Соус томатный импортозамещающий

Игорь Сергеевич

Игорь

72 года
Нижний Новгород
1. Продукты для приготовления 3л сосуса (кастрюли)
- томатная паста высокой концентрации( 70-80%) -проще говоря густая. 2л
- приправа ( Карри+ хмели сунели) 2 пакета Карри1 пакет хмели-сунели.
-соль -по вкусу,сода -для гашения кислоты пасты, лимонный сок.
-чеснок - нормы нет,но 3-4 головки крупного свежего - минимум
- свежая зелень -киндза ,укроп (нарубить мелко)
-сахарный песок (1-2 столовые ложки)
- банка 1л разведенного в холодной воде крахмала( 2столовых ложки )-загуститель натуральный

2. Выгружаем в кастрюлю томатную пасту-добавляем воды до получения консистенции сметаны. Ставим на огонь и разогреваем.
До кипения доводить не надо-как только булькнет- огонь сделать минимальным
Для чего это нужно? У пасты сырой есть (бывает)-неприятный металлический привкус. Прогревание почти до кипения-устраняет его. Во время прогревания пасты-помешивать,огонь сильным не делать.
3. Готовим заправку-зелень мелко режем(чем мельче -тем лучше.
Чеснок режем аналогично-чем меньше -тем лучше.
4.В разогретую пасту медленно приливаем раствор соды 2 -3 чайных ложки на стакан воды. Паста начинает пузыриться--размешиваем и не нервничаем.
Всыпаем в пасту с погашенной кислотой сухие приправы-карри и хмели- сунели.
Пусть греются вместе с пастой и разбухают-отдают аромат и вкус.
Добавляем соль и сахар.По вкусу.
Я для возвращения правильной остроты добавляю лимонный сок-у него совершенно другой вкус( чем у кислоты томатной пасты).По вкусу-каждый любит по своему.Уксус я не люблю-из всех кислот он больше всего влияет на желудок.
Для загущения немного жидковатого соуса вливаем немного (порциями) крахмал или муку)- немного-как только консистенция соуса станет шелковой( гладкой -перестанет быть крупинчатой - достаточно.
Добавляем в соус полстакана оливкового( любого другого только не сильно пахнущего) . Тщательно перемешиваем.
5. Наступает момент заправки свежей зелени и чеснока.

Заправляете в состав всю нарубленную мелко зелень и чеснок.
Тщательно перемешиваете- и выключаете огонь окончательно.
Дайте остыть соусу в кастрюле. После остывания охлажденный соус разливает по банкам.

 
21 Апр 2015 13:40

Страница 1 из 1