anna a
Аня
42 года
Санкт-Петербург
всем приветики!
в нашей болталке возникают вопросы по продуктам или девочки делятся знаниями о тех или иных продуктах (пользе для организма, противопоказаниях, и просто интересной информации). в связи с этим и появилась идея вот такой темки, чтобы все это не терялось
списки продуктов
для ДД:
СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ:
Продукты животного происхождения:
- постное мясо: телятина, говядина, конина (бастурма, говяжий стейк, говяжье филе, говяжий антрекот, огузок, ростбиф, телячья отбивная), кролик, обезжиренная свиная ветчина без кожуры (жирность от 2 до 4
, свинина жирностью до 6% (нечасто 180-200 гр.). Баранина запрещена!
- потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка
- мясо птицы: (кожу употреблять нельзя): вся птица (голубь, индейка, курица, перепел, петушок, цесарка), за исключением птицы с плоским клювом (гусь и утка)
- рыба: любая рыба (свежая или копченая, жирна, консервированная в собственном соку и т.п.): барабулька, палтус, большеголов, дорада, камбала, кефаль, крабовое мясо, лосось, меч-рыба, морской волк (бар), морской окунь, морской язык, налим, пикша, путассу, сайда, сардина, скат, скумбрия, треска, тунец, хек и т.д.
- морепродукты: любые ракообразные и моллюски (краб, кальмары, каракатица, креветки, лангустина, лангуст, мидии, моллюски, морская улитка, морские гребешки Сен-Жак, морской еж, омар, ракушки, устрицы
- куриные яйца (для тех, кто следит за холестерином: до двух желтков в день, если повышен – не более 3-4 желтков в неделю. Белок – без ограничения в день).
- молочные продукты 0% жирности: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко (можно до 1,5% жирности)
- мясные деликатесы, типа пастромы и т.д., т.е. из цельного мяса, до 15% (но состав должен быть идеальным, т.е. без сахара и др.): неограниченно, как и мясо
Продукты растительного происхождения: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, грибы, зеленая фасоль, кабачок, капуста, кольраби, репа, лук, лук-порей, морковь (умеренно), огурец, полевой салат, помидоры, огурцы, ревень, редис, салат-латук, свекла (умеренно), сельдерей, сердцевина пальмы, соя, спаржа, тыква, цветная капуста, фенхель, шпинат, эндивий, топинамбур в умеренных количествах (до 200гр. в день), так же как свеклу и морковку.
Морская капуста, как и прочие морские водоросли - приравниваются к овощам, и их можно в БО дни.
Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если Вы все же решите его употреблять, то помните о разумных количествах.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ в рамках диеты:
- жвачка без сахара: до 7шт. в день
- зелень, в т.ч. зеленый лук: как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- изольмат: 15гр.
- изолят: ограничиваем по рекомендациям производителя и в зависимости от вашей физической нагрузки. В день – до 60 гр. (одна порция 30гр.).
- инулин: 15гр.
- клейковина (панифарин, глютен): 2ст.л. (в 1ст.л. в среднем доложно быть 15 гр.)
- конфеты без сахара (типа "Sula", "Орбит", "Миалайф" итд): 4шт. в день
- корнишоны, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- крабовые палочки: жирность более 0,1гр. на 100гр. - не более 8шт. (200гр.) в день. До 0,1гр. включительно - без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- кунжут и мак (что-то одно): [/color]по 1 кофейной ложке с чередования. Масло в этот день нельзя.
- куриные яйца: если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
- лимонный сок: как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы, не более 30мл. в день.
- лук репчатый: этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
- овсяные отруби (разрешено заменить овсяные отруби гречневой крупой в любом виде по норме отрубей, но только в случае непереносимости отрубей): 1,5ст.л. на Атаке и в ЧБЧ на 3 и 4 этапах, 2ст. л. на Чередовании, 2,5ст.л. на Закреплении. В 1ст.л. 15 гр.
- оливки/маслины: до 4 шт два раза в неделю в любой день.
- орехи: не являеются ДОПом, разрешены по норме масла с этапа чередования (масло в этот день не употребляем):
миндаль - 25 гр.;
арахис сырой - 50 гр.;
арахис жареный - 35 гр.;
лесной орех - 22 гр.;
грецкий орех - 22 гр.;
кешью - 28 гр.;
бразильский орех - 21 гр.;
пекан - 20 гр.;
кедровый орех - 22 гр.;
семя подсолнечника - 30 гр.;
семя тыквы - 30 гр.;
семя кунжута - 38 гр.
- пшеничные отруби (разрешена замена на РЖАНЫЕ): разрешены на атаке - 1ст.л., на чередовании - 2ст.л., на закреплении - 3ст.л. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. В 1ст.л 10гр.
- растительное масло: (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кокосовое и т.д.) Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ - 1ч.л. (8 гр.), Чередование и Закрепление - 1ст.л. (15 гр.), ЧБЧ - 1 ч.л. (8 гр.)
Последние уточнения:
- с этапа чередования возможно заменить норму масла семечками;
- с этапа закрепления норму масла можно заменить горсткой орехов, но "исключительно сколько уместится в зажатой руке" (дополнительно см. орехи)
- ревень: на атаке - 200 гр., на чередовании: в ЧБ - 200гр., в БО - 400гр., далее - 400гр., кроме ЧБЧ.
- сахарозаменители (подсластители), кроме фруктозы, глюкозы и сахарина (Отдавайте предпочтение натуральным сахзамам типа стевии, фитпарада): ограничения возможны в рамках самого сахарозаменителя, поэтому смотрите информацию на сахарозаменителе.
- семена льна: разрешены, начиная с этапа чередования - 1ч.л. в чисто белковые дни (ЧБ) и 2ч.л. в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами - для очищения организма.
- семена чиа: разрешены, начиная с этапа чередования - 1ст.л.; 1ст.л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) - это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- соевая мисо-паста: в любой день без ограничений! (рисовую нельзя, естественно!)
- сыр, приготовленный из разрешенного молока: до 500гр. в день
- томатная паста: этап Атака и ЧБ - до 2-х ст.л.. Без ограничений с Чередования в БО дни.
ширатаки: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ягоды годжи: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1ст.л. в дни ЧБ, 2ст.л. в дни БО.
На нашей веточке в результате ОЧЕНЬ ДОЛГИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ И РАССУЖДЕНИЙ подумали, что ягоды годжи можно заменить клюквой и, соответственно, есть ее по норме ягод годжи. Но ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ!, что это было коллективное решение исключительно нашей веточке, а не общее правило диеты Дюкана
.
- другие ягоды: можно отвар шиповника из 2ст.л ягод (сами ягоды не едим). В случае болезни можно позволить 2ст.л ягод брусники или клюквы. Ягоды заварить целиком, не давить и не есть.
*Примечание к списку разрешенных продуктов:
Чтобы легче было запомнить, что можно есть:
1. Мясо-любое, кроме свинины и баранины.
2. Мясо птицы (без кожи), любое, кроме плоскоклювых (гуся и утки).
3. Субпродукты - любые, кроме задней части говьяжего языка, фуа гра, яйца бычьи и др. животных; говяжьи мозги это ДОП.
4. Рыба - любая, даже самых жирных сортов. Это не тот жир, от которого полнеют. Это очень полезный, особенно для женщин, рыбий жир, насыщенный омега3 жирными кислотами.
5. Морепродукты - любые, только у ракообразных (креветки, раки, крабы, омары...) отрывайте обязательно голову, т.к. там холестерин)))
6. Яйца - белок без ограничений, это эталон белка. Желтки, если повышен холестерин, то не больше 2 шт в день.
7. Обезжиренные молочные продукты 0% жирности (то есть - до 1% жирности), только молоко разрешено до 1,5%.
8. Специи, приправы, травы-любые, без масла и сахара, конечно. Как приправу можно использовать в ЧБ дни и 1 ч.л. кетчупа/томата без масла и сахара, горчицу, два маленьких корнишона, лимонный сок (30 мл.), чеснок, зелень.
9. Обязательная категория - минимум 1,5 л жидкости в день, старайтесь, чтобы это была вода.
10. Овсяные отруби - 1,5 ст л на Атаке, в чисто-белковый четверг на этапе Закрепления, 2 ст л на Чередовании, 2,5 ст л на Закреплении.
11. Овощи (+грибы любые) - любые, кроме картошки и бобовых (из бобовых можно лишь зеленую фасоль).
12. Ветчина до 4% жирности-любая, даже свиная, на всех этапах.
13. Сиропы без сахара, но сиропы на фруктозе запрещены.
Список ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ (ДОПы):
Ниже полный список "допускаемых продуктов". Они содержат немного больше сахара или жиров чем разрешённые продукты, но их потребление, ограничено до 2 порций в день максимум, и не является препятствием для потери веса.
Обратите внимание, что доступ к этим продуктам открыт с этапа Чередования, но эти продукты нельзя потреблять во время белкового четверга на этапах Закрепления и Стабилизации.
Это ограниченные продукты: можно принимать 2 разных ДОПа в день или двойную порцию одного ДОПа. Например, если Вы использовали 1ч.л. какао и 1ст.л. кукурузного крахмала, то больше ДОПов в этот день потреблять нельзя.
ДОПы есть необходимо, т.к. это углеводы, которые тоже необходимы нашему организму, позволяют адаптироваться организму, чтобы он от них не отвыкал, а затем не начал набирать "про запас" и, соответственно, вес снова не стал возвращаться.
- вино белое столовое(как приправа): 3ст.л. или 30гр. (можно заменить в выпечке на 1 ст.л. водки)
- говяжьи мозги 10% жирности: 50гр.
- кокосовое молоко до 15% жирности: 100мл.
- колбаски из говядины до 10% (хорошо прожаренные): 50гр.
- кукурузный крахмал: 1ст.л. или 20гр. В последнем своем интервью Дюкан, отвечая на вопросы, сказал, что он большой разницы между кукурузным и картофельным крахмалом не видит, поэтому можно кукурузный крахмал заменить картофельным. Кроме того, также уточнил, что можно крахмал заменить гречневой мукой или овсяной (но не пшеничной), но берется все также по норме кукурузного крахмала.
- обезжиренное сухое молоко: до 1,5% - 2ст.л. или 30гр.; до 0,5% - 6ст.л.;
- обезжиренный йогурт: 0%-0,5% с фруктами: (это йогурты с кусочками фруктов БЕЗ добавления сахара или фруктозы и нулевым процентом жирности) 1шт. (100гр.): углеводов до 17гр. В идеале выбирать без добавления белого сахара. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, что в книге «Я не умею худеть» доктор Дюкан разрешал такой йогурт в количестве 2шт. в день, начиная с этапа Атаки, т.е. данный продукт не являлся ДОПом. Позднее он причислил его к разряду ДОПов. Поскольку книга была разработана тоже не абы как, а на основании нескольких лет исследований и наблюдений, то считаю, что здесь зависит от Вашего решения, как считать
- обезжиренный напиток Актимель 0% жирности: 1шт.
- обезжиренное какао без сахара: 11% жирности - 1 ч.л. или 7гр.; какао до 2% жирности - НЕ ДОП!
- сироп 0% сахара: 20мл.
- сметана 3% жирности: 1 столовая ложка или 30гр.
- соевая мука: 1 столовая ложка или 20гр.
- соевое молоко: 1 стакан или 150мл.
- соевый натуральный йогурт: 1шт.
- соевый сладкий соус: 1ч.л. или 5гр.
- сосиски из птицы 10% жирности: 100гр.
- суп гаспачо: 1 стакан или 150мл.
- сыр до 7%: 30гр. (Норму сыра пересчитываем исходя из жирности: чем выше жирность, тем меньше можно сыра на 1 ДОП, см. "часто задаваемые вопросы", п. 14)
- темпе: 50гр.
внимание!!!
1. Кисель Валио и напитки на кукурузном крахмале нельзя
2. Цикорий - не ДОП, нет ограничений
3. Разрешена замена пшеничных отрубей ржаными,по норме
4. Конфеты на фруктозе под запретом (в т.ч. и "живые" конфеты)
5. Доктор категорически против разгрузочных дней на ДД
6. 1 бокал вина=20 минут активной ходьбы или энергичных танцев (но это не значит, что алкоголь внесен в список разрешенных продуктов)
7.При пониженном давлении нужно уменьшить количество жидкости и увеличить количество соли
8.Для эффективного сжигания калорий Дюкан советует пить холодную воду, снизить температуру воздуха в комнате, принимать холодный душ
9.Если при соблюдении всех правил закрепления и стабилизации вес начинает расти, то можно ввести 2 БЧ.при нормализации веса вернуться к одному белковому дню в неделю
О ПРОДУКТАХ
ГРИБЫ по ДД относится к овощам и НЕ разрешены на этапе атаке, а также в ЧБ, хотя многие считают, что поскольку грибы - это тот же практически чистый белок, то их можно. Нет их нельзя!!!
А вот информация о грибах, которая подготовлена одной из наших дюканочек (Витой Спб):
По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.
Процент содержания жиров в грибах очень низкий, они низкокалорийны – это делает их популярными в диетическом питании. Из-за содержания белка грибы пользуются популярностью и у вегетарианцев.
Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Отдельные виды грибов, такие как грузди, хороши при лечении мочекаменной болезни.
Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Грибы содержат ß-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.
Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.
Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагре, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний".
ЖЕЛАТИН – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.
[url]Химический состав:[/url] Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.
[url]Польза желатина:[/url] желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.
Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.
Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.
Вред желатина: особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.
....................
Что касается запаха - считается, что если попробовать нагреть желатин до температуры больше 60-ти градусов, то он просто начинает пахнуть и у блюда, которое вы готовите, появляется весьма неприятный вкус. НО также стоит отметить, что на запах может быть у не качественного желатина
Наблюдения дюканочки Виты СПб
Вита СПб писал(а): |
Но почему я заговорила о желатине? Дело в том, что по моим наблюдениям, у меня после его употребления прибавляется вес ( 200-300гр) - правда и уходит через день....( проверено 5 раз ))) Почему так происходит - не знаю, но факт остаётся фактом |
ИЗОЛЯТ Подробно о нем рассказала нам Shony: изолят сывороточного белка (или сывороточный изолят) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка -побочный продукт процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации.
Изолят сывороточного протеина очень быстро усваиваеться организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА), которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон.
При изготовлении изолята сывороточного протеина, молочную сыворотку обезвоживают, а также удаляются такие компоненты как лактоза, животный жир и вредный холестерин.
Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм.
Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу. Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты.
На сегодняшний день доступно множество различных видов изолята протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ).
Биологическая ценность разных видов белка в порядке убывания:
Сывороточный
Цельное яйцо
Белок яйца
Казеин
Соевый
В рамках диеты:
1) выбирать необходимо изолят такой, в котором сахара по нулям, а жиров и углеводов минимум, лучше ближе к нулю, но можно и чуть больше:
Белки - не меньше 88,5, углеводы – до 5%, жиры до 2%.
2) следить, чтобы в составе не было мальтодекстрима (запрещенный сахзам);
3) без ограничений можно любой вкус, КРОМЕ ШОКОЛАДНОГО, потому что в шоколадном в составе есть обезжиренное какао, которое для нас -ДОП;
4) "без ограничений"-это понятие относительное. Просто в рамках нашей диеты-без ограничений, но вообще есть нормы и на изолят, так как врачи говорят, что человек не в состоянии переварить больше 30 г белка в один прием пищи. И это надо учитывать.
Значит, изолят ограничиваем по рекомендациям производителя и в зависимости от физической нагрузки. В день – до 60 г (одна порция 30г).
5) изолят не заменяет крахмал. Только на нем если печь, то выпечка будет резиновой. Но он очень помогает экономить допы, потому что в совокупности с крахмалом из него получается неплохая выпечка. Изолят прекрасно замораживается, поэтому можно придумать с ним много вкусных десертов. Чаще всего использую изолят вместо СОМа, потому что, фактически, это улучшенный СОМ без жира и углеводов. Поэтому есть такое правило: сывороточный изолят заменяет СОМ, соевый изолят – кукурузный крахмал;
6) изолят не загущает;
7) изолят сывороточного протеина не вреден, его добывают из молочной сыворотки путем специальной обработки, убирая лишние жир, сахар, лактозу, углеводы и так далее. Это сухой порошок. Но не нужно превышать разумные дозы изолята;
8 )с помощью изолята НЕ ПОХУДЕЕШЬ. Но он помогает предохранить разрушение мышц при диете. То есть, спортсмены едят изолят при диете для того, чтобы худеть не за счет потери мышечной массы, а жира.
Это специально созданное питание для спортсменов, его формула такова, что белок из изолята очень быстро поступает в мышцы, залечивая их полезными аминокислотами, усваивается быстро, организм почти не тратит энергии на его переработку (а мы ведь худеем именно от того, что организм тратит много сил на переработку белка в условиях ограничения углеводов);
9) протеиновым коктейлем нельзя заменять прием пищи.
Изолят не спортсменам и не нужен. Но в рамках диеты не является ДОПом, состоит почти из чистого белка, поэтому разрешен и помогает очень разнообразить питание.
И обычно он вкусен) его можно просто размешать в шейкере с молоком и наслаждаться сладким вкусным коктейлем)))
Изолят можно купить в любом магазине спортивного питания или заказать в интернет-магазинах спортпитания. Поищите удобный для Вас вариант)
Например, на этом сайте есть целый раздел с изолятами:
http://www.5lb.ru/catalog/protein/isolate.html
Смотреть надо лишь на состав. Он, в идеале, должен быть примерно таким: белрк-90; жиры-0; углеводы-0. Нам не принципиально сколько белка в составе. Главное, чтобы там не было жира и сахара, и углеводов желательно тоже или по минимуму. А также обращайте внимания на сахзамы в составе: не должно быть мальтодекстрима, аспартама.
Из предложенного сайтом списка под наши потребности подходит очень много изолятов, вот, сгруппировала Вам их по картинкам. Может, так будет понятнее о чем идет речь:
ИМБИРЬ имеет острый, сладкий, насыщенный вкус. Уменьшает тошноту, устраняет некоторые желудочно-кишечные заболевания. Имбирь слегка повышает температуру тела, в итоге метаболические процессы активизируются. Благодаря специи обмен веществ ускоряется на 20%, а уровень вредного холестерина снижается.
имбирь - специфический продукт имеет и ряд противопоказаний. И если полезные свойства имбиря известны практически всем, то о его вреде знают немногие. Главное действие имбирь оказывает на желудок и его слизистую. Поэтому основное противопоказание этого продукта – это наличие у человека язвы или эрозии желудка. Категорически нельзя принимать имбирь в любом виде людям, болеющим гастритом или страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Помимо этого противопоказанием является наличие любых опухолей в районе желудка или кишечника, так как имбирь способен спровоцировать рост опухоли.
Тоже самое касается и кишечника, если его слизистая оболочка раздражена или имеет язву или эрозию, прием острого имбиря только спровоцирует развитие заболевание. Люди с такими заболеваниями сразу же после употребления напитка или пищи с имбирем могут почувствовать изжогу, боль в верхней части живота, резь и т.д. Также имбирь противопоказан людям, имеющим заболевания печени – это любые формы гепатита и цирроз. Имбирь провоцирует секрецию клеток печени, приводит их в состояние раздражения, в крайних случаях может привести к их отмиранию. Нельзя употреблять имбирь и при наличии камней в желчевыводящих путях, это может спровоцировать закупорку камня. Этот продукт противопоказан при геморрое, сопровождающемся частыми кровотечениями. Имбирь может усилить отток крови, поэтому его нельзя принимать при любых кровотечениях (носовые, маточные) и при плохой свертываемости крови. Высокое артериальное давление, инсульт, инфаркт, любые заболевания сердца являются противопоказаниями к применению имбиря. Не стоит пить имбирные напитки на ночь, а также людям, страдающим бессонницей или возбудимостью.
польза имбиря:
1. имбирный чай ускоряет процессы метаболизма в организме и помогает сбросить лишний вес.
2. компрессы с маслом из имбиря помогают справиться с болью в спине и с головной болью. Американские ученые также доказали, что употребление свежего имбиря в пищу уменьшает болевые ощущения при занятиях спортом на 25%.
3. благодаря уникальному составу, имбирь помогает разжижать кровь и снижает риск появления тромбов, улучшает состояние кожи, является афродизиаком (помогает женщинам поддерживать либидо на высоком уровне).
Имбирь помогает справиться с тошнотой, например, от морской болезни.
4. имбирь считается прекрасным средством, помогающим при токсикозе в первом триместре беременности.
5. доказано противораковое действие имбиря. В ходе исследований, проводимых американскими учеными, было выявлено, что употребление имбиря в виде порошка снижает риск возникновения рака кишечника.
6. имбирь обладает противопростудным действием.
7. употребление имбиря помогает в профилактике язвы желудка и, в целом, положительно влияет на функционирование ЖКТ. Спасает от изжоги.
8. имбирь улучшает кровообращение и стимулирует работу мозга.
9. и научные исследования, и народная медицина подтверждают, что имбирь прекрасно выводит из организма токсические вещества.
10. в ароматерапии имбирь применяют в качестве успокаивающего и средства для борьбы со стрессом.
11. имбирь хорошо применять для снятия периодических болей у женщин.
12. имбирный чай обладает выраженным ветрогонным действием и помогает справиться с кишечными и желудочными коликами.
13. имбирный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, однако в этом случае его нужно применять с осторожностью, так как при избыточном употреблении имбирь может вызвать перевозбуждение малыша
Помимо пользы, имбирь также может нанести организму ВРЕД
1. имбирь в любом виде противопоказан при колитах.
2. на поздних сроках беременности к употреблению чудо-корня также следует относиться с осторожностью из-за вероятности наступления преждевременных родов.
3. имбирь способен спровоцировать движение камней в желчном пузыре.
4. употребление имбиря может повысить температуру, поэтому его не желательно использовать, если вас лихорадит, чтобы не усугубить ситуацию.
5. имбирь из-за высокого содержания эфирных масел может вызывать аллергические реакции.
6. важно знать, что некоторые недобросовестные продавцы подвергают корень имбиря обработке серой. На вид такой корешок более привлекателен, а запах кислоты имеет ярко-выраженный характер. Мало того, что такое растение способно вызвать аллергию, также его употребление в пищу может отрицательно повлиять на функцию печени и почек.
7. противопоказан имбирь и при кровотечениях, потому что снижает свертываемость крови.
кашель является симптомом многих заболеваний, он может возникать при бронхите, простуде, плеврите, трахеите, туберкулезе, пневмонии, а также других заболеваниях легких.
Польза имбиря от кашля и его применение
Так как имбирный корень обладает противовоспалительным и антибактериальным действием его применение при лечении респираторных заболеваний. Он способствует быстрому выздоровлению, ликвидирует воспалительные процессы, способствует восстановлению обменных процессов и стимулирует кровообращение в организме человека. К тому же эта пряность укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. При мокром кашле, который часто сопровождает простуду и бронхит очень эффективным является лечение имбирным корнем. Благодаря эфирным маслам, которые в нем содержатся, он оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути и способствует быстрому отделению мокроты. Вследствие чего организм человека быстрее побеждает заболевание и восстанавливается.
......................
Имбирь при мокром кашле
Добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухой пряности. Можете для смягчения вкуса напитка добавить куркуму и мед. Принимать такой напиток необходимо 3-4 раза в день.
...............................
Имбирь при сухом кашле
Смешайте одну чайную ложку имбирного сока и одну чайную ложку сока лимона, добавьте ½ чайную ложку меда. Залейте ½ литром кипятка и дайте напитку настаиваться на протяжении 15 минут. Принимать такое лекарство по чайной ложке каждые полчаса. Для большего эффекта необходимо подержать лекарство во рту перед тем как глотать.
...................................
Имбирь при болях в грудной клетке, бронхите, охриплости
Возьмите в равных пропорциях имбирный сок и лимона, смешайте с щепоткой соли. Полученную смесь применяйте при сильном кашле. Также эффективной является смесь 1 ст. л. лукового сока и имбирного порошка (на кончике ножа). Применяйте 3-4 раза по половине чайной ложки.
.....................................
Имбирь при насморке и гайморите
Смешайте сок имбирного корня с медом в одинаковом количестве. Применяйте в течении дня снятия отечности и облегчения дыхания. Закапывайте носовые проходы раствором из имбирного сока и сахара ( в пропорции 1:1) в каждую ноздрю по две капли. Для применения детям необходимо раствор развести кипяченой воды. Очень часто имбирь при лечении простуды принимают в виде чая или напитка. Они оказывают согревающее действие, снимают боли и рези в горле, облегчают сухой кашель, убирают температуру, тошноту, головную боль. При мокром кашле рекомендуется добавлять в напиток корицу или гвоздику.
.....................................
Имбирь от кашля — рецепты
Имбирный напиток с медом и молоком Такой напиток отлично подойдет для лечения мокрого кашля. Необходимо: сухой имбирный корень – ½ ч. л.; стакан молока; 1 ч. л. меда; куркумы – по вкусу. Приготовить напиток с имбирем, молоком от респираторного заболевания достаточно легко. Разведите в стакане горячего молока сухой молотый имбирь, добавьте меда для вкуса, так же можно добавить немного куркумы. После лечения таким напитком необходимо укутаться в одеяло на 30-40 минут. В день можно принимать 2-3 стакана. Если же вы лечите кашель имбирем у ребенка, разведите данный напиток водой (1/3 чайной ложки на стакан молока), давайте пить малыми порциями.
..........................
Чай с имбирем, медом и лимоном
Имбирный корень и мед очень хорошо помогают в борьбе против простудного заболевания, к тому же такой чай получается достаточно вкусным и эффективным, а пить его -одно удовольствие. Необходимо: 1 ч. л. натертого свежего имбирного корня; 1 стакан кипятка; долька лимона; 1 ч. л. меда; Натрите свежий корень на терке или порежьте очень мелко, залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона и дайте чаю заварится на протяжении 5 минут. Добавьте мед когда чай чуть остынет и станет теплым, для того чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
..............................
Имбирный сироп от кашля рецепт
Такое средство отлично заменит аптечные сиропы и поможет вам справиться с заболеванием не менее эффективно. Принимать его необходимо несколько раз в день. Необходимо: 1 ст.л. – сока имбиря; 0,5 стакана сахара 1 стакан воды по 1 щепотке мускатного ореха и шафрана Разведите сахар в воде, добавьте сок имбирного корня и прокипятить до того момента пока смесь не загустеет, в конце добавьте шафран и мускатный орех. Помимо чая можно бороться заболеванием и другими методами, например наружное применение этой пряности. Для этого натрите корень на мелкой терке, подогрейте, а за тем его используйте в качестве компресса, прикладывая грудную клетку область дыхательных путей.
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ имеет резкий, острый вкус. Перец пользуется репутацией "вырви глотку", что превосходно характеризует его вкус.
польза: возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, убивает микробов.
Главное полезное для похудения свойство перца - уникальная способность воздействовать на сосуды: расширять суженные и сужать расширенные. Также кайенский перец снижает уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит. Алкалоид капсаицин, придающий перцу жгучий вкус, влияет на терморегуляцию тела, а с ней и расход энергии на основной обмен. Такой эффект может длиться до 3 часов.
КАРДАМОН имеет сладкий, пряный вкус. Зеленые коробочки кардамона благоухают сильнее, чем белые (в их аромате есть сладкая нотка, а вкус менее жгучий). при этом первые предпочитают в Индии, а вторые - в северной Европек.
Кардамон помогает при растройстве желудка. Он обладает жиросжигающими свойствами. Также специя способствует очищению желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения. Доказано, что кардамон угнетает патогенную микрофлору кишечника и помогает выведению солей и слизи из организма.
КЛЕЙКОВИНА - это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность и пышность, поэтому его достаточно часто употребляют в приготовлении десертов и теста по Дюкану. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.
Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу.
Рекомендация в рамках Диеты Дюкан – 1 столовая ложка в день для выпечки.
Если в рецепте больше, то это допустимо, но в разумных количествах (разбивать на порции).
Не забывайте, что глютен присутствует и в других продуктах, мясных и молочных (колбаса, ветчина, йогурт и т.д.)
Внимание! Противопоказано больным целиакией – непереносимостью глютена
КОРИЦА имеет сладковатый, согревающий, слегка жгучий вкус. Улучшает чувствительность организма к инсулину, снижает холестерин.
Корица - номер один среди специй для похудения. Она успешно контролирует уровень сахара в крови и тем самым не дает ему переходить в жир. Всего четверть чайной ложки корицы в день в 20 раз улучшает углеводный обмен! Кроме того, корица снижает способность жировых клеток аккумулировать жир и может одним запахом обмануть аппетит, создав иллюзию насыщения.
ОТРУБИ
Как действуют овсянные отруби?
Овсяные отруби — это защитные волокнистые оболочки овсяных зерен. Из овса, богатого быстрыми углеводами, производят овсяные хлопья типа «Геркулес». А вот отруби, наоборот, бедны быстрыми углеводами и отличаются высоким содержанием протеинов и растворимых волокон. Эти волокна обладают «двумя важными физическими свойствами, что и обеспечивает овсяным отрубям неоспоримую лечебную роль:
• благодаря высокой адсорбционной способности волокон, овсяные отруби подобно губке впитывают в себя большие объемы жидкости. Поэтому, как только они попадают в желудок, они набухают и занимают там значительное место, вызывая ощущение сытости;
• растительные волокна обеспечивают отрубям невероятную клейкость. Попадая в тонкую кишку вместе с другими измельченными питательными веществами, они «работают», как клейкая лента, прилипая ко всем окружающим ее питательным веществам, задерживая их попадание в кровь и унося с собой небольшое количество к толстой кишке, где формируются каловые массы.
Именно чувство насыщения и потеря калорий делают овсяные отруби особо ценным диетическим продуктом и незаменимым помощником в борьбе с избыточным весом.
Какие отруби можно?
В рамках диеты обязательны только овсяные. Доктор разрешил заменить овсяные отруби гречневой крупой в любом виде (отварная,запаренная) по норме отрубей, НО!ТОЛЬКО в случае непереносимости отрубей. Пшеничные можно есть вместе с овсяными -1 ст л, так же их можно заменить на ржаные отруби.
Еще можно льняные отруби по нормам СЕМЯН ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования - 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами - для очищения организма
«Лабораторные анализы доказали, что не все овсяные отруби одинаково полезны, и способ их приготовления оказывает влияние на их эффективность. Первыми странами-производителями овсяных отрубей являются Канада и Финляндия. У меня была возможность сотрудничать с финскими инженерами-агрономами, и мы пришли к совместному выводу о том что в производстве овсяных отрубей имеются два ключевых момента: помол и просеивание.
Помол — это процесс измельчения овсяных зерен и формирования отрубяных частиц.
Просеивание — это процесс отделения отрубяных частиц от овсяной муки.
«Слишком тонкий помол может полностью лишить отруби их полезных качеств, а недостаточно размолотые, крупные отруби утрачивают свою клейкость.
То же самое можно сказать и о просеивании. Недостаточное просеивание ведет к производству отрубей с высоким содержанием муки. Слишком же тщательное просеивание обходится очень дорого.
Ориентируясь на эти два основных процесса производства — помол и просеивание, а также опираясь на данные лабораторных анализов, нам с финскими агрономами удалось определить при каком производстве лечебные свойства овсяных отрубей проявляются в наибольшей степени.
! САМЫМ ОПТИМАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ ОКАЗАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО ОТРУБЕЙ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА И ДВОЙНОГО ПОМОЛА. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРОСЕИВАНИЯ, ИМЕННО ШЕСТИКРАТНОЕ ПРОПУСКАНИЕ ЧЕРЕЗ СИТО ДАЕТ ОТРУБИ С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЫСТРЫХ УГЛЕВОДОВ.
Можно ли худеть без отрубей? [/b]
Худеть можно, но овсянные отруби-ключевой и неотъемлемый элемент диеты Дюкан.
«ПО КЛИНИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРУБЕЙ ДАЛО СКОРЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ИХ ПОЛЬЗА СРАЗУ СТАЛА ОЧЕВИДНОЙ: БОЛЕЕ СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ, СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА И ПОЯВЛЕНИЕ ЧУВСТВА БЫСТРОГО НАСЫЩЕНИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ДИЕТЫ, ЗАМЕТНОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ЧУВСТВА ЛИШЕНИЯ.
«Овсяные лепешки — прекрасный инструмент борьбы с голодом, многие мои пациенты их обожают, так как употребление этого продукта создает впечатление, что можно есть и углеводы, и десерт».
вот так выглядят отруби, которые разрешены на ДД:
а вот такие НЕЛЬЗЯ!!!:
т.к. в первых состав: отруби диетические пшеничные, овсяное зерно, овсяные отруби,чай "очищающиц", кора крушины, плоды тыквы, шиповника, укропа; во вторых тоже самое, но + ещё курага. В последних в составе ОО + рисовая мука и поваренная соль.
РЕПА дюканочкой Зайчиришной подготовлена специальная тема: репа незаслуженно забытая и способы ее приготовления
http://forum.say7.info/topic78227.html
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА (фруктоза, сорбит, сукразит, ксилит, стевия)
еще одна заметочка о некоторых заменителях сахара от дюканочки Виты
Минусы [url]фруктозы[/url] (возможный вред)
Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во-вторых, фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание сбросить вес, фруктозу лучше ограничить. Безопасная доза фруктозы за 24 часа составляет около 30 грамм.
Сахарозаменитель – [url]сорбит [/url](Е 420)
Сорбит - это еще один натуральный заменитель сахара, который есть, в основном, в абрикосах и рябине. Его, обычно, используют диабетики. Для похудения он не очень подходит - он в три раза менее сладкий, чем сахар. А по калорийности не уступает ему.
Плюсы сорбита
Сорбит помогает продуктам долго не портиться. К тому же, он стимулирует работу желудка и не дает полезным веществам раньше времени покидать организм.
Минусы сорбита (возможный вред)
Мало того, что, употребляя сорбит в больших количествах, можно набрать вес, так еще и заработаете расстройство желудка.
Безопасная доза у сорбита такая же, как и у фруктозы - в пределах 40 грамм.
Заменитель сахара –[url] ксилит[/url] (Е967)
Похудеть, употребляя ксилит, тоже не получится, потому что он так же калориен, как и сахар. Но если существуют проблемы с зубами, то лучше будет заменить сахар ксилитом.
Плюсы ксилита
Ксилит, как и другие натуральные заменители сахара, можно употреблять диабетикам. К тому же, он ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов.
Минусы ксилита (возможный вред)
Если употреблять ксилит в неограниченных количествах, то есть риск получить желудочное расстройство. Безопасная суточная доза в пределах 40 грамм.
Сахарозаменитель – [url]сукразит[/url]
Этот заменитель сахара могут употреблять диабетики. Он не усваивается организмом. В таблетках также присутствует кислотный регулятор.
Плюсы сукразита
Сукразит слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий. К тому же, он экономичен. Одной упаковкой можно заменить 5-6 килограмм сахара.
Минусы сукразита (возможный вред)
Один из ингредиентов, входящих в состав таблеток, токсичен для организма. Но до сих пор эти таблетки не запретили. Поэтому, по возможности, лучше их не употреблять.
Безопасная доза не должна превышать 0.6 граммов за сутки.
[url]Стевия[/url] - природный заменитель сахара (SWETA)
Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке.
Плюсы стевии
Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть.
Минусы стевии
У стевии минусы отсутствуют.
Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.
ЧУКА
Удивительно богатый и разнообразный морской мир постоянно одаривает людей уникальными и полезными для здоровья водными растениями, а именно водорослями, которые по своей сути представляют симбиоз живых микроорганизмов. Особенную ценность для человека представляют водоросли чука. Они подаются практически в каждом японском ресторане. Согласно статистике, каждый житель страны «восходящего солнца» в год употребляет до десяти килограммов водорослей. Да, эти растения незаменимы для здоровья человека, поскольку они содержат огромное количество витаминов и макроэлементов. Именно дефицит последних приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта и ухудшению процесса пищеварения. -
Водоросли чука – это кладезь витаминов группы В. Они восполняют в организме запасы энергии, тем самым нормализуется кровоток, и улучшается кроветворный процесс. Водоросли чука также богаты витаминами групп А, D, К, которые принимают непосредственное участие в обновлении структуры клеток и продуцировании белка. Кроме этого, вышеуказанные растения в изобилии содержат полезные вещества группы Е и С. Они считаются витаминами молодости, делая более прочными стенки кровеносных сосудов и укрепляя иммунную систему организма в целом. Хотите восполнить недостаток витаминов – употребляйте в пищу водоросли чука.
Многие вообще никогда не слышали о том, что на дне морском произрастают водоросли чука, польза которых для здоровья человека просто огромна. Употребляя их в пищу, вы пополните свой организм цинком, магнием, натрием, селеном, медью, серой и прочими необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Вдобавок ко всему, принято считать, что водоросли чука, калорийность которых чрезвычайно низка, продлевают годы жизни человека. Они богаты йодом, поэтому незаменимы в профилактике недугов щитовидной железы. Также они эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов. Следует отметить, что водоросли чука, польза которых неоспорима, часто присутствуют в рационе питания людей, которые борются с излишним весом, поскольку это еще и диетический продукт. Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то гарантированно можно избавиться от шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме. Недаром морские водоросли чука, полезные свойства которых можно перечислять бесконечно долго, рассматриваются экспертами в качестве природного лекарства.
В зеленых растениях также содержатся протеины, которые необходимы для укрепления мышечной ткани. Если человек длительное время занят умственным трудом, что сопряжено с постоянными нервными перенапряжениями в период общения с людьми, ему также необходимо использовать в рационе питания водоросли чука. Они улучшат мозговую деятельность, помогут восстановить силы, вернут сосредоточенность и усидчивость. Кроме этого, вся работа по дому будет выполняться на одном дыхании, поскольку к вам быстро вернется работоспособность. Вы все будете делать с большим энтузиазмом.
Следует подчеркнуть, что в кулинарии вышеуказанным растениям отводится особое место. Эксперты в этой области утверждают, что водоросли чука являются отличной альтернативой листьям зеленого салата в приготовлении овощных миксов. Все дело в том, что рассматриваемые растения гораздо мягче, поэтому их приятнее употреблять в пищу.
При всех преимуществах зеленых растений необходимо отметить и то, что они имеют и
недостатки. Не следует забывать о том, что водоросли являются морскими чистильщиками, поэтому в стоячей воде они могут накапливать и вредные микроорганизмы. Безусловно, пользы такие водоросли не принесут, а скорее, наоборот, навредят.
Очень важно отметить, что
употреблять в пищу водоросли чука
рекомендуется далеко не всем. Прежде всего противопоказания касаются тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, у кого зафиксирован переизбыток йода в организме. Также не рекомендуется использовать водоросли в рационе питания детей, не достигших двенадцати лет. Противопоказания связаны с тем, что определенные компоненты, которые входят в структуру зеленых растений, могут провоцировать торможение обменных процессов и застой воды в организме.