MN2012
Наталия
Minsk
Вкусное, сочное, сытное блюдо, порадует любителей рыбы и шпината. Готовится очень просто и быстро.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на форму 25х25 см. (6 порций):
600-700 гр. филе морской рыбы
800-900 гр. очищенного картофеля
2 моркови
2 луковицы
200 гр. свежего (или 250 гр. замороженного) шпината
1 ст.л. сливочного масла
150 гр. полутвердого сыра
2-3 щепотки молотого мускатного ореха
2-3 ст.л. раст. масла (для жарки)
соль, перец по вкусу
Для заливки:
1-2 яйца
400 мл. молока
1-2 зуб. чеснока
1 ст.л. муки
1 ч.л. морской соли (если обычная, то немного меньше) или по вкусу
Приготовление:
1. Свежий шпинат промыть, обсушить и прогреть на сковороде в разогретом сливочном масле примерно 1 мин., чтобы он осел. Замороженный только предварительно разморозить и отжать (обжаривать не надо).
2. Лук некрупно порезать
и обжарить 1-2 мин. на растит. масле,
добавить натертую на крупной терке морковь, немного присолить
и жарить еще 3-4 мин. до мягкости.
3. Рыбное филе некрупно порезать (у меня в этот раз хек). Если рыба замороженная, то предварительно разморозить и отжать.
4. Картофель натереть тонкими брусочками как на морковку по-корейски.
Я использую вот такую терку-шинковку с самой мелкой насадкой.
5. Натертый картофель смешать с морковно-луковой зажаркой, добавить мускатный орех и половину полученной массы выложить в смазанную раст. маслом жаропрочную форму.
6. Следующим слоем равномерно разложить подготовленную рыбу, немного присолить и поперчить.
7. Поверх рыбы выложить обработанный шпинат.
8. Далее выложить вторую половину картофельной массы и немного придавить всю поверхность руками.
9. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром.
10. Соединить все ингредиенты для заливки и взбить венчиком до однородности.
11. Подготовленную запеканку равномерно залить заливкой (она должна покрывать запеканку не полностью, примерно на 2/3).
12. Запекать в предварительно разогретой до 190 С духовке до готовности - картофель станет мягким, а сыр зарумянится (примерно 40 мин.)
Приятного аппетита!