Соус томатный импортозамещающий

Сообщение Автор
Соус томатный импортозамещающий
21 Апр 2015 13:40

Распечатать сообщение
Игорь Сергеевич

Игорь

72 года
Нижний Новгород

Игорь СергеевичМои рецепты
1. Продукты для приготовления 3л сосуса (кастрюли)
- томатная паста высокой концентрации( 70-80%) -проще говоря густая. 2л
- приправа ( Карри+ хмели сунели) 2 пакета Карри1 пакет хмели-сунели.
-соль -по вкусу,сода -для гашения кислоты пасты, лимонный сок.
-чеснок - нормы нет,но 3-4 головки крупного свежего - минимум
- свежая зелень -киндза ,укроп (нарубить мелко)
-сахарный песок (1-2 столовые ложки)
- банка 1л разведенного в холодной воде крахмала( 2столовых ложки )-загуститель натуральный

2. Выгружаем в кастрюлю томатную пасту-добавляем воды до получения консистенции сметаны. Ставим на огонь и разогреваем.
До кипения доводить не надо-как только булькнет- огонь сделать минимальным
Для чего это нужно? У пасты сырой есть (бывает)-неприятный металлический привкус. Прогревание почти до кипения-устраняет его. Во время прогревания пасты-помешивать,огонь сильным не делать.
3. Готовим заправку-зелень мелко режем(чем мельче -тем лучше.
Чеснок режем аналогично-чем меньше -тем лучше.
4.В разогретую пасту медленно приливаем раствор соды 2 -3 чайных ложки на стакан воды. Паста начинает пузыриться--размешиваем и не нервничаем.
Всыпаем в пасту с погашенной кислотой сухие приправы-карри и хмели- сунели.
Пусть греются вместе с пастой и разбухают-отдают аромат и вкус.
Добавляем соль и сахар.По вкусу.
Я для возвращения правильной остроты добавляю лимонный сок-у него совершенно другой вкус( чем у кислоты томатной пасты).По вкусу-каждый любит по своему.Уксус я не люблю-из всех кислот он больше всего влияет на желудок.
Для загущения немного жидковатого соуса вливаем немного (порциями) крахмал или муку)- немного-как только консистенция соуса станет шелковой( гладкой -перестанет быть крупинчатой - достаточно.
Добавляем в соус полстакана оливкового( любого другого только не сильно пахнущего) . Тщательно перемешиваем.
5. Наступает момент заправки свежей зелени и чеснока.

Заправляете в состав всю нарубленную мелко зелень и чеснок.
Тщательно перемешиваете- и выключаете огонь окончательно.
Дайте остыть соусу в кастрюле. После остывания охлажденный соус разливает по банкам.
 
21 Апр 2015 17:16

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

47 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
и закатываем баночки? Храним в холодильнике?
 
21 Апр 2015 17:33

Распечатать сообщение
Игорь Сергеевич

Игорь

72 года
Нижний Новгород

Игорь СергеевичМои рецепты
нет -я ничего не закатываю-просто как обычный кетчуп разливаю.Но съедается мгновенно. Вероятно для длительного хранения можно закатать-но я не пробовал-быстро все уничтожалось.А так в холодильник.
 
22 Апр 2015 1:14

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

47 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
Игорь Сергеевич, спасибо, сделаю . а то кетчупы домашние съелись уже). Я правильно поняла: 2 литра пасты- 1 литр воды с крахмалом?
 
26 Апр 2015 11:15

Распечатать сообщение
Игорь Сергеевич

Игорь

72 года
Нижний Новгород

Игорь СергеевичМои рецепты
На Тка писал(а):
Игорь Сергеевич, спасибо, сделаю . а то кетчупы домашние съелись уже). Я правильно поняла: 2 литра пасты- 1 литр воды с крахмалом?


я такой повар Smile на глазок все и ничего не отвешиваю и не записываю.
Поэтому количество пасты и воды оцениваю по консистенции-нужно чтобы она была как у кетчупа заводского-просто добавь воды.Крахмал заранее растворенный(или муку-тоже можно) -приливаю осторожно-чтоб не было комков-и чтоб не сразу все.Крамхал дает эдакую ленивую тягучую слегка консистенцию- чтоб не вытряхивался кусками из банки.А вытекла плавно и красиво

Если найдете приправу Пикантная-раньше везеде продавалась-вотт это комбинация по отстроте-неплоха.Но пряности на мой взгляд-это вкусовое.Я очень люблю Карри,хемели сунели- и прочее.Куркума-просто обязательно должна быть в доме и отличная приправа зира.
Сейчас выдам секрет быстросупа-за уши не оттянешь.У меня сын его люит,хотя рыбу не очень.А суп есть по 2 порции.Быстрый как пуля.Ну ленивый я очень.
 
02 Июн 2015 15:44

Распечатать сообщение
goi

Ольга

63 года
г. Москва

goiМои рецепты
Игорь Сергеевич
Замечательный соус. Я такой же делаю для шашлыков, только в более скромных объемах и без загустителей.
Просто развожу хорошую густую пасту водой, добавляю соль, сахар, перец и приправы, лимонный сок или уксус и прогреваю до кипения. Добавляю зелень и чеснок. Все! Улетает сразу.
Спасибо, что выставили рецепт! Romashki
Страница 1 из 1

Наверх