Манты достаточно распространенное блюдо, у каждой хозяйки свой рецепт, самый любимый, самый удачный, исторический. Я не исключение: мой рецепт подарен мне сестрой мужа, которая научилась у хозяек Таджикистана делать ароматные, сочные, вкусные манты. Попробуйте и вы)
Необходимо(количество очень примерное, всегда делаю "на глаз"):
800 гр фарша (свиннина + говядина)
4-5 крупных луковиц
2 средние картофелины
100-150 мл воды
соль по вкусу, перец
Тесто пельменное:
1 кг муки
2 стакана теплой воды
2 ч.л. соли
Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замесить тесто, сначала растворить соль в воде, потом добавляя муку, замесить эластичное упругое тесто. Тесто скатать в шар, положить в пакет и оставить "отдыхать".
2. Лук мелко-мелко измельчить, добавить в фарш, хорошо вымешать. Добавить соль, перец, вымешать. Оставить "отдыхать". В это время подготовить мантоварку: вынуть все противени и смазать обильно сливочным маслом.
Почистить и нарезать мелким кубиком картофель, добавить в фарш, перемешать, отставить.
3. Тесто поделить на столько частей, сколько у вас противеней в мантоварке, у меня четыре, я делю тесто на четыре части. Каждую часть поочередно скатывать в колбаску и разрезать ножом на девять равных частей (у меня столько мантов влезает на противень). Кусочки обильно обвалять в муке. Раскатывать вкруг скалкой и накладывать столовой ложкой начинку. Защипывать как манты. Складывать на противень.
Так слепить все манты, уложить на все противени.
4. В мантоварку налить воды до указанной метки. Поставить на огонь, как закипит убавить огонь до среднего, ближе к маленькому. Сложить все противени. Варить 60 минут. После этого, вынуть противени и сложить в обратном порядке, чтобы нижний оказался наверху. Варить еще на среднем огне минут 15-20.
Подавать со сметаной, куда добавить давленный чеснок и мелконарубленную зелень.
На следующий день обжаривать манты предварительно на сливочном масле. Так вкусно! Фото верхнее как раз на следующий день, в первый день было не до этого, объедались
Приятного аппетита!