Чакапули (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2009 11:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Это весеннее блюдо. Его готовят на Пасху, когда есть всякая свежая зелень и ткемали (она еще совсем молодая, даже косточки нет). Ткемали и тархун, это очень важные и необходимые атрибуты этого блюда. К сожалению ткемали сейчас дорогая, есть альтернатива, летом мы закатываем плоды ткемали в банки и используем по назначению. Ну приступим. Нам понадобится: 1 кг телятины. 1,5 ст. Ткемали 1,5 ст. Белого сухово вина Петрушка, укроп, киндза, зеленый лук, зеленый чеснок, тархун, зеленый перец. Все берем по большому пучку, а перчика 3-4 чтобы поострей было. Соль. Мясо режем кусочками и заливаем водой. Зелень и перец режим и складываем в глубокую посуду, чтобы все легче было перемешать. У ткемали удаляем хвостики ( ну и моим конечно). Берем большую кастрюлю, желательно алюминевую и начинаем колдовать. С мяса сливаем воду (вода должна присутствовать чуть-чуть) и выкладываем на дно, солим, сверху выкладываем зелень, на зелень несколько ткемали (см. фото). Последний слой зелень и ткемали ( не забываем солить мясо). Заливаем все вином и ставим на огонь. Ждем когда закипит и уменьшаем огонь до минимума. Готовим до готовности мяса, но не мешать. Если несоленое, то можно досолить. Приятного аппетита!!!!!! |
||||||||
19 Апр 2009 11:39
|
СОНЕЧКА
|
|||||||
Сплошное расстройство с утра!!!Ткемали,тархун
Обожаю это блюдо!!!!ЭХ... С праздником тебя,дорогая!!! За то у меня яйца в этом году по гурзински Крашенные эндро и без всяких наклеек-типично красные наши яйца-так по ним соскучилась |
||||||||
19 Апр 2009 12:00
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
И тебя с праздником!!!!
Да да и я так их красила, с эндро и луковой шелухой......но фотку никак вставить не могу Приезжай в Тбилиси и оторвемся.....будем ходить по нашим любимым местам |
||||||||
19 Апр 2009 12:05
|
СОНЕЧКА
|
|||||||
19 Апр 2009 12:20
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ну Сонечка, ты молодец
Такая красота.......у меня яички получились темные как на твоей второй фотографии. А Пасха и Кулич выше всяких похвал Буду ждать твоего приезда |
||||||||
19 Апр 2009 14:18
|
kravec
ковна |
|||||||
Ингуша!!!!!!
Одно расстройство, столько зелени у тебя \приходится только облизаться\ Обязательно мужа подразнююююю!!!!! Спасибо за рецептик, уже в закладках!!!! Со светлым праздником Пасхи!!!!!!!! Сонечка!!!! Какие у тебя яички красивенькие!!!!! И пасха \это в той форме новой\!!!! И куличик!!!!! Вот умничка,праздник Пасхи на славу!!!!!!!!! Девочки, Христос Воскресе!!!!!!!! |
||||||||
19 Апр 2009 14:30
|
СОНЕЧКА
|
|||||||
kravec
Спасибо!!Да,это и пасха в форме новой и куличики Ingusha Хочу алычу |
||||||||
19 Апр 2009 17:40
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Как я тебя понимаю
Мужа уже жалко
Не за что надеюсь понравится...
и я ........ алычи еще нет, только ткемали знаешь, а я собираюсь гоми сделать и фотки выложить.....но только если ты дашь добро, не хочу издеваться над твоим желудком |
||||||||
19 Апр 2009 18:26
|
Lar4ik
47 лет Харьков,Украина |
|||||||
Ingusha
пишу, и слюнки текут Только боюсь, что не найти мне ткемали У нас ткемали, это соус из алычи - закатанный на зиму, а про такой первый раз слышу
А что такое эндро и где его найти? Завалила вопросами, но уж очень хочется такое же приготовить |
||||||||
19 Апр 2009 21:19
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Даже не знаю как это переводится, это такие бордовые корешки,которые выкапывают перед пасхой и продают, вот их и заваривают и варят в них яйца, получается насыщенный цвет, как у Софьи. Может Софья помощет нам и даст перевод слова эндро.
ткемали это дикая слива, можно и алычу брать, только недозрелую |
||||||||
19 Апр 2009 22:23
|
СОНЕЧКА
|
|||||||
19 Апр 2009 22:56
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Обязательно на днях сделаю |
||||||||
19 Апр 2009 23:03
|
kravec
ковна |
|||||||
Сонечка!!! А марену-эндро тебе из Тбилиси привезли???? Мне как нравится, что это натур краситель!!!!!!!!!!!! Теперь хУч посмотрю на них!!! И храниться может долго, ведь это коренья! Эх, а у нас никто не едет в ту степь! |
||||||||
20 Апр 2009 1:01
|
СОНЕЧКА
|
|||||||
kravec
Да мне мама привезла,первый раз за столько лет летала перед пасхой. На счет храниться-вряд ли-они уже начали портиться пока мама везла и муж забирал из Москвы их.Но я помыла,все ок. Покрасила,отвар залила в пластик бутылку и коренья в мешочек-положила в морозилку-покрашу еще на Радоницу яйца,чтоб на кладбище поехать. Ingusha Ох как я буду ждать |
||||||||
20 Апр 2009 12:52
|
Lar4ik
47 лет Харьков,Украина |
|||||||
в инете нашла, что она еще растет В Крыму и в аптеке корень сухой продается, надо будет поискать
Девченки, делитесь рецептом |
||||||||
20 Апр 2009 13:25
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Обязательно.... |
||||||||
20 Апр 2009 14:49
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
Ingusha
Я такое блюдо пробовала в Грузии. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!! Инга,а можно ткемали заменить нашей обычной сливой (которая растет у нас в подмосковье),зеленой имеется ввиду,такой же молодой и без косточек? остальные травки я бы нашла у нас на рынке у бабушек-грузинок...а вот ткемали ни разу не видела в продаже... |
||||||||
20 Апр 2009 17:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Полностью согласно, они вкусное не жирное и легкое, а как освежет
Конечно можно , но тогда положите стакан сливы, чтобы не очень горчило.
ну в этом я не сомневаюсь спасибо что заглянули.....надеюсь вкусно получится |
||||||||
20 Апр 2009 23:09
|
Magnifique
47 лет |
|||||||
Рецепт чудесный, но ума не приложу, где брать ткемали и тархун...
Софья, а где вы покупали форму для пасхи? Больно мне нравится... |
||||||||
20 Апр 2009 23:15
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||
Ingusha
Вот зачем же так народ дразнить?????? |
||||||||
21 Апр 2009 13:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Прошу прощения ...... Просто я хочу познакомить вас с грузинской кухней |
||||||||
22 Апр 2009 21:47
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||
Ingusha
да все просто супер! |
||||||||
22 Апр 2009 21:52
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
|
||||||||
30 Апр 2009 23:16
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Можно использовать соус "Ткемали ранний" зеленый. Я капельками капаю. И тархуна должно быть МММНОГО!!!!!!!! |
||||||||
30 Апр 2009 23:17
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Ingusha
Инга, а где кучмач и каурма? А пхали? |