Чакапули (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Июл 2010 19:23
|
gesperya
Москва |
|||||
Ингуша, спасибо!
Я обычно Чакапули делаю из баранины, но из телятины получилось нежнее что ли! Жалко, что в Москве ткемали "поймать" можно только в июне и только на одном колхозном рынке - во всяком случае я больше нигде не видела. Пробовала делать из ткемали из банки-готового, но уже не то. Вернее для меня не то, знающей его, Чакапули, настоящий вкус! Еще раз спасибо большое за напоминание замечательного рецепта! |
||||||
01 Июл 2010 19:44
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Елена, это тебе спасибо Я очень рада, что тебе понравилось..... Я думаю это от свежести мяса зависит....моя бабушка с козлятиной делала, это так вкусно но тоже на любителя А вот относительно ткемали даже не знаю что сказать я его в банки закрываю целенькие....так что это меня и спасает Еще раз спасибо |
||||||
05 Авг 2010 14:34
|
Rozalinda
|
|||||
Ингуша ! у нас не растет ткемали и ваши травки .....так жалко ...
|
||||||
06 Авг 2010 13:05
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Жалко но это очень вкусно |
||||||
19 Авг 2010 17:08
|
Манина
Марина 50 лет |
|||||
Ингуша, а вот за этот рецептик мое тебе огромное СПАСИБО!
|
||||||
23 Авг 2010 14:06
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье |
||||||
08 Апр 2011 14:34
|
Диана_Ди
43 года Батуми |
|||||
Как аппетитно, слюнки потекли.
|
||||||
08 Апр 2011 16:11
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Спасибо На Пасху приготовлю |
||||||
06 Май 2011 20:47
|
сурепка
РФ |
|||||
07 Май 2011 13:00
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Выглядит просто супер Спасибо за фото и отзыв Приятно, что понравилочь |
||||||
22 Ноя 2012 2:18
|
nana78
Костанай KZ, Тбилиси Geo |
|||||
а мой муж, шеф-повар сети ресторанов, готовит так приблизительно ) и другого я не ела, в принципе, находясь в грузии...
обязательно половина ягнёнка! у каждой кости тот вкус который нужен чакопули! мясо не мыть, подержать над огнём чтобы не попали волосинки! желательно!!!!! зелень должна быть в 1,5 раза больше, общим кол-вом визуально. далее: из всей зелени половину занимает тархун. из той половины которая осталась половина киндза. из той половины которая ещё осталась половина зел лук. и то что осталось петрушка (ровно половина зел лука получается) зелень резать крупно! стряхнуть чтобы не попала вода в блюдо! зелень мешается. выкладывается 1 слой баранины. слой зелени, 2 лаврушки, соль, кр перец не молотый, а крупно рубленый и ткемали (есть уже консервираванное! если не сезон) расстояние от ткемали до ткемали 3-4 см. и так слоями пока не закончится мясо. чем больше слоёв тем лучше! ставить на мелк огонь! когда появятся первые пузыри под закрытой крышкой, залить белым сухим вином (никакой воды!!!), чуть выше края зелени, 1-1,5-2 литра приблизит. кипит мин 2-3 часа. вот так ) |
||||||
24 Ноя 2012 14:23
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Охотно верю.... Но с базара мясо готовить немытым как-то не получается...в деревни так готоволи, потому чтотам все свежее.... Про лаврушку первый раз слышку, никто из моих знакомых лаврушку не кладет...она перебъет аромат всей зелени, а здесь главное аромат свежей зелени..... |
||||||
01 Дек 2012 19:08
|
nana78
Костанай KZ, Тбилиси Geo |
|||||
ой, с базара мясо здесь наверное вообще лучше не покупать, только у лично знакомых! ) а лаврушка, как я знаю, забирает в себя все вреднючие ненужные вещества, и если лист свежий то особого аромата он не даёт, а вот если повисит и подсушится, то... вкус чего хочешь перебьёт! я вообще баранину никогда не ела, а выйдя замуж в Грузию, полюбила именно в этом блюде, зелень идеально уничтожает запах баранины и насыщает ароматом!
я вообще поклонница Вашей странички здесь, когда знакомые просят рецепты грузинских блюд, даю Вашу ссылку |
||||||
04 Дек 2012 18:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Нана спасибо за теплые слова |
||||||
07 Май 2014 20:00
|
Lunetta
|
|||||
28 Май 2014 15:07
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Мария у меня слов нет....я в таком кулинарном шоке Ты прямо мастер-класс сделала УМНИЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Все правильно, красиво, вкусно
Как мне приятно спасибо
Буду стараться, а то со своей работой я вообще ничего не успеваю |
||||||
13 Июл 2014 2:39
|
MiStIk40
Ural |
|||||
Спасибо,тебе Ингуша за рецепт! Я давно хотела приготовить чакапули, но,если честно, не знала, как это сделать по всем правилам. Я искала аутентичные рецепты в интернете, но сравнивала с твоим...Но, вот настал тот день, когда я наконец купила свежайшую телятину на рынке, а зелень, включая тархун, у меня есть на даче. Результат получился очень вкусным, нежным и невообразимо ароматным! Огромное спасибо тебе, Инга, еще раз с Урала, мы очень любим грузинскую кухню
|
||||||
14 Июл 2014 12:53
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Танюша, спасибо большое за отзыв Мне так приятно, что Чакапули понравилось Готовь на здоровье |
||||||
06 Апр 2015 23:22
|
Лёлита
52 года Сакартвэло, Тбилиси |
|||||
Ингуша привет! Сегодня муж приготовил чакапули, вкуснятина словами не описать! Но ткемали свежего не нашел, купил консервированную в банке. Я подумала ведь наверняка могу сделать такую сама, но как не знаю. Пожалуйста подскажи, как делаешь ты? Чакапули хочется приготовить и не в сезон молодого ткемали. |
||||||
08 Апр 2015 3:14
|
Ырка))
Россия |
|||||
какой чудесный рецепт!!!! Обожаю мясо,с различного рода "кисляшкой", с детства....на моей родине мясо с албухарой готовили...а тут со свежей алычой(сливой) супер!!!! Ингуша, подскажите это слива или алыча? просто, я,как человек близкий к народам Закавказья, но далекий от Грузии"ткемали" знаю и готовлю только,как СОУС.... потому, подскажите,пожалуйста, какой "фрукт-ягоду" купить,чтобы получилось ТО САМОЕ...то,что надо... и ГДЕ? спасибо Вам за рецепт
|
||||||
21 Апр 2015 20:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Оля, прости, что так поздно отвечаю....редко захожу Значит так, я делаю в небольших банках, 300 грамм, максимум 500 грамм у которых крышки закручиваются. Например банки из под майонеза, но с широким горлышком. Банки и крышки стерелизую. Мою ткемали, запихиваю в банку очень плотно, один раз заливаю кипятком, даю постоять минут 5-10, сливаю воду и еще раз заливаю кипятком, чтобы вода перешла через край (я ставлю банку в миску) и быстро закрываю крышкой. Сразуже переварачиваю банку, закутываю и оставляю до полного остывания ( до у тра). У меня есть такое одеялко а на него выклядываю и заворачиваю. Соль не добавляю. Стоит долго и я использую это ткемали для чакапули. Кстати я использую для чакапули не только ягоды но и сок. Вот и весь мой секрет. Если что ты пиши |
||||||
21 Апр 2015 20:42
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Ирина, спасибо за теплые слова Ткемали это дикая слива, вот ее я и использую. А алыча это тоже их рода ткемали, но более облагороженная и сладковатая. Если у вас нет ткемали, то купите недозрелую алычу и можете смело использовать. |
||||||
25 Апр 2015 18:49
|
Лёлита
52 года Сакартвэло, Тбилиси |
|||||
Спасибо, что делишься своими секретами!!! |
||||||
27 Апр 2015 1:58
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье |
||||||
01 Июн 2018 23:03
|
venys
Венера 42 года Казахстан Алматы |
|||||
Какая прелесть, моим сыночкам точно понратся
|