t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 11 мая 2016 г
Новое фото от 4 мая 2016 г


Пирог "Пасхальный (или Воскресный) веночек"
Такая формовка мне очень нравилась у Нины - http://forum.say7.info/topic17604.html , но она давно не сопровождает данный рецепт… я много раз пекла его с разными начинками…
Почему и Воскресный, здесь можно по-разному трактовать, но я вкладываю в это такой смысл, допустим закончатся пасхальные дни праздника, а захочется испечь такой веночек в выходные, к чаепитию…вот пожалуйста сдобный и сладкий, легко делать, начинка любая…оформление на Пасху можно сделать понаряднее, но я не стала, не успевала…
Угощайтесь!
Автор рецепта теста - Юленька dguliav, но оформление и начинку я поменяла на ходу, т.к. с глазурью я не дружу…(кстати, у неё с изюмом)
Ингредиенты:
*~3 стакана муки (в т.ч. на опару и на подсыпку, стакан объёмом = 250 мл.),
*1 стакан кефира (250 мл),
*3 ч.л. по края сухих дрожжей "Саф-Момент" (это ~ 9 г),
*70 г сливочного масла (размягчённого),
*2 яйца,
*100 г сахара (это 4 ст.л. с верхом, но я положила 2 ст.л., в следующий раз попробую 3 ст.л.),
*1/3 ч.л.соли,
*1 пакетик ванильного сахара,
*2 ст.л. растительного масла (для удобства вымешивания),
Начинка:
*30 г сливочного масла, это ~2 ст.л. (я последнее время не использую масло в начинке...),
*100-150 г цукатов (у меня - ананасовые кубики).
Смазка:
*1 яйцо,
*1 ст.л. молока,
*1 ч.л.сахара.
Приготовление:
*дрожжи всыпать в тёплый кефир (я обычно ставлю стакан с ним на водяную баню, осторожнее, не очень долго...), добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и дать подойти (когда серединка поднявшейся пены начнёт оседать, то опара готова),
*муку просеять, добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, всё перемешать,
*в готовую опару ввести размягченное сливочное масло, взбитое (я вилкой) яйцо, затем постепенно добавлять муку, пока не получим мягкое и эластичное тесто, при замешивании теста я использую немного растительного масла (~ 2 ст.л. уходит … и тесту полезно…и рукам легче месить…),
*накрыть тесто и поставить подходить, оно должно подойти 2 раза,
*раскатать готовое тесто (комочек теста оставить для украшения) в пласт размером ~ 30 х 30 см, смазать сливочным маслом, разложить цукаты (в следующий раз я попробую их разрезать пополам...),
*свернуть в "рулет", осторожно переложить на бумагу, предварительно разложенную в противене, свернуть рулет в "кольцо",
*далее кольцо расправить, кое-где перетянуть, если есть неровности, т.к. потом будет поздно, оставить на расстойку,
*затем немного надрезать рулет с внешней стороны (удобнее всего ножницами, приподнимая край кольца) на 8 частей, приблизительно до середины ширины рулета (это оптимальный вариант, т.к. мало надрезать - некрасиво будет, а много - тоже плохо, может развалиться потом),
*смазать взболтанным яйцом с молоком и сахаром всю поверхность веночка,
*прилепить фрагменты цветочков, листочком и т.д.,
*затем и их тоже смазать яичной смесью,
*в центр кольца я поставила обычную гранённую рюмку (она не лопнет...), чтобы центр веночка был ровный, снаружи рюмку смазала растительным маслом, чтобы потом легко её вынуть после выпечки…,
*поставить в предварительно разогретую духовку до 180-190°С на 30-35 минут, вынуть и накрыть полотенцем до остывания,
*снять веночек с бумаги не ранее, чем через 15 минут, иначе можно поломать, тесто хрупкое и рассыпчатое, и очень вкусное...
Примечание:
*я сахара в тесто положила меньше, всего 2 ст.л., попробовала потом отломившийся кусочек, чувствую, что сладко,
*остывший веночек можно покрыть глазурью, украсить как душа желает…но мне было некогда думать сегодня… автор покрыла его глазурью, в небольшое количество глазури добавила зеленый пищевой краситель, нарисовала веточки мимозы, сделала цветочки из мармелада.
А это в воскресный вечерок...
Теперь пошагово:
раскатано и смазано маслом:
Разложены цукаты (у меня 100 г, я боялась, что 150 г - это много):
Свернуто в рулет, а затем в кольцо:
Разрезано на 8 частей, смазано, прилеплены украшения из теста:
Поставлена в центр рюмочка:
Приятного аппетита!!!