Домашний йогурт
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Май 2009 14:03
|
Passada
38 лет Санкт-Петербург |
|
Здравствуйте! дорогие форумчане!
Вот и мой первый рецепт на этом замечательном сайте! Хочу представить своё открытие, испробованное на этих выходных. Это очень полезный домашний йогурт, очень вкусный! Для приготовления его нам потребуются только молоко и закваска. В качестве закваски можно взять баночку покупного йогурта (только он обязательно должен быть живым, с живыми бактериями, которые и будут превращать молоко в йогурт, то есть со сроком хранения 3-5 дней). А можно, и это наверное лучший вариант, купить закваску в аптеке. Я брала "Наринэ". Это такая закваска-лекарство для лечения разных расстройств пищеварения. Плюс в том, что помимо обычных йогуртовых бактерий она содержит полезные бифидобактерии. Так вот: выливаем молоко (1-2 литра) в чистую кастрюлю и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и так даём молочку выпариваться около получаса (это для того, чтобы йогурт гуще был. Далее выключам огонь и ждём пока молоко не охладиться примерно до 36-40 градусов(бактерии растут только при этой температуре). Если нет термометра, опустите в молоко палец, если спокойно можете продержать 10 секунд - это нужная температура! Выливаем молоко в термос. Оставляем немного молока в кастрюле и выливаем в него закваску, зазмешиваем и тоже добавляем в термос. Ставим в тёплое место и не беспокоим, не двигаем до утра или часов 4-5. Когда йогурт будет готов переставлем его вхолодильник, чтобы остановить рост бактерий. В готовый йогурт я добавляла перемолотые в блендере фрукты, сахар и ваниль! Очень вкусно и полезно! К сожалению, у меня нет фото, но постараюсь сделать их на этой неделе! |
||
25 Май 2009 14:28
|
Ирулька
Украина |
|
Ирочка, очень подробно и доступно объяснила, молодец!!! Я вот всё собираюсь приготовить йогурт сама, так что взяла твой рецепт на заметку! Спасибо большое!!!
|
||
25 Май 2009 14:33
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Я тоже делала одно время такой йогурт. В качестве закваски брала живой йогурт. Делала его и сладкий и без сахара несколько недель подряд. Но без термоса. Я делала его много. В кастрюле. Просто укутывала ее. Потом просто надоел. Объелись.
Получается намного вкуснее магазинного. |
||
25 Май 2009 14:37
|
Passada
38 лет Санкт-Петербург |
|
Я бы тоже в кастрюле делала, но сейчас в квартире холодно, боюсь процесс не пойдёт и продукт пореводить жалко
так что пока ограничиваю свои кулинарные порывы небольшим термосом |
||
25 Май 2009 14:39
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Укутанная кастрюлька хорошо держит тепло. Я ее заворачивала в газету, потом в полотенце, а потом накрывала чем-нибудь теплым.
|
||
26 Май 2009 16:27
|
blekcet
48 лет Сыктывкар |
|
Как это интересно. Я давно слышала о домашнем йогурте, только не знала как его можно сделать. Отличная идея с закваской из аптеки. Я бы и не догадалась. Теперь есть что-то новое, чем я могу порадовать мужа(особенно, когда он сидит на диете)
СПАСИБО!!! |
||
28 Май 2009 13:23
|
Passada
38 лет Санкт-Петербург |
|
Ой, пожалуйста, если будут вопросы, обращайтесь!!!!
|
||
12 Июн 2009 20:36
|
The 7th Petal
40 лет Крым |
|
ЗдОрово придумано!
Спасибо за идею! Я делала с йогуртом "Активиа"! Получилось! Хочу купить закваску и снова сделать эксперимент! |
||
12 Июн 2009 20:48
|
Анута
37 лет Новосибирск |
|
Ой а у меня муж как раз недавно спрашивал можно ли приготовить йогурт самим,а я и не знала что это оказывается возможно.Большое спасибо за рецепт,обязательно приготовим,тем более он не сложный.
|
||
06 Июл 2009 3:54
|
pollux2008
41 год кривой рог |
|
Спасибо за рецепт!Буду пробовать,а то не хочу ребёнку магазинные йогурты давать.
|
||
02 Окт 2009 23:53
|
Irinat
64 года Tallinn |
|
Благодаря Вам моя семья вторую неделю пьет свежий живой йогурт.Только я не выпариваю молоко, а добавляю "сгущеное молоко без сахара" а можно и сухое положить.Спасибо за рецепт!
|
||
03 Окт 2009 16:36
|
Мелек
Уфа |
|
Ира!Если честно,я заглянула в Десерты,чтобы выложить рецепт Домашнего йогурта,а тут уже опередили
Мы тоже делаем!!!!Но я о нем никогда не слышала,пока не вышла замуж за турка У них,ни один стол не обходится без домашнего йогурта!Особенно турецкий плов они подают с йогуртом! Разновидностей много!Например сузме йогурт,то есть дают стечь воде и получается йогурт без жидкости,как жирная вкусная сметана А еще из нормального йогурта делают Джаджик,кто не знает это напоминает похлебку,туда добавляют натертый на терке огурец,чеснок мелко нарезанный все перемешивают.К столу джаджик поливают маслом со всякими травами и красным перцем Очень вкусно!!! |
||
18 Янв 2010 14:22
|
Passada
38 лет Санкт-Петербург |
|
я так рада что мой рецепт кому-то пригодился!!!!! ура!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||
19 Янв 2010 19:06
|
ли-ли-я
51 год Украина |
|
А я из такого йогурта делаю очень нежный творожок,который затем применяю для чизкейков,тортов и десертов,где нужен творог не зернистый,а кремообразный.В нашей местности в магазинах нет кремообразного творога,поэтому приходится так выходить из положения. Да и просто такой готовый йогурт очень вкусный.Я его взбиваю со свежими или консерв.фруктами и сахарной пудрой миксером,получается очень вкусно!!!
|
||
10 Фев 2010 1:39
|
f@ntazy
37 лет Беларусь |
|
извините, не подскажете, а сколько в мл примерно нужно использовать йогурта, который нужен для закваски?
|
||
11 Фев 2010 18:07
|
ли-ли-я
51 год Украина |
|
Евгения,я всегда на 1л молока беру 120мл йогурта(закваски) |
||
18 Фев 2011 2:22
|
Aleshenbka
Алёна Киев |
|
Подскажем))) 50 мл "чистого" йогурта (2 ст.л.) без консервантов, фруктовых добавок, сахара, орешков, злаков на 1 литр молока. Для сквашивания этого вполне достаточно |
||
21 Июн 2011 2:37
|
Мурена
39 лет Молдова |
|
Здравствуйте!!!я тоже хочу домашний йогурт У меня вопрос(может знает кто):а можно в аптеке купить бифидо бактерии и сколько их нужно для начальной закваски???
|
||
21 Июн 2011 13:54
|
Ледис
46 лет Новосибирская обл. |
|
Сделала йогурт по вашему рецепту, очень понравилось. Младшая дочка оценила и я без боязни могу всех накормить полезным и вкусным продуктом! Спасибо!!!!
|
||
03 Июл 2011 12:33
|
Мурена
39 лет Молдова |
|
Я сделала!!!Брала Наринэ,очень вкусный и нежный получается Спасибо!!!!!
|
||
10 Июл 2011 15:56
|
angelal
34 года |
|
Ира, замечательный рецепт просто!!! Скорее уже хочу его приготовить. Подскажите только пожалуйста, я нашла Наринэ в аптеке, но он есть в порошках, а сколько на 1 литр нужно пакетиков? И сколько добавляете Вы))
|