Соус томатный импортозамещающий
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Апр 2015 13:40
|
Игорь Сергеевич
72 года Нижний Новгород |
|
1. Продукты для приготовления 3л сосуса (кастрюли)
- томатная паста высокой концентрации( 70-80%) -проще говоря густая. 2л - приправа ( Карри+ хмели сунели) 2 пакета Карри1 пакет хмели-сунели. -соль -по вкусу,сода -для гашения кислоты пасты, лимонный сок. -чеснок - нормы нет,но 3-4 головки крупного свежего - минимум - свежая зелень -киндза ,укроп (нарубить мелко) -сахарный песок (1-2 столовые ложки) - банка 1л разведенного в холодной воде крахмала( 2столовых ложки )-загуститель натуральный 2. Выгружаем в кастрюлю томатную пасту-добавляем воды до получения консистенции сметаны. Ставим на огонь и разогреваем. До кипения доводить не надо-как только булькнет- огонь сделать минимальным Для чего это нужно? У пасты сырой есть (бывает)-неприятный металлический привкус. Прогревание почти до кипения-устраняет его. Во время прогревания пасты-помешивать,огонь сильным не делать. 3. Готовим заправку-зелень мелко режем(чем мельче -тем лучше. Чеснок режем аналогично-чем меньше -тем лучше. 4.В разогретую пасту медленно приливаем раствор соды 2 -3 чайных ложки на стакан воды. Паста начинает пузыриться--размешиваем и не нервничаем. Всыпаем в пасту с погашенной кислотой сухие приправы-карри и хмели- сунели. Пусть греются вместе с пастой и разбухают-отдают аромат и вкус. Добавляем соль и сахар.По вкусу. Я для возвращения правильной остроты добавляю лимонный сок-у него совершенно другой вкус( чем у кислоты томатной пасты).По вкусу-каждый любит по своему.Уксус я не люблю-из всех кислот он больше всего влияет на желудок. Для загущения немного жидковатого соуса вливаем немного (порциями) крахмал или муку)- немного-как только консистенция соуса станет шелковой( гладкой -перестанет быть крупинчатой - достаточно. Добавляем в соус полстакана оливкового( любого другого только не сильно пахнущего) . Тщательно перемешиваем. 5. Наступает момент заправки свежей зелени и чеснока. Заправляете в состав всю нарубленную мелко зелень и чеснок. Тщательно перемешиваете- и выключаете огонь окончательно. Дайте остыть соусу в кастрюле. После остывания охлажденный соус разливает по банкам. |
||
21 Апр 2015 17:16
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
и закатываем баночки? Храним в холодильнике?
|
||
21 Апр 2015 17:33
|
Игорь Сергеевич
72 года Нижний Новгород |
|
нет -я ничего не закатываю-просто как обычный кетчуп разливаю.Но съедается мгновенно. Вероятно для длительного хранения можно закатать-но я не пробовал-быстро все уничтожалось.А так в холодильник.
|
||
22 Апр 2015 1:14
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
Игорь Сергеевич, спасибо, сделаю . а то кетчупы домашние съелись уже). Я правильно поняла: 2 литра пасты- 1 литр воды с крахмалом?
|
||
26 Апр 2015 11:15
|
Игорь Сергеевич
72 года Нижний Новгород |
|
я такой повар на глазок все и ничего не отвешиваю и не записываю. Поэтому количество пасты и воды оцениваю по консистенции-нужно чтобы она была как у кетчупа заводского-просто добавь воды.Крахмал заранее растворенный(или муку-тоже можно) -приливаю осторожно-чтоб не было комков-и чтоб не сразу все.Крамхал дает эдакую ленивую тягучую слегка консистенцию- чтоб не вытряхивался кусками из банки.А вытекла плавно и красиво Если найдете приправу Пикантная-раньше везеде продавалась-вотт это комбинация по отстроте-неплоха.Но пряности на мой взгляд-это вкусовое.Я очень люблю Карри,хемели сунели- и прочее.Куркума-просто обязательно должна быть в доме и отличная приправа зира. Сейчас выдам секрет быстросупа-за уши не оттянешь.У меня сын его люит,хотя рыбу не очень.А суп есть по 2 порции.Быстрый как пуля.Ну ленивый я очень. |
||
02 Июн 2015 15:44
|
goi
63 года г. Москва |
|
Игорь Сергеевич
Замечательный соус. Я такой же делаю для шашлыков, только в более скромных объемах и без загустителей. Просто развожу хорошую густую пасту водой, добавляю соль, сахар, перец и приправы, лимонный сок или уксус и прогреваю до кипения. Добавляю зелень и чеснок. Все! Улетает сразу. Спасибо, что выставили рецепт! |