haha , но я не удивлялась, на "пандоро" тесто было такое же по консистенции.
Меня удивляло как моя ХП с ним справлялась girl_claping girl_claping girl_claping Такое было впечатление, что просто желе, а не тесто, но как оно тянулось в эти самые "окна-пленки" girl_in_love girl_in_love girl_in_love Поэтому я и не переживала.
 
10 Апр 2015 12:16

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

46 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
поэтому я ей никогда не изменяю.

дык и у меня такое впервые. это после перевода и освежения 3 раза как в рецепте.
АКСИНЬЯ писал(а):
,а не радовать

я и не рада, пришлось встать с петухами, почти не спала. измоталась, настроение -1 girl_haha
АКСИНЬЯ писал(а):
просто желе, а не тесто

тесто действительно желейное, очень приятное в работе. так и хочется его в руках покатать, а не по формам раскладывать good2
АКСИНЬЯ писал(а):
Может закваска изначально была перестоявшей?

не, закваска была норм, даже еще чуток можно было подержать. шапочкакуполом держалась отлично. перестояло на 1 замесе, но опять таки почему? сейчас голова ничо не варит. вся в расстройствах.
Спасибо за подробности give_heart отдохну, наберусь сил, разберусь и каааааак возьмусь еще раз и победю dance2
 
10 Апр 2015 12:18

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
dragon писал(а):
А ты обмазывать куличи будешь, не вынимая из бумаж. Формочек? (у меня испекшиеся чуть ниже бортиков получились)

да.прямо в формах. По-моему, в прошлом году я даже не смогла вынуть их из формочек. Не знаю,почему... на формах ведь написано,что не смазывать.
В этом году смазала ))
 
10 Апр 2015 12:36

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

58 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
Всем привет!
dragon писал(а):
(у меня испекшиеся чуть ниже бортиков получились)

Насть, может, обрезать немного бортики ножничками маленькими? У меня в прошлом году тоже получились ниже, я обрезала до той высоты, как мне надо было.
 
10 Апр 2015 13:31

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Птица Галка писал(а):
Всем привет!
Насть, может, обрезать немного бортики ножничками маленькими? У меня в прошлом году тоже получились ниже, я обрезала до той высоты, как мне надо было.


Галь, мне кажется не надо... не красиво будет.
ведь бортик фигурный. А то,что ниже бортика-ничего страшного.
Прямо внутри промазать- и все.
Если обрезать- это уже будет видно,они станут куцые
Но это мое мнение )) может , Настя решит по-другому

испекла хлебушек. Пшеничный с отрубями. Такой ароматный и пухленький!
фото не грузится- пишет,что слишком большое.
я ведь с телефона все гружу,тут не уменьшить. Или я не знаю,как ))

хотела показать- пыталась сделать надрезы, как у Ани ))
только у нее еще узор от корзины, а у меня корзинки нет, все не куплю.
 
10 Апр 2015 13:39

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Anyutochkina писал(а):
КОРОЧЕ! результатом недовольна! вот не любит тесто когда от него отвлекают, а у меня сейчас иначе ну никак


Аня, а мне вчера подруга вся в слезах звонит- попробовала новый рецепт, с заваркой муки- ничего не подошло! я ей еще всяких рецептов прислала,
но она уже просто боится и настроение на нуле.
Я для себя давно уже сделала вывод- никогда нельзя на Пасху брать новый,не опробованный рецепт!!!
На Пасху все должно получиться, как по часикам!
Настроение должно быть гарантированно хорошее ))
 
10 Апр 2015 14:13

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия


Беларусь

dragonМои рецепты
Доброго времени суток всем!
Каtya
Вот и я один разорвала и мне не понравилось.

Птица Галка писал(а):
Всем привет!
dragon писал(а):
(у меня испекшиеся чуть ниже бортиков получились)

Насть, может, обрезать немного бортики ножничками маленькими? У меня в прошлом году тоже получились ниже, я обрезала до той высоты, как мне надо было.


А это идея! Пасибки! good2
 
10 Апр 2015 14:22

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Каtya писал(а):
Я для себя давно уже сделала вывод- никогда нельзя на Пасху брать новый,не опробованный рецепт!!!
На Пасху все должно получиться, как по часикам!

girl_haha А как бы я тогда узнала, что венское тесто для меня лучшее? Я ведь еще тот изобретатель girl_haha
Но я с тобой соглашусь, если есть сомнения, то пусть это будет небольшим экспериментом, но не основным рецептом на Пасху. Зачем расстраиваться? Это же праздник радости! Хотя все зависит от того, как ты к этому относишься ( к неудачному опыту)
Стакан наполовину пустой или полный? Wink Smile praising
Относительно заваренной муки.
Мои вчерашние исследования подтверждают, что на заваренной муке и на самой только закваске подходят медленно, очень медленно (6 часов), а с картошкой за 3 часа.
Думаю это так, потому что (в моем случае) из общего количества муки 700 гр 50 гр ушло на заварку. Эта мука уже не даст клейковину, и она для закваски "несьедобна", но играет роль адсорбента отбирая воду. ЭТО Я ТАК ДУМАЮ,это не научный вывод.
У Тани_Юрьевны тесто с дрожжами и заваренной мукой?
Если да, то вот и вывод. Или дрожжи в венском тесте или делать через опару.
А если только на закваске, то лучше картошка.Птица Галка
Галя, а сколько муки ты заваривала? Теперь твоя очередь рассказывать. Wink
 
10 Апр 2015 14:46

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Всем добрый день! sharik
Толком не читаю....
Каtya писал(а):
Я для себя давно уже сделала вывод- никогда нельзя на Пасху брать новый,не опробованный рецепт!!!

Катя, а когда тогда пробовать?... Я не представляю, как можно кулич печь в другое время... unknown Это может с опытом приходит. А в моем случае остается только верить в лучшее и печь по неопробованному рецепту.
 
10 Апр 2015 15:11

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Стакан наполовину пустой или полный?

Стакан - целый!
Стакан всегда полный - половина жидкости, другая половина воздух Wink

Всем привет! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Я готова.. почти girl_haha girl_haha girl_haha
еще дома порядок навести dance2 dance2 dance2

а вот и куличики:
Фото


Венское тесто на 1,5 кг. муки
Фото


очень мягкие, еле стоят... в общем довольна, единственное, у меня время больше заняло чем хотелось бы, но это от того, что я в опару не сразу всю муку добавляла, пока картоха варилась, пока остыла, потом замешивала долго..
Масло добавляла после муки. Опара утром, после того как я ее перемешала, стала как пена, воздушная, воздушная, чего не было, когда вместе с маслом бродила. В следующий раз картошку с вечера приготовлю. В горячее картофельное пюре сыпанула муки, но не много, гр. 50.
 
10 Апр 2015 15:29

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Redo4ka писал(а):
Намудрила с формовкой

Настя, как ты умудрилась тесто косичкой заплетать? оно же очень мягкое и липкое?
Кулич красивый! Молодец! good2
cvetik66 писал(а):
Тань,а ты и в зимний период горячая на ощупь?

Света, я ржу как та лошадь! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
я зимой и летом одной температуры - 36,6 girl_haha girl_haha girl_haha
а на ощупь - кто со мной спит Embarassed обычно подальше держатся, т.к. жарко им почему то unknown

Девочки, остальное позже почитаю, еще дел много! girl_bye
АКСИНЬЯ писал(а):
Как ты думаешь, Таня АГА?

позже подумаю, это надо внимательно читать Rose
 
10 Апр 2015 15:58

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина


город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
приветики
Каtya писал(а):
так... Ириш а где обещанное фото с прической?

еще не фоткалась unknown
Redo4ka писал(а):
Ира, пусть все налаживается, а сына выздоравливает и маму не расстраивает!

спасибо, Настюш! Rose
 
10 Апр 2015 16:58

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):

Настя, как ты умудрилась тесто косичкой заплетать? оно же очень мягкое и липкое?

Таня, не поверишь, косичку плела в первый раз girl_haha Я не знала вообще, каким должно быть для нее тесто...
Да и не хотела плести. Тесто плохо поднялось. Но я решила разделить его на 2 кулича. Один сформовала, и поняла что мало... Ну и начала импровизировать girl_haha
Юрьевна Smile писал(а):
а на ощупь - кто со мной спит обычно подальше держатся, т.к. жарко им почему то

Аналогично! friends

Я до 17.00 здесь набегами, а на выходные вообще без интернета. Т.ч. не теряйте Smile
 
10 Апр 2015 17:54

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Привет, девочки!

Юрьевна Smile писал(а):
а вот и куличики

Я гляжу, венское тесто рулит сегодня.
Танюш, видно, что куличи нежные получились, как панеттоне. good2
Кстати, у меня аналогичный случай. Вчера еле вынула из форм, а потом не придумала ничего лучше, как поставить куличи кверху ногами остывать. girl_haha Пару штук положила на бок, так они смялись - очень нежные.
Хотя я по другому рецепту пекла.

АКСИНЬЯ писал(а):
из общего количества муки 700 гр 50 гр ушло на заварку. Эта мука уже не даст клейковину, и она для закваски "несьедобна", но играет роль адсорбента отбирая воду. ЭТО Я ТАК ДУМАЮ

Это как??? Почему заваренная мука для закваски несъедобна?
Свекровь, ее мама, тетка, бабушка всегда кормили стартер только заваренной мукой. Она и меня так же учила. И закваска жила десятилетиями. Кстати, моя первая закваска от нее - до сих пор жива. Это я уже потом сама выращивала в целях эксперимента.

Девчата, не комментирую вас, простите. Любуюсь вашими куличами и хлебом, милые кулинарочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
10 Апр 2015 19:59

Распечатать сообщение
Каtya



S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
А как бы я тогда узнала, что венское тесто для меня лучшее? Я ведь еще тот изобретатель

Redo4ka писал(а):
Катя, а когда тогда пробовать?... Я не представляю, как можно кулич печь в другое время...


Девочки,ну как когда? ))
в промежутках между пасхами ))
чтобы к Пасхе быть во всеоружии!
я каждый год так собираюсь сделать))
но Пасха наступает каждый раз неожиданно)),потому пеку проверенное

Таня Юрьевна!

сколько куличиков! а я еще не украшала
 
10 Апр 2015 20:42

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

58 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Галя, а сколько муки ты заваривала? Теперь твоя очередь рассказывать.

я не по-научному, я положила на 2 картошки с куриное яйцо 1,5 ст.ложки муки. И ничего ниоткуда не вычитала - ни из муки, ни из жидкости. Неправильно,да?
 
10 Апр 2015 21:14

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

58 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
Еще испекла панеттоне. И украсила все куличи. Положила мало в формы. Получились шапочкой, но ниже уровня формочек.
Фото

Ну, я обрезала все-таки формочки.
Фото

Общий вид.
Фото

Еще пекла хлеб ароматный от Юрьевны. Только он чуток некрасивый получился, недорасстоялся, крышу ему сорвало. Но вкуусный...
Фото
 
10 Апр 2015 22:13

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Я гляжу, венское тесто рулит сегодня

И не говори, Танюша. Соблазнили и меня этим венским тестом girl_haha думаю тоже его сделать, только хочу только на 1кг.муки сделать. И вопросник, кто делал на это количество, пропорции скажите Embarassed пожалуйста Embarassed а то не знаю сколько молока брать wacko1

Здравствуйте все girl_bye !!! Rose
 
10 Апр 2015 22:23

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Anyutochkina писал(а):
это после перевода и освежения 3 раза как в рецепте.

перевода с РЖАНОЙ закваски? Я не знаю даже, достаточно ли ржаной закваске 3-х освежений пшеничной мукой, что бы она была пригодна для такой нежной выпечки. Итальянские пекари ее перед такой сдобной выпечкой еще дополнительно усиливают. Я бы завела пшеничную закваску на яблочно-изюмной бражке, докормила ее до нужной степени подъема, и только тогда бы пекла.
Моя закваска уже давно"взрослая" и всегда была пшеничной.
Наверное , Аня, это и есть причина.
Юрьевна Smile писал(а):
В горячее картофельное пюре сыпанула муки, но не много, гр. 50.

Правильно, Таня! На 1,5 кг муки-50 грамм. И у тебя на дрожжах куличи , верно?
Я же заинтересовавшись этой рецептурой http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post357783108/ тоже (как и написано) заварила 50 грамм, но не учла что это для рецепта с дрожжами.
Но это только мое мнение и предположение.
Кулич я попробовала, girl_in_love великолепно!Сочный и нежный одновременно. Но крыша от перестоя чуток просела. girl_haha Smile
Река Таня писал(а):
Это как??? Почему заваренная мука для закваски несъедобна?
Свекровь, ее мама, тетка, бабушка всегда кормили стартер только заваренной мукой. Она и меня так же учила.
Это я неточно выразилась, пардоньте Embarassed Закваске то заваренная мука подходит,в ней образовались сахара, а это для закваски еда. Я хотела сказать, что клейковина из этих 50 гр муки уже не образуется, каркаса клейковины не будет. Желательно заваривать не более 5% от общего веса муки. Я так поняла, что основная цель заварки это осахариание части муки для подкормки бактерий сахарами, коих в муке в/с мало. Дума что втесто для панеттоне солод (5 грамм!) сносился тоже именно с этой целью.
"... и не кипящим молоком, а горячим молоком заливают муку НЕ НА ПЛИТЕ, а в обычной миске, без подогрева, помешивая и давая медленно остыть смеси с 45-55С примерно до 30С. Это делается для улучшения питательности теста для дрожжей и более нежного на укус изделия - процесс амилолиза протекает лучше при повышенной температуре.

Такая начальная температура смеси молока и муки не заваривает муку - не клейстеризует крахмал и не сворачивает белки муки - во всяком случае даже не на уровне 5%. ..
"
если интересно про заваривание муки и в таком виде ее влияние на различные процессы можно почитать тут http://hlebinfo.ru/tema-9-saharoobrazuyushhaya-sposobnost-muki.html и у Люды-Марианны (читать в тексте и комментариях) http://conciertobarocco.blogspot.com/2015/03/blog-post_11.html#more
Мне надо было заварить меньше муки, ведь 50 гр это для общего веса муки (а я пекла половину, значит не более 25 гр).
Птица Галка писал(а):
Неправильно,да?

Как раз наоборот good girl_claping
girl_claping
Птица Галка писал(а):
Положила мало в формы.
Галочка, а какой размер форм и сколько по весу получилось?
 
10 Апр 2015 22:25

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Ритулька21 писал(а):
а то не знаю сколько молока брать

да, беременность это такое дело... Wink
Юрьевна Smile писал(а):
На 1 кг. муки- 40 гр дрожжей, 0,4л – молока, 150гр.- маргарина (масла), 0,4кг-сахара, 4шт.- яиц., изюм, ванилин. соль


сделаем точно:
Полярная звезда писал(а):
На 3 кг. муки- 100 гр дрожжей, 1л –молока, 600гр.- маргарина(масла), 1кг-сахара, 12шт.- яиц., 200-300гр. – изюма, ванилин.

делим все на три
На 1 кг. муки- 33,3 гр дрожжей, 330 гр –молока, 200гр.- маргарина(масла), 330гр -сахара, 4шт.- яиц., . – изюма, ванилин.
 
10 Апр 2015 22:34

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина


город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Anyutochkina писал(а):
не забывайте кормящую хлебопекиню

Анюта, вот это да! сколько хлеба и все просто великолепен!!! а детки - чудо и прелесть!!! молодец ты!
Юрьевна Smile писал(а):
прошлой пасхи ссылки, по которым пекли куличи

огромный труд, Танюша! ссылки на рецепты куличей - это очень хорошо! но на пятьсот какой-то странице... их не найти потом будет... предлагаю их тоже на первую страницу добавить...
Птица Галка писал(а):
Решила попробовать хлеб для начала Сюрприз. ... Кстати,очень даже хороший получился,Вот он,страдалец.

мякиш отличный, Галин! а у меня с Сюрпризом нелюбовь... как-то никак мы с ним не договоримся ни до чего... wacko1
Svеtлана писал(а):
У нас Машутка тоже к Пасхе готовится

Светик, какая молодец МАшуня! girl_in_love
Svеtлана писал(а):
А это моя мамуля, 75 лет встретила :

маме здоровья, Свет! мне кажется ты на нее очень похожа
 
10 Апр 2015 22:41

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
И у тебя на дрожжах куличи , верно?

да, на дрожжах

АКСИНЬЯ писал(а):
Я же заинтересовавшись этой рецептурой

Аксинья.. у тебя так и фонтанирует тяга к познаниям! friends
я это буду делать не сегодня, сегодня уже сил даже думать нет Smile


Happy woman писал(а):
предлагаю их тоже на первую страницу добавить...

Зачем куличи на первую страницу? Те, что с нашего сайта и тебе нужны, можно в закладки поместить. Rose а "инородные" сама уже где нибудь сохраняй, на домашнем компе Wink
 
10 Апр 2015 22:51

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Аксинья.. у тебя так и фонтанирует тяга к познаниям!

Smile Это еще одна положительная сторона моего характера. hi

Наверх