Чакапули (грузинская кухня)

Сообщение Автор
Чакапули (грузинская кухня)
19 Апр 2009 11:30

Распечатать сообщение
Фото


Это весеннее блюдо. Его готовят на Пасху, когда есть всякая свежая зелень и ткемали (она еще совсем молодая, даже косточки нет). Ткемали и тархун, это очень важные и необходимые атрибуты этого блюда. К сожалению ткемали сейчас дорогая, есть альтернатива, летом мы закатываем плоды ткемали в банки и используем по назначению.

Ну приступим.

Нам понадобится:
1 кг телятины.
1,5 ст. Ткемали
1,5 ст. Белого сухово вина
Петрушка, укроп, киндза, зеленый лук, зеленый чеснок, тархун, зеленый перец. Все берем по большому пучку, а перчика 3-4 чтобы поострей было.
Соль.

Мясо режем кусочками и заливаем водой.

Фото


Зелень и перец режим и складываем в глубокую посуду, чтобы все легче было перемешать.

Фото


Фото


У ткемали удаляем хвостики ( ну и моим конечно).

Фото


Берем большую кастрюлю, желательно алюминевую и начинаем колдовать. С мяса сливаем воду (вода должна присутствовать чуть-чуть) и выкладываем на дно, солим, сверху выкладываем зелень, на зелень несколько ткемали (см. фото).

Фото


Фото


Последний слой зелень и ткемали ( не забываем солить мясо). Заливаем все вином и ставим на огонь. Ждем когда закипит и уменьшаем огонь до минимума. Готовим до готовности мяса, но не мешать. Если несоленое, то можно досолить.

Фото


Фото


Приятного аппетита!!!!!!

Romashki
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
19 Апр 2009 11:39

Распечатать сообщение
wacko1 Сплошное расстройство с утра!!!Ткемали,тархун Embarassed
Обожаю это блюдо!!!!ЭХ...
С праздником тебя,дорогая!!!
За то у меня яйца в этом году по гурзински dance2 Крашенные эндро и без всяких наклеек-типично красные наши яйца-так по ним соскучилась Rose
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
19 Апр 2009 12:00

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА писал(а):
С праздником тебя,дорогая!!!


И тебя с праздником!!!! Rose Rose

СОНЕЧКА писал(а):
За то у меня яйца в этом году по гурзински Крашенные эндро и без всяких наклеек-типично красные наши яйца-так по ним соскучилась


Да да и я так их красила, с эндро и луковой шелухой......но фотку никак вставить не могу sad

Приезжай в Тбилиси и оторвемся.....будем ходить по нашим любимым местам Yahoo!
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
19 Апр 2009 12:05

Распечатать сообщение
Воть пофлужу немного Smile Ты не поверишь-я таких красных яиц не видела с 2001 года.как уехала из Тбилиси,а потмо никто не ездил перед пасхой,чтоб привезти.Сплошное расстройство было от красителей в таблетках ((

Это мое Embarassed
Фото

Фото

Я обязательно приеду!Вопрос времени Embarassed give_heart
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
19 Апр 2009 12:20

Распечатать сообщение
Ну Сонечка, ты молодец good good2

Такая красота.......у меня яички получились темные как на твоей второй фотографии.

А Пасха и Кулич выше всяких похвал wacko1 good

Буду ждать твоего приезда friends
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
19 Апр 2009 14:18

Распечатать сообщение
Ингуша!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Одно расстройство, столько зелени у тебя \приходится только облизаться\
Обязательно мужа подразнююююю!!!!! girl_haha girl_haha
Спасибо за рецептик, уже в закладках!!!! good2 good2 good2 good2
Со светлым праздником Пасхи!!!!!!!! Rose Rose Rose
Сонечка!!!! air_kiss
Какие у тебя яички красивенькие!!!!! И пасха \это в той форме новой\!!!!
И куличик!!!!! good good good good good good good
Вот умничка,праздник Пасхи на славу!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Девочки, Христос Воскресе!!!!!!!! Smile
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
19 Апр 2009 14:30

Распечатать сообщение
kravec
Спасибо!!Да,это и пасха в форме новой и куличики Embarassed
Ingusha
Хочу алычу wacko1
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
19 Апр 2009 17:40

Распечатать сообщение
kravec писал(а):
Одно расстройство, столько зелени у тебя \приходится только облизаться\
Обязательно мужа подразнююююю!!!!!


Как я тебя понимаю Embarassed
kravec писал(а):
Обязательно мужа подразнююююю!!!!!


Мужа уже жалко girl_haha
kravec писал(а):
Спасибо за рецептик, уже в закладках!!!!


Не за что Embarassed надеюсь понравится...

СОНЕЧКА писал(а):
Хочу алычу


и я ........ алычи еще нет, только ткемали sad

знаешь, а я собираюсь гоми сделать и фотки выложить.....но только если ты дашь добро, не хочу издеваться над твоим желудком Wink sad Embarassed
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
19 Апр 2009 18:26

Распечатать сообщение
Ingusha
пишу, и слюнки текут nyam2 nyam2 nyam2
Только боюсь, что не найти мне ткемали unknown У нас ткемали, это соус из алычи - закатанный на зиму, а про такой первый раз слышу Embarassed
Ingusha писал(а):
и я так их красила, с эндро и луковой шелухой

А что такое эндро и где его найти? Embarassed Завалила вопросами, но уж очень хочется такое же приготовить girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Lar4ik

Лариса

41 год
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
 
19 Апр 2009 21:19

Распечатать сообщение
Lar4ik писал(а):
А что такое эндро и где его найти?


Даже не знаю как это переводится, это такие бордовые корешки,которые выкапывают перед пасхой и продают, вот их и заваривают и варят в них яйца, получается насыщенный цвет, как у Софьи.

Может Софья помощет нам и даст перевод слова эндро.

Lar4ik писал(а):
Только боюсь, что не найти мне ткемали

ткемали это дикая слива, можно и алычу брать, только недозрелую

Romashki Romashki Romashki
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
19 Апр 2009 22:23

Распечатать сообщение
Lar4ik
Ларчик в русском это марена красильная.
вот как выглядят
Фото

Только я в России их ни разу не видела-в аптеках говорят таблетки есть из нее.
Ingusha
Давай гомииии-я хоть погляжу ..ммм...тут уже давали рецепт мамалыги,только из пшеничной крупы.Но я люблю из кукурузной nyam2
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
19 Апр 2009 22:56

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА писал(а):
Давай гомииии-я хоть погляжу ..ммм...тут уже давали рецепт мамалыги,только из пшеничной крупы.Но я люблю из кукурузной


Обязательно на днях сделаю Wink
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
19 Апр 2009 23:03

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА писал(а):
это марена красильная

Сонечка!!! good
А марену-эндро тебе из Тбилиси привезли????
Мне как нравится, что это натур краситель!!!!!!!!!!!! good2 good2 good2
Теперь хУч посмотрю на них!!! Embarassed
И храниться может долго, ведь это коренья!
Эх, а у нас никто не едет в ту степь! sad sad sad
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
20 Апр 2009 1:01

Распечатать сообщение
kravec
Да мне мама привезла,первый раз за столько лет летала перед пасхой.
На счет храниться-вряд ли-они уже начали портиться пока мама везла и муж забирал из Москвы их.Но я помыла,все ок.
Покрасила,отвар залила в пластик бутылку и коренья в мешочек-положила в морозилку-покрашу еще на Радоницу яйца,чтоб на кладбище поехать.

Ingusha
Ох как я буду ждать friends
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
20 Апр 2009 12:52

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА писал(а):
это марена красильная.

в инете нашла, что она еще растет В Крыму Yahoo! и в аптеке корень сухой продается, надо будет поискать girl_claping
СОНЕЧКА писал(а):
Но я люблю из кукурузной

Девченки, делитесь рецептом girl_in_love
Lar4ik

Лариса

41 год
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
 
20 Апр 2009 13:25

Распечатать сообщение
Lar4ik писал(а):
Девченки, делитесь рецептом


Обязательно.... Wink
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
20 Апр 2009 14:49

Распечатать сообщение
Ingusha
Я такое блюдо пробовала в Грузии. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!

Инга,а можно ткемали заменить нашей обычной сливой (которая растет у нас в подмосковье),зеленой имеется ввиду,такой же молодой и без косточек?

остальные травки я бы нашла у нас на рынке у бабушек-грузинок...а вот ткемали ни разу не видела в продаже...
еленка

Елена


г.Москва

еленкаМои рецепты
 
20 Апр 2009 17:13

Распечатать сообщение
еленка писал(а):
Ingusha
Я такое блюдо пробовала в Грузии. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!


Полностью согласно, они вкусное не жирное и легкое, а как освежет nyam2

еленка писал(а):
Инга,а можно ткемали заменить нашей обычной сливой (которая растет у нас в подмосковье),зеленой имеется ввиду,такой же молодой и без косточек?


Конечно можно good , но тогда положите стакан сливы, чтобы не очень горчило.

еленка писал(а):
остальные травки я бы нашла у нас на рынке у бабушек-грузинок...

ну в этом я не сомневаюсь Wink

спасибо что заглянули.....надеюсь вкусно получится

Romashki Romashki Romashki
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
20 Апр 2009 23:09

Распечатать сообщение
Рецепт чудесный, но ума не приложу, где брать ткемали и тархун...

Софья, а где вы покупали форму для пасхи? Больно мне нравится... Rose
Magnifique

Виктория

42 года


MagnifiqueМои рецепты
 
20 Апр 2009 23:15

Распечатать сообщение
Ingusha
Вот зачем же так народ дразнить?????? Smile good2
Aromushka


36 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
21 Апр 2009 13:39

Распечатать сообщение
Aromushka писал(а):
Ingusha
Вот зачем же так народ дразнить??????


Прошу прощения ...... Embarassed Smile

Просто я хочу познакомить вас с грузинской кухней good
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
22 Апр 2009 21:47

Распечатать сообщение
Ingusha
да все просто супер!
Aromushka


36 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
22 Апр 2009 21:52

Распечатать сообщение
Aromushka писал(а):
Ingusha
да все просто супер!


give_heart girl_in_love Romashki Smile
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
30 Апр 2009 23:16

Распечатать сообщение
Lar4ik писал(а):
что не найти мне ткемали

Можно использовать соус "Ткемали ранний" зеленый. Я капельками капаю. И тархуна должно быть МММНОГО!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Иринча

Ирина

35 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
 
30 Апр 2009 23:17

Распечатать сообщение
Ingusha
Инга, а где кучмач и каурма? А пхали?
Иринча

Ирина

35 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |