Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

09 Апр 2015 20:18

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
dragon писал(а):
Катя, а ты просто полотенцем на холоде укрывала или еще и в пакетик? Они не заветрятся? Чувствую, что я сегодня их только сформирую, а ночью лучше буду спать. Утро вечера мудренее как-никак У меня маленькие формочки как у тебя и большие бумажные (может я их и не буду брать - большие)
Одним словом, пойду по твоим стопам

не бойся, все получится!)) я в пакет не ставила,но перед укрыванием полотенцем хорошенько опрыскала с пульвелизатора.
dragon писал(а):
Катя, а сколько ты по времени маленькие пекла?

по-моему,минут 20. я хотела вынуть раньше,но проверила термощупом и обратно отправила
Птица Галка писал(а):
Я, кстати,сегодня пекла именно так. И получилось ведь! Хорошенькие куличики, только я еще не украшала и разреза нет. Вот они

славненькие такие,как дружочки ))

Anyutochkina писал(а):
Только-только из духовки вынула ДНЕПРОПЕТРОВСКУЮ БУЛКУ (на закваске конечно же) Очень вкусная булка! ароматная нежная мягкая! заканчивается моментально =) Разрез попозже

Аня! я испытываю эстетическое удовольствие от рассматривания твоей выпечки ))
Только вот ты пишешь " на закваске конечно же!", я сразу полезла в рецепт- он дрожжевой,конечно же ))
не все же такие мастерицы! напиши- скоко в граммах )) закваски и прочего.
Если не трудно,конечно! Буду очень благодарна!
а то ведь теперь спать не буду,пока эту булку не испеку!

09 Апр 2015 20:27

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
dragon
НАСТЯ! good2 girl_claping Rose
Вот увидишь, все получится! У итальянцев еще много всяких "штучек" которые надо нам попробовать! Wink Yahoo!
Помимо миланского панеттоне, в Италии есть много вариантов сладкой праздничной выпечки: генуэзский пандольче (pandolce),болонский панспециато (panspeziato), римский панджалло (pangiallo),бишиола (bisciola) из Вальтеллины... Возвращаясь к панеттоне: лишь в XVII веке он получил признание как кондитерский специалитет, а еще два века спустя панеттоне стал известен во все мире, благодаря кондитерам-предпринимателям Angelo Motta и Gioacchino Alemagna.
Ответы
1. Самая любимая температура закваски 28-30 градусов
2. Закваску не выбрасывать , ее надо сушить или в холодильник отправлять спать.Потом на ней хлеб замесишь.
3. Алкоголь действует как разрыхлитель и консервант, в процессе выпечки полностью испаряется.В остывшем куличе алкоголь будет только girl_haha в сухом виде. Детям можно. Но если не хочешь, не клади алкоголь Smile
girl_bye

09 Апр 2015 20:50

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

58 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
usya писал(а):
Себе тоже присмотрела рецепт, но печь буду уже в субботу наверное. Я как всегда не успеваю, у меня в пятницу ярмарка начинается, там еще МК. И хочу и боюсь. Уборку делать некогда

Алла, ну ты вообще...Твое фото надо повесить на видном месте и смотреть, как только лень одолевать начинает, чтоб стыдно было.
Равиоля писал(а):
И тебя жалею

И меня, и меня пожалей, Виоля, я тоже отвратительно сплю, просыпаюсь в 3 ночи и все, привет семье.
Redo4ka писал(а):
Можно я уже остывший кулич поставлю допекаться?

Мне кажется, не надо. Может, пропеклись все же? Формы большие?
Anyutochkina
Какая булка! Шедевр просто!
И я разрезала маленький куличик, интересно было посмотреть мякиш.
Фото

Честно скажу, я в восторге, пуховый просто. Может, опытные товарищи углядят косяки, но он такой нежный!

09 Апр 2015 20:50

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Мариновала лук лимонным соком.
http://forum.say7.info/topic42003.html
Очень понравилось, по-моему лук даже не такой горький и жгучий, как, если просто уксусом его мариновать, хотя я всегда промываю нарезанный лук в холодной воде. А тут такое ощущение, что лимон дополнительно нейтрализовал жгучесть. Я, правда, маринад чуть по своему приправила, соль добавляла и вместо сахара стевию, но суть осталась та же))
Вчера была пробная партия такого лука, с вечера аж ещё сделала.
Это он у меня уже полежал ночку в маринаде nyam2 .

09 Апр 2015 20:57

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Всем привет! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

я мимо пробегаю Rose вопрос созрел Wink

АКСИНЬЯ
Аксинья Smile Венское тесто - смешивается для брожения ВСЕ кроме муки и соли.. в твои куличи для брожения масло не добавляется Smile этот момент растолкуй Rose

09 Апр 2015 20:59

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Птица Галка писал(а):
И меня, и меня пожалей, Виоля, я тоже отвратительно сплю, просыпаюсь в 3 ночи и все, привет семье.
У меня тоже такое бывает, проснусь посреди ночи, радая, что уснулось вроде по раньше, но, когда понимаю, что не могу повторно заснуть, радость улетучивается))
Идиобиниму .
Жалею praising ))
Птица Галка писал(а):
И я разрезала маленький куличик
Очень здоровский мякиш! good

09 Апр 2015 21:14

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Птица Галка писал(а):
Мне кажется, не надо. Может, пропеклись все же? Формы большие?

Форма 1,5 л По рецепту 30-60 мин. печь. Т.к. у меня вся норма, то 60. А я пекла не больше 45... Правда из них мин.25 под фольгой (верх очень быстро начал зажариваться)

09 Апр 2015 21:18

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

46 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
Каtya писал(а):
Аня! я испытываю эстетическое удовольствие от рассматривания твоей выпечки ))

да ладно, чо там Embarassed
Каtya писал(а):
напиши- скоко в граммах

я делала 1,5 норму. вместо дрожжей взяла 150г пшеничной густой закваски, освеженной 2 раза через 3 часа. Из рецепта не вычитала ни муку ни воду, наобум добавила закваску да и делов. замесила все кроме изюма (согласно рецепта) оставила на почти 2 часа при 30С, вмесила изюм, оставила на час при 30С. достала, сформовала и на расстойку на час при 30С. Но ты ориентируйся по своей закваске. Я хоть таймер и ставлю, но все равно бдю, иногда чуть меньше вреени иногда чуть больше, сама понимаешь Wink

Птица Галка писал(а):
Какая булка! Шедевр просто!

Галя, привет! булка отличная good2
Птица Галка писал(а):
И я разрезала маленький куличик, интересно было посмотреть мякиш.
зашибательский мякишь! чую вкусно, что за рецепт?

Юрьевна Smile писал(а):
растолкуй
тож не поняла, думала завтра перечитать и разобраться girl_haha
Юрьевна Smile писал(а):
Венское тесто - смешивается для брожения ВСЕ кроме муки
Танечка, я вот еще уточнить кстати хотела "все, кроме муки", а в закваске то муки полно, как быть? это тогда несовсем по-венски получается Embarassed

Равиоля писал(а):
Идиобиниму
атмосфера вселенской обнимашности girl_haha
Равиоля писал(а):
вместо сахара стевию
а стевия сухая или капли? ты сахар вообще ни-ни? у меня в каплях, вкус не нравится. и никак не разберусь в соотношении сколько вместо сахара стевии капать, да и не разбиралась если честно из-за привкуса girl_haha

09 Апр 2015 21:23

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

46 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
Птица Галка писал(а):
Можно я уже остывший кулич поставлю допекаться?

Мне кажется, не надо

Настя, после остывания ставить допекаться стопудоф не надо. Не боись, все пропеклось. Время оно же ориентировачно дано, и от духовки зависит. да и темпераура ни градус в градус совпадает у всех. за 45 минут сырым точно не будет, может слегка влажноватым и то не факт. Я почти все хлеба минут на 5-10 меньше выпекаю, чем в рецептах дано, а в некоторых температуру снижаю на 10-20С, иначе горит. Не зря между строк в рецептах пишется "ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА СВОЮ ДУХОВКУ" prankster2

09 Апр 2015 21:36

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

58 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
Anyutochkina писал(а):
чую вкусно, что за рецепт?

Это как раз по рецепту Аксиньи
http://forum.say7.info/topic79642.html
но я еще добавляла картошку с заваренной мукой по совету Юрьевны.
Равиоля писал(а):
Жалею

Пасиб,солнышко!

09 Апр 2015 21:40

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Anyutochkina писал(а):
это тогда несовсем по-венски получается

Анют, идея Венского теста - долгое брожение жидких ингредиентов, в закваске муки не так много, чтобы она большую роль играла, тем более закваска заменяет часть дрожжей или вообще полностью.
А вот масло я бы тоже добавила только утром, при замесе теста. Smile

Аня, видела твоих помощников - бравая гвардия подрастает! good2

Птица Галка писал(а):
Честно скажу, я в восторге, пуховый просто. Может, опытные товарищи углядят косяки, но он такой нежный!

Галя! Какие косяки в таком пуховом мякише? praising good

09 Апр 2015 21:43

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Равиоля писал(а):
Идиобиниму

ой, ой, меня тоже friends я тоже это дело люблю..

Алла не даст соврать! Wink friends [URL=http://[censored smayliki]/smilie-431091207.html][/URL]

Равиоля писал(а):

люблю лук Smile в любом виде, в любом кол-ве girl_haha girl_haha

09 Апр 2015 21:54

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Птица Галка писал(а):

Галя,супер! good это на заквасочке?

Равиоля писал(а):

куда ты его потом используешь,поделись!

Redo4ka
Настя,опытные наши девочки говорят,что термощуп не нужен,но я им пользуюсь постоянно,меня лично выручает! готовый хлеб имеет температуру 94-96 градусов
Anyutochkina писал(а):
я делала 1,5 норму. вместо дрожжей взяла 150г пшеничной густой закваски, освеженной 2 раза через 3 часа. Из рецепта не вычитала ни муку ни воду, наобум добавила закваску да и делов. замесила все кроме изюма (согласно рецепта) оставила на почти 2 часа при 30С, вмесила изюм, оставила на час при 30С. достала, сформовала и на расстойку на час при 30С. Но ты ориентируйся по своей закваске. Я хоть таймер и ставлю, но все равно бдю, иногда чуть меньше вреени иногда чуть больше, сама понимаешь

Спасибо огромно,Анечка!!! Rose

Anyutochkina писал(а):
Танечка, я вот еще уточнить кстати хотела "все, кроме муки", а в закваске то муки полно, как быть? это тогда несовсем по-венски получается

вот, и мне интересен этот момент! и еще картошка...
Аксиньюшка,ты ее будешь добавлять?

09 Апр 2015 21:55

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Anyutochkina писал(а):
за 45 минут сырым точно не будет, может слегка влажноватым и то не факт.

Уф...Аня, спасибо! Успокоила! Smile

09 Апр 2015 21:59

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
ДЕВОЧКИ!
может кому пригодится мой опыт по разморозке куличей.
Сегодня забыла их достать из морозилки и вспомнила об этом только вечером. Я ведь хочу сегодня их украсить,чтобы они подсохнуть успели.
Так вот, я их достала и прямо в пакетах поставила в духовку на 30-40 гр.
Через два часа уже мягенькие и аромат прямо через 2 слоя пакетов!

09 Апр 2015 22:01

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Anyutochkina писал(а):
а стевия сухая или капли? ты сахар вообще ни-ни? у меня в каплях, вкус не нравится. и никак не разберусь в соотношении сколько вместо сахара стевии капать, да и не разбиралась если честно из-за привкуса
У меня и сухая и в каплях. Сухая не чистый стевиозид, а с ещё мальтодекстрином, но какая есть. Сухая стевия рассчитана на привычные дозы, чайная ложка примерно равна чайной ложке сахара, но я, что жидкую, что сухую сыплю/капаю и сразу пробую, что бы приемлемо по вкусу было.
На счёт ни-ни: можно сказать я в процессе. В прошлом году всё лето не ела сахар вообще и ничего крахмалистого, как раз было это самое "ни-ни", ни картофель, ни рис, ни макароны, понятное дело). От стевии немного подташнивало по началу, потом перестало. В общем я так поняла могу без сахара, единственное, мне не нравилось, что у цикория с имбирём нет того любимого мной вкуса со стевией, оно сильнее горчит, чем с сахаром. Я решила себя не истязать, и потихоньку позволяю себе кое-где добавлять именно сахар. Потом зимой пряники испекла и тоже кушала)) И до сих пор пеку периодически кушаю. Если очень понадобится откажусь совсем от сахара, а пока не жмёт кушаю и сахарное что-нибудь тоже, но не много.

В общем, стевией я слащу ровно столько сколько, что бы не чувствовалось горечи, и яркого привкуса, как правило по силе сладости это получается чуть меньше чем, если сахара насыпать, но стевия, это что-то вроде альтернативы. В самодельных йогуртах(кисломолочка+фрукты) она хорошо звучит, вообще без привкуса. В выпечке мне понравилось, кексы как-то пекла. Вот в луке маринованном норм, я добавила пол чайной ложки(стевии в порошке) на кол-во сока из половины лимона, я чувствую лёгкую сладинку, мне достаточно. А больше я ничего и не слащу...

09 Апр 2015 22:06

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

46 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
Птица Галка писал(а):
но я еще добавляла картошку с заваренной мукой по совету Юрьевны

угу, понятно, спасиб Congratulate

Юрьевна Smile писал(а):
идея Венского теста
Юрьевна Smile писал(а):
А вот масло я бы тоже добавила только утром

ну вот теперь все понятно, спасибо praising give_heart
Юрьевна Smile писал(а):
Аня, видела твоих помощников - бравая гвардия подрастает!

ага, с генеральшей во главе girl_haha

Каtya писал(а):
Спасибо огромно,Анечка!!!

ю велком, как говорят у нас в России girl_bye

Redo4ka писал(а):
Успокоила!

разрежешь, расскажешь, вот тогда каааак похохочем girl_haha

09 Апр 2015 22:14

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

46 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
Равиоля писал(а):
У меня и сухая и в каплях...
вот и я в чаях-цикориях попробовала - не понравилось, дальше и не стала экспериментировать. использую сахар. я бы с удовольствием тростниковым пользовалась, но его настоящий днем с огнем не найдешь, в основном поддлека подкрашенная. а переплачивать за крашеный белый сахар смысла нет.

09 Апр 2015 22:15

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Каtya писал(а):
куда ты его потом используешь,поделись!
Так ем)). Ну к примеру, порезала помидорку, добавила лука, сметану, соль, перемешала. Такой салатик к основному блюду или самостоятельно с хлебушком ржаным.
Могу вместо салата к основному блюду(это шоб не пачкать кучу посуды) просто выложить себе на тарелку порезанную помидорку и рядом лук.
Ещё делаю картофельный салат. Порезанный варёный картофель, лук, маринованные огурчики, оливковое масло, соль. Бывает, что и без огурцов, смотря, что есть в доме).
Ещё с мужем часто тоненько режем много лука к зажаренной в духовке курочке, бывает, что ни как его(лук) больше не приправляем, бывает уксусом поливаем, заранее не маринуем, просто сбрызнули и сразу кушать. Вот, теперь ещё лимонным вариантом лука будем разнообразие в носить)).
Юрьевна Smile писал(а):
ой, ой, меня тоже
С большой охотой обнимаю тебя
Юрьевна Smile писал(а):
люблю лук в любом виде, в любом кол-ве
Систра)) friends

09 Апр 2015 22:46

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Anyutochkina писал(а):
разрежешь, расскажешь, вот тогда каааак похохочем

Тихо! Тихо!!! Резать буду только в субботу!
Из формы достала, пахнет вкусно, на вид низ тоже пропеченый. Может и хорошо все! Smile

09 Апр 2015 22:59

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

58 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Какие косяки в таком пуховом мякише?

Нуу, может, дырки неровные или очень крупные или неравномерные... но, еще раз скажу, что кулич отпадный. Пеките, девочки, не бойтесь. Может,если будете добавлять картошку, стоит прибавить сахарку, но мне сладости хватило. Мужу послаще хотелось бы, но он сладкоежка, конфеты ест так wacko1 я до сих пор привыкнуть не могу за 28 лет.
Равиоля
Как ты вкусно про лук написала, завтра картохи наварю, оторвусь.
Каtya писал(а):
это на заквасочке?

Да, на закваске из квасного осадка. Она великолепно работает, уж на что у меня молодая была, и то все получилось.

09 Апр 2015 23:22

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девчоночки привет! air_kiss
Я смотрю вы уже активно куличи печете и яйца красите,вот молодцы! girl_claping
Куличи какие у всех расчудесные,пуховыеее!!!! nyam2 girl_in_love
а у меня еще конь не валялся,как наша Аллуся любит говорить girl_haha
вот только закончила расписывать все заказы,завтра хочу куличи печь. Embarassed
планировала заквасочный,но наверное буду по рецепту Тани Че печь,в прошлом году очень понравились,правда я закваску добавляла и дрожжей меньше,но потеряла листочек с записями изменений дурында.
а еще творожный Катин хочу попробовать,но видно не успею.
Равиоля писал(а):
Идиобиниму

И меня заодно Виолька,я тоже ночами не сплю! girl_haha friends

09 Апр 2015 23:31

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

58 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
Всем доброго здоровья sharik
Как хорошо, людно здесь стало girl_claping
Девочки хлеба у всех замечательные, пирожки и печеньки good А куличи good А прянички good
Равиоля писал(а):
Ещё у нас вишенка расцвела.

А у нас снег еще не весь растаял. На завтра снег с дождем по прогнозам так что буду на вашу весну любоваться girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
опара, которая ночь стоит и квасится, может так пахнуть.

А что если дрожжи уполовинить и оставить опару в холодильнике на сутки или на полторы?

09 Апр 2015 23:32

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
cvetik66 писал(а):
И меня заодно Виолька,я тоже ночами не сплю!
Обязательно, как тебя не пообнимашить Светика-Цветика, спи хорошо, спи крепко
Птица Галка писал(а):
завтра картохи наварю, оторвусь
Кушай на здоровье good2 .
У меня наверно любовь к луку от папы, его часто можно застать за таким занятием как поедание голой луковицы, которую он отрывает по пёрышкам, макает в соль и заедает хлебушком. Целую луковицу таким образом съедает и даже на ночь может wacko1 . Я один раз как-то съела так же на ночь, даже не всю луковицу, а часть и на утро кишечник застопорился - флора убилась - кефиром отпивалась))) girl_haha .

09 Апр 2015 23:43

Распечатать сообщение
Ч_Т_В

Татьяна

58 лет
Уфа

Ч_Т_ВМои рецепты
Написала коменты и нажала кудато и все пропало wacko1
usya писал(а):
вышла - смотрю опять улетела. ну и я...улетела
а вы тут пеките

А мы так и делаем. Вот Богатырь от Лены