Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
Лёлита писал(а): |
Ингуша привет! Сегодня муж приготовил чакапули, вкуснятина словами не описать! Но ткемали свежего не нашел, купил консервированную в банке. Я подумала ведь наверняка могу сделать такую сама, но как не знаю. Пожалуйста подскажи, как делаешь ты? Чакапули хочется приготовить и не в сезон молодого ткемали. |
Оля, прости, что так поздно отвечаю....редко захожу
Значит так, я делаю в небольших банках, 300 грамм, максимум 500 грамм у которых крышки закручиваются. Например банки из под майонеза, но с широким горлышком.
Банки и крышки стерелизую.
Мою ткемали, запихиваю в банку очень плотно, один раз заливаю кипятком, даю постоять минут 5-10, сливаю воду и еще раз заливаю кипятком, чтобы вода перешла через край (я ставлю банку в миску) и быстро закрываю крышкой.
Сразуже переварачиваю банку, закутываю и оставляю до полного остывания ( до у тра). У меня есть такое одеялко а на него выклядываю и заворачиваю.
Соль не добавляю.
Стоит долго и я использую это ткемали для чакапули.
Кстати я использую для чакапули не только ягоды но и сок.
Вот и весь мой секрет.
Если что ты пиши