Домашний йогурт

Passada

Ира

38 лет
Санкт-Петербург
Здравствуйте! дорогие форумчане!
Вот и мой первый рецепт на этом замечательном сайте!
Хочу представить своё открытие, испробованное на этих выходных. Это очень полезный домашний йогурт, очень вкусный!
Для приготовления его нам потребуются только молоко и закваска. В качестве закваски можно взять баночку покупного йогурта (только он обязательно должен быть живым, с живыми бактериями, которые и будут превращать молоко в йогурт, то есть со сроком хранения 3-5 дней). А можно, и это наверное лучший вариант, купить закваску в аптеке. Я брала "Наринэ". Это такая закваска-лекарство для лечения разных расстройств пищеварения. Плюс в том, что помимо обычных йогуртовых бактерий она содержит полезные бифидобактерии.
Так вот: выливаем молоко (1-2 литра) в чистую кастрюлю и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и так даём молочку выпариваться около получаса (это для того, чтобы йогурт гуще былSmile. Далее выключам огонь и ждём пока молоко не охладиться примерно до 36-40 градусов(бактерии растут только при этой температуре). Если нет термометра, опустите в молоко палец, если спокойно можете продержать 10 секунд - это нужная температура!
Выливаем молоко в термос. Оставляем немного молока в кастрюле и выливаем в него закваску, зазмешиваем и тоже добавляем в термос. Ставим в тёплое место и не беспокоим, не двигаем до утра или часов 4-5. Когда йогурт будет готов переставлем его вхолодильник, чтобы остановить рост бактерий. В готовый йогурт я добавляла перемолотые в блендере фрукты, сахар и ваниль! Очень вкусно и полезно!
К сожалению, у меня нет фото, но постараюсь сделать их на этой неделе!

 
25 Май 2009 14:03

Страница 1 из 1