Игорь Сергеевич
Игорь
72 года
Нижний Новгород
Я ленивый. Готовить научила жизнь-армия, Север, холостяцкая жизнь .
Конечно мясо или рыбу интереснее.Сладкое не очень люблю.
Но вот Арктика научила готовить витамины впрок. Борт доставит свежее,хранить его в молодости было негде(за окном только-но сетки на окнах обрезали по приказу нач.гарнизона к радости собак).
К делу.
Рецепты супервитаминных и простых дессерта.Минус 1-съедается быстро.
Поскольку технолгия одна ,то второй я опишу коротко.
1. Берем клюкву-только не садовую ( ну если уж никакой нет-то можно и садовую).
Разница между ними простая- садовая -очень крупная.но мяса в ней много-а соку меньше чем в обычной.
Клюкву моем и перебираем-быстро (тщательно мне лень).
Засыпаю ее в стакан высокий в комплекте блендера или кастрюлю( желательно глубокую.
Засыпаете сахар ( сколько клюквы-столько и сахара).
Берете блендер(у меня простенький Браун) и потихоньку аккуратно все это превращаете в кашу. Перетирайте как следует- от этого зависит качество.
выкладываете в банки и все. Наилучший вкус-через сутки ,когда клюква немного желируется.
2.Похоже по обработке на 1 рецепт,но продукт другой.
Берете лимон.
а) ощищаете от кожуры (если желудок не любит эфирные масла и грубую клетчатку)-это как бывший гастритчик говорю.Кстати-ни разу лимон не провоцировал гастрит-а уксус сразу.Лимонов мог съесть по весне до 9штук-кино смотрю и ем как яблоки.Ничего не болело.
б) Срезаете только попки и дефектные места.
Аромат с кожурой сильнее-но кожура-тяжела для преваривания все таки-полезного в ней много.
Нарезает лимон кружками-кусками-как угодно-и все пропускаете через мясорубку с мелким ситом.
Добавляете в молотый лимон сахар- или 1:1 или больше-зависит от пристрастий.
Даете лимону дать сок,сахару раствориться .Лимон немного желимруется, это нормально(не сразу а через 2-3 дня).
Есть вкусно в прикуску-если разбалтывать в чай-и чай будет в махрах и сахар уйдет-чай кислым будет.
Очень хорошо такой джем-пасту на хлеб с маслом как варенье.Беда одна- съедается мгновенно.
3. Если любите с чаем-не перемалывайте лимон в мясорубке,и не срезайте кожуру. Поосто режьте кольцами и пресыпайте сахаром(это рецеп старый еще от моих родителей -все так делали)
Сок ,который в банках остается-гутой как ликер-можно в водку добавлять перед употреблением- ну по всякому .Вкусно.