Хочу выразить Вам огромную благодарность за шедевральный рецепт! Восторженных отзывов родственников и знакомых не счесть! Куличи пекла впервые.
Увидев состав рецепта, сразу стало понятно – беспроигрышный вариант. Тесто, в состав которого входит кисломолочная продукция (на чем Вы акцентируете внимание в самом рецепте ) не может быть плохим. Решено было использовать полную норму продуктов. Трижды прочитав отзывы, собрав всю необходимую информацию , в Чистый Четверг 14.00 приступила к действию. Опара подошла быстро. Масло, маргарин , сметана по 200 гр, изюма 400гр. Растительное масло использовала только для смазывания рук при осаждении и раскладке теста в формы Т.к никогда не использовала эссенцию - положила 8 гр ванилина. Вымешивание теста ( 30 мин) не составило труда, но так к концу и не отлипло от рук (муки положила 2200). Увеличить количество муки побоялась, о чем не пожалела. Первый подъем занял 3 часа. Смочив руки маслом, осадила тесто( липло к рукам).Второй и третий(в формах) подъем около 2х часов .При раскладывании в формы- тесто как-бы лилось из рук. Выпекала при 100 гр 10 мин и 180 25-30мин в режиме конвекция. Одновременно в духовку ставила формы разных размеров - ничего не сгорело, все пропеклось - проверяла деревянной шпажкой.
Куличи легко вынимались из форм путем покатывания на столе
(частично формы застелила пергаментом - кружок на дно + боковые стенки, другие смазала слив.маслом + манка).
Для украшения итальянская меренга – отличный вариант -не обсыпается, не черствеет. В 23.45.все было готово. Куличи ели до среды ( хранила в большой эмалированной кастрюле)
- такие же мягкие, как и в Светлое Воскресенье!
Огромное спасибо за Ваш труд!