Чакапули (грузинская кухня)

Сообщение Автор
 
01 Июл 2010 19:23

Распечатать сообщение
Ингуша, спасибо! good
Я обычно Чакапули делаю из баранины, но из телятины получилось нежнее что ли!
Жалко, что в Москве ткемали "поймать" можно только в июне и только на одном колхозном рынке - во всяком случае я больше нигде не видела. Пробовала делать из ткемали из банки-готового, но уже не то. Вернее для меня не то, знающей его, Чакапули, настоящий вкус!
Еще раз спасибо большое за напоминание замечательного рецепта!
gesperya

Елена


Москва

gesperyaМои рецепты
 
01 Июл 2010 19:44

Распечатать сообщение
gesperya писал(а):
Ингуша, спасибо!

Я обычно Чакапули делаю из баранины, но из телятины получилось нежнее что ли!

Жалко, что в Москве ткемали "поймать" можно только в июне и только на одном колхозном рынке - во всяком случае я больше нигде не видела. Пробовала делать из ткемали из банки-готового, но уже не то. Вернее для меня не то, знающей его, Чакапули, настоящий вкус!

Еще раз спасибо большое за напоминание замечательного рецепта!


Елена, это тебе спасибо girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Я очень рада, что тебе понравилось..... good2 good2 good2 good2 good2

Я думаю это от свежести мяса зависит....моя бабушка с козлятиной делала, это так вкусно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 но тоже на любителя Wink

А вот относительно ткемали даже не знаю что сказать unknown я его в банки закрываю целенькие....так что это меня и спасает Wink

Еще раз спасибо give_heart
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
05 Авг 2010 14:34

Распечатать сообщение
Ингуша ! у нас не растет ткемали и ваши травки .....так жалко ...
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
 
06 Авг 2010 13:05

Распечатать сообщение
Rozalinda писал(а):
Ингуша ! у нас не растет ткемали и ваши травки .....так жалко ...


Жалко Sad но это очень вкусно good2 good2 good2 good2
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
19 Авг 2010 17:08

Распечатать сообщение
Ингуша, а вот за этот рецептик мое тебе огромное СПАСИБО! air_kiss
Манина

Марина

44 года


МанинаМои рецепты
 
23 Авг 2010 14:06

Распечатать сообщение
Манина писал(а):
Ингуша, а вот за этот рецептик мое тебе огромное СПАСИБО!


На здоровье give_heart give_heart give_heart give_heart

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
08 Апр 2011 14:34

Распечатать сообщение
good2 Rose wacko1 Как аппетитно, слюнки потекли.
Диана_Ди

Диана

38 лет
Батуми

Диана_ДиМои рецепты
 
08 Апр 2011 16:11

Распечатать сообщение
Диана_Ди писал(а):
Как аппетитно, слюнки потекли.

friends Спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
На Пасху приготовлю nyam2 nyam2 nyam2
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
06 Май 2011 20:47

Распечатать сообщение
Инга, спасибо за рецептик!! Ткемали у нас не бывает почему-то (может надо было получше поискать), я положила немножко лимона для кислинки, получилось вкусно!

Фото
сурепка

Наталья


РФ

сурепкаМои рецепты
 
07 Май 2011 13:00

Распечатать сообщение
сурепка писал(а):


Инга, спасибо за рецептик!! Ткемали у нас не бывает почему-то (может надо было получше поискать), я положила немножко лимона для кислинки, получилось вкусно!


Выглядит просто супер good2 good2 good2 good2
Спасибо за фото и отзыв Rose Rose Rose Rose
Приятно, что понравилочь girl_claping girl_claping girl_claping

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
22 Ноя 2012 2:18

Распечатать сообщение
а мой муж, шеф-повар сети ресторанов, готовит так приблизительно ) и другого я не ела, в принципе, находясь в грузии...
обязательно половина ягнёнка! у каждой кости тот вкус который нужен чакопули! мясо не мыть, подержать над огнём чтобы не попали волосинки! желательно!!!!! зелень должна быть в 1,5 раза больше, общим кол-вом визуально. далее: из всей зелени половину занимает тархун. из той половины которая осталась половина киндза. из той половины которая ещё осталась половина зел лук. и то что осталось петрушка (ровно половина зел лука получается) зелень резать крупно! стряхнуть чтобы не попала вода в блюдо! зелень мешается. выкладывается 1 слой баранины. слой зелени, 2 лаврушки, соль, кр перец не молотый, а крупно рубленый и ткемали (есть уже консервираванное! если не сезон) расстояние от ткемали до ткемали 3-4 см. и так слоями пока не закончится мясо. чем больше слоёв тем лучше! ставить на мелк огонь! когда появятся первые пузыри под закрытой крышкой, залить белым сухим вином (никакой воды!!!), чуть выше края зелени, 1-1,5-2 литра приблизит. кипит мин 2-3 часа.
вот так )
nana78

nani


Костанай KZ, Тбилиси Geo

nana78Мои рецепты
 
24 Ноя 2012 14:23

Распечатать сообщение
nana78 писал(а):
а мой муж, шеф-повар сети ресторанов, готовит так приблизительно ) и другого я не ела, в принципе, находясь в грузии...

обязательно половина ягнёнка! у каждой кости тот вкус который нужен чакопули! мясо не мыть, подержать над огнём чтобы не попали волосинки! желательно!!!!! зелень должна быть в 1,5 раза больше, общим кол-вом визуально. далее: из всей зелени половину занимает тархун. из той половины которая осталась половина киндза. из той половины которая ещё осталась половина зел лук. и то что осталось петрушка (ровно половина зел лука получается) зелень резать крупно! стряхнуть чтобы не попала вода в блюдо! зелень мешается. выкладывается 1 слой баранины. слой зелени, 2 лаврушки, соль, кр перец не молотый, а крупно рубленый и ткемали (есть уже консервираванное! если не сезон) расстояние от ткемали до ткемали 3-4 см. и так слоями пока не закончится мясо. чем больше слоёв тем лучше! ставить на мелк огонь! когда появятся первые пузыри под закрытой крышкой, залить белым сухим вином (никакой воды!!!), чуть выше края зелени, 1-1,5-2 литра приблизит. кипит мин 2-3 часа.

вот так )

Охотно верю....
Но с базара мясо готовить немытым как-то не получается...в деревни так готоволи, потому чтотам все свежее....
Про лаврушку первый раз слышку, никто из моих знакомых лаврушку не кладет...она перебъет аромат всей зелени, а здесь главное аромат свежей зелени.....
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
01 Дек 2012 19:08

Распечатать сообщение
ой, с базара мясо здесь наверное вообще лучше не покупать, только у лично знакомых! ) а лаврушка, как я знаю, забирает в себя все вреднючие ненужные вещества, и если лист свежий то особого аромата он не даёт, а вот если повисит и подсушится, то... вкус чего хочешь перебьёт! я вообще баранину никогда не ела, а выйдя замуж в Грузию, полюбила именно в этом блюде, зелень идеально уничтожает запах баранины и насыщает ароматом!
я вообще поклонница Вашей странички здесь, когда знакомые просят рецепты грузинских блюд, даю Вашу ссылку Rose
nana78

nani


Костанай KZ, Тбилиси Geo

nana78Мои рецепты
 
04 Дек 2012 18:43

Распечатать сообщение
nana78 писал(а):
ой, с базара мясо здесь наверное вообще лучше не покупать, только у лично знакомых! ) а лаврушка, как я знаю, забирает в себя все вреднючие ненужные вещества, и если лист свежий то особого аромата он не даёт, а вот если повисит и подсушится, то... вкус чего хочешь перебьёт! я вообще баранину никогда не ела, а выйдя замуж в Грузию, полюбила именно в этом блюде, зелень идеально уничтожает запах баранины и насыщает ароматом!

я вообще поклонница Вашей странички здесь, когда знакомые просят рецепты грузинских блюд, даю Вашу ссылку

Нана спасибо за теплые слова friends Romashki
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
07 Май 2014 20:00

Распечатать сообщение
О, сезон во всю идет, а чего никто не готовит чакапули Embarassed unknown
Ингуша, дорогая, спасибо за рецепт чакапули Romashki
Как же это вкусно!!!
Я с фотографиями Embarassed
Фото

Фото

Фото

Фото


Ингуша, все твои рецепты расчудесные girl_in_love good2
Приноси нам пожалуйста еще Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
28 Май 2014 15:07

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
О, сезон во всю идет, а чего никто не готовит чакапули

Мария wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 у меня слов нет....я в таком кулинарном шоке wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

Ты прямо мастер-класс сделала good2 good2 good2 good2 good2 УМНИЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Все правильно, красиво, вкусно girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Lunetta писал(а):
Ингуша, все твои рецепты расчудесные

Как мне приятно Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed спасибо


Lunetta писал(а):
Приноси нам пожалуйста еще

Буду стараться, а то со своей работой я вообще ничего не успеваю Romashki
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
13 Июл 2014 2:39

Распечатать сообщение
Спасибо,тебе Ингуша за рецепт! Я давно хотела приготовить чакапули, но,если честно, не знала, как это сделать по всем правилам. Я искала аутентичные рецепты в интернете, но сравнивала с твоим...Но, вот настал тот день, когда я наконец купила свежайшую телятину на рынке, а зелень, включая тархун, у меня есть на даче. Результат получился очень вкусным, нежным и невообразимо ароматным! Огромное спасибо тебе, Инга, еще раз с Урала, мы очень любим грузинскую кухню Rose
MiStIk40

Татьяна


Ural

MiStIk40Мои рецепты
 
14 Июл 2014 12:53

Распечатать сообщение
MiStIk40 писал(а):
Спасибо,тебе Ингуша за рецепт! Я давно хотела приготовить чакапули, но,если честно, не знала, как это сделать по всем правилам. Я искала аутентичные рецепты в интернете, но сравнивала с твоим...Но, вот настал тот день, когда я наконец купила свежайшую телятину на рынке, а зелень, включая тархун, у меня есть на даче. Результат получился очень вкусным, нежным и невообразимо ароматным! Огромное спасибо тебе, Инга, еще раз с Урала, мы очень любим грузинскую кухню


Танюша, спасибо большое за отзыв friends girl_claping Rose
Мне так приятно, что Чакапули понравилось nyam2 good2
Готовь на здоровье give_heart Romashki
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
06 Апр 2015 23:22

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
А вот относительно ткемали даже не знаю что сказать я его в банки закрываю целенькие....так что это меня и спасает


Ингуша привет! Сегодня муж приготовил чакапули, вкуснятина словами не описать! good2 Но ткемали свежего не нашел, купил консервированную в банке. Я подумала ведь наверняка могу сделать такую сама, но как не знаю. unknown Пожалуйста подскажи, как делаешь ты? Чакапули хочется приготовить и не в сезон молодого ткемали. nyam2 thank_you
Лёлита

Ольга

47 лет
Сакартвэло, Тбилиси

ЛёлитаМои рецепты
 
08 Апр 2015 3:14

Распечатать сообщение
какой чудесный рецепт!!!! girl_in_love Обожаю мясо,с различного рода "кисляшкой", с детства....на моей родине мясо с албухарой готовили...а тут со свежей алычой(сливой) girl_in_love супер!!!! Ингуша, подскажите это слива или алыча? просто, я,как человек близкий к народам Закавказья, но далекий от Грузии"ткемали" знаю и готовлю только,как СОУС.... Embarassed girl_haha потому, подскажите,пожалуйста, какой "фрукт-ягоду" купить,чтобы получилось ТО САМОЕ...то,что надо... и ГДЕ? wacko1 спасибо Вам за рецепт good2 Rose
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
 
21 Апр 2015 20:39

Распечатать сообщение
Лёлита писал(а):
Ингуша привет! Сегодня муж приготовил чакапули, вкуснятина словами не описать! Но ткемали свежего не нашел, купил консервированную в банке. Я подумала ведь наверняка могу сделать такую сама, но как не знаю. Пожалуйста подскажи, как делаешь ты? Чакапули хочется приготовить и не в сезон молодого ткемали.

Оля, прости, что так поздно отвечаю....редко захожу Embarassed
Значит так, я делаю в небольших банках, 300 грамм, максимум 500 грамм у которых крышки закручиваются. Например банки из под майонеза, но с широким горлышком.
Банки и крышки стерелизую.
Мою ткемали, запихиваю в банку очень плотно, один раз заливаю кипятком, даю постоять минут 5-10, сливаю воду и еще раз заливаю кипятком, чтобы вода перешла через край (я ставлю банку в миску) и быстро закрываю крышкой.
Сразуже переварачиваю банку, закутываю и оставляю до полного остывания ( до у тра). У меня есть такое одеялко а на него выклядываю и заворачиваю.
Соль не добавляю.
Стоит долго и я использую это ткемали для чакапули.
Кстати я использую для чакапули не только ягоды но и сок.
Вот и весь мой секрет.
Если что ты пиши friends
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
21 Апр 2015 20:42

Распечатать сообщение
Ырка)) писал(а):
какой чудесный рецепт!!!! Обожаю мясо,с различного рода "кисляшкой", с детства....на моей родине мясо с албухарой готовили...а тут со свежей алычой(сливой) супер!!!! Ингуша, подскажите это слива или алыча? просто, я,как человек близкий к народам Закавказья, но далекий от Грузии"ткемали" знаю и готовлю только,как СОУС.... потому, подскажите,пожалуйста, какой "фрукт-ягоду" купить,чтобы получилось ТО САМОЕ...то,что надо... и ГДЕ? спасибо Вам за рецепт


Ирина, спасибо за теплые слова friends Rose
Ткемали это дикая слива, вот ее я и использую.
А алыча это тоже их рода ткемали, но более облагороженная и сладковатая.
Если у вас нет ткемали, то купите недозрелую алычу и можете смело использовать.
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
25 Апр 2015 18:49

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
Вот и весь мой секрет.


Спасибо, что делишься своими секретами!!! girl_claping good air_kiss
Лёлита

Ольга

47 лет
Сакартвэло, Тбилиси

ЛёлитаМои рецепты
 
27 Апр 2015 1:58

Распечатать сообщение
Лёлита писал(а):
Спасибо, что делишься своими секретами!!!

На здоровье friends girl_claping Rose
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
01 Июн 2018 23:03

Распечатать сообщение
Какая прелесть, моим сыночкам точно понратся good2
venys

Венера

36 лет
Казахстан Алматы

venysМои рецепты
Страница 4 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |