Чакапули (грузинская кухня)

Сообщение Автор
Чакапули (грузинская кухня)
19 Апр 2009 11:30

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Фото


Это весеннее блюдо. Его готовят на Пасху, когда есть всякая свежая зелень и ткемали (она еще совсем молодая, даже косточки нет). Ткемали и тархун, это очень важные и необходимые атрибуты этого блюда. К сожалению ткемали сейчас дорогая, есть альтернатива, летом мы закатываем плоды ткемали в банки и используем по назначению.

Ну приступим.

Нам понадобится:
1 кг телятины.
1,5 ст. Ткемали
1,5 ст. Белого сухово вина
Петрушка, укроп, киндза, зеленый лук, зеленый чеснок, тархун, зеленый перец. Все берем по большому пучку, а перчика 3-4 чтобы поострей было.
Соль.

Мясо режем кусочками и заливаем водой.

Фото


Зелень и перец режим и складываем в глубокую посуду, чтобы все легче было перемешать.

Фото


Фото


У ткемали удаляем хвостики ( ну и моим конечно).

Фото


Берем большую кастрюлю, желательно алюминевую и начинаем колдовать. С мяса сливаем воду (вода должна присутствовать чуть-чуть) и выкладываем на дно, солим, сверху выкладываем зелень, на зелень несколько ткемали (см. фото).

Фото


Фото


Последний слой зелень и ткемали ( не забываем солить мясо). Заливаем все вином и ставим на огонь. Ждем когда закипит и уменьшаем огонь до минимума. Готовим до готовности мяса, но не мешать. Если несоленое, то можно досолить.

Фото


Фото


Приятного аппетита!!!!!!

Romashki
 
19 Апр 2009 11:39

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
wacko1 Сплошное расстройство с утра!!!Ткемали,тархун Embarassed
Обожаю это блюдо!!!!ЭХ...
С праздником тебя,дорогая!!!
За то у меня яйца в этом году по гурзински dance2 Крашенные эндро и без всяких наклеек-типично красные наши яйца-так по ним соскучилась Rose
 
19 Апр 2009 12:00

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
СОНЕЧКА писал(а):
С праздником тебя,дорогая!!!


И тебя с праздником!!!! Rose Rose

СОНЕЧКА писал(а):
За то у меня яйца в этом году по гурзински Крашенные эндро и без всяких наклеек-типично красные наши яйца-так по ним соскучилась


Да да и я так их красила, с эндро и луковой шелухой......но фотку никак вставить не могу sad

Приезжай в Тбилиси и оторвемся.....будем ходить по нашим любимым местам Yahoo!
 
19 Апр 2009 12:05

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Воть пофлужу немного Smile Ты не поверишь-я таких красных яиц не видела с 2001 года.как уехала из Тбилиси,а потмо никто не ездил перед пасхой,чтоб привезти.Сплошное расстройство было от красителей в таблетках ((

Это мое Embarassed
Фото

Фото

Я обязательно приеду!Вопрос времени Embarassed give_heart
 
19 Апр 2009 12:20

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Ну Сонечка, ты молодец good good2

Такая красота.......у меня яички получились темные как на твоей второй фотографии.

А Пасха и Кулич выше всяких похвал wacko1 good

Буду ждать твоего приезда friends
 
19 Апр 2009 14:18

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Ингуша!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Одно расстройство, столько зелени у тебя \приходится только облизаться\
Обязательно мужа подразнююююю!!!!! girl_haha girl_haha
Спасибо за рецептик, уже в закладках!!!! good2 good2 good2 good2
Со светлым праздником Пасхи!!!!!!!! Rose Rose Rose
Сонечка!!!! air_kiss
Какие у тебя яички красивенькие!!!!! И пасха \это в той форме новой\!!!!
И куличик!!!!! good good good good good good good
Вот умничка,праздник Пасхи на славу!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Девочки, Христос Воскресе!!!!!!!! Smile
 
19 Апр 2009 14:30

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
kravec
Спасибо!!Да,это и пасха в форме новой и куличики Embarassed
Ingusha
Хочу алычу wacko1
 
19 Апр 2009 17:40

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
kravec писал(а):
Одно расстройство, столько зелени у тебя \приходится только облизаться\
Обязательно мужа подразнююююю!!!!!


Как я тебя понимаю Embarassed
kravec писал(а):
Обязательно мужа подразнююююю!!!!!


Мужа уже жалко girl_haha
kravec писал(а):
Спасибо за рецептик, уже в закладках!!!!


Не за что Embarassed надеюсь понравится...

СОНЕЧКА писал(а):
Хочу алычу


и я ........ алычи еще нет, только ткемали sad

знаешь, а я собираюсь гоми сделать и фотки выложить.....но только если ты дашь добро, не хочу издеваться над твоим желудком Wink sad Embarassed
 
19 Апр 2009 18:26

Распечатать сообщение
Lar4ik

Лариса

46 лет
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
Ingusha
пишу, и слюнки текут nyam2 nyam2 nyam2
Только боюсь, что не найти мне ткемали unknown У нас ткемали, это соус из алычи - закатанный на зиму, а про такой первый раз слышу Embarassed
Ingusha писал(а):
и я так их красила, с эндро и луковой шелухой

А что такое эндро и где его найти? Embarassed Завалила вопросами, но уж очень хочется такое же приготовить girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
19 Апр 2009 21:19

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Lar4ik писал(а):
А что такое эндро и где его найти?


Даже не знаю как это переводится, это такие бордовые корешки,которые выкапывают перед пасхой и продают, вот их и заваривают и варят в них яйца, получается насыщенный цвет, как у Софьи.

Может Софья помощет нам и даст перевод слова эндро.

Lar4ik писал(а):
Только боюсь, что не найти мне ткемали

ткемали это дикая слива, можно и алычу брать, только недозрелую

Romashki Romashki Romashki
 
19 Апр 2009 22:23

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Lar4ik
Ларчик в русском это марена красильная.
вот как выглядят
Фото

Только я в России их ни разу не видела-в аптеках говорят таблетки есть из нее.
Ingusha
Давай гомииии-я хоть погляжу ..ммм...тут уже давали рецепт мамалыги,только из пшеничной крупы.Но я люблю из кукурузной nyam2
 
19 Апр 2009 22:56

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
СОНЕЧКА писал(а):
Давай гомииии-я хоть погляжу ..ммм...тут уже давали рецепт мамалыги,только из пшеничной крупы.Но я люблю из кукурузной


Обязательно на днях сделаю Wink
 
19 Апр 2009 23:03

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
СОНЕЧКА писал(а):
это марена красильная

Сонечка!!! good
А марену-эндро тебе из Тбилиси привезли????
Мне как нравится, что это натур краситель!!!!!!!!!!!! good2 good2 good2
Теперь хУч посмотрю на них!!! Embarassed
И храниться может долго, ведь это коренья!
Эх, а у нас никто не едет в ту степь! sad sad sad
 
20 Апр 2009 1:01

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
kravec
Да мне мама привезла,первый раз за столько лет летала перед пасхой.
На счет храниться-вряд ли-они уже начали портиться пока мама везла и муж забирал из Москвы их.Но я помыла,все ок.
Покрасила,отвар залила в пластик бутылку и коренья в мешочек-положила в морозилку-покрашу еще на Радоницу яйца,чтоб на кладбище поехать.

Ingusha
Ох как я буду ждать friends
 
20 Апр 2009 12:52

Распечатать сообщение
Lar4ik

Лариса

46 лет
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
СОНЕЧКА писал(а):
это марена красильная.

в инете нашла, что она еще растет В Крыму Yahoo! и в аптеке корень сухой продается, надо будет поискать girl_claping
СОНЕЧКА писал(а):
Но я люблю из кукурузной

Девченки, делитесь рецептом girl_in_love
 
20 Апр 2009 13:25

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Lar4ik писал(а):
Девченки, делитесь рецептом


Обязательно.... Wink
 
20 Апр 2009 14:49

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Ingusha
Я такое блюдо пробовала в Грузии. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!

Инга,а можно ткемали заменить нашей обычной сливой (которая растет у нас в подмосковье),зеленой имеется ввиду,такой же молодой и без косточек?

остальные травки я бы нашла у нас на рынке у бабушек-грузинок...а вот ткемали ни разу не видела в продаже...
 
20 Апр 2009 17:13

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
еленка писал(а):
Ingusha
Я такое блюдо пробовала в Грузии. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!


Полностью согласно, они вкусное не жирное и легкое, а как освежет nyam2

еленка писал(а):
Инга,а можно ткемали заменить нашей обычной сливой (которая растет у нас в подмосковье),зеленой имеется ввиду,такой же молодой и без косточек?


Конечно можно good , но тогда положите стакан сливы, чтобы не очень горчило.

еленка писал(а):
остальные травки я бы нашла у нас на рынке у бабушек-грузинок...

ну в этом я не сомневаюсь Wink

спасибо что заглянули.....надеюсь вкусно получится

Romashki Romashki Romashki
 
20 Апр 2009 23:09

Распечатать сообщение
Magnifique

Виктория

46 лет


MagnifiqueМои рецепты
Рецепт чудесный, но ума не приложу, где брать ткемали и тархун...

Софья, а где вы покупали форму для пасхи? Больно мне нравится... Rose
 
20 Апр 2009 23:15

Распечатать сообщение
Aromushka


40 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
Ingusha
Вот зачем же так народ дразнить?????? Smile good2
 
21 Апр 2009 13:39

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Aromushka писал(а):
Ingusha
Вот зачем же так народ дразнить??????


Прошу прощения ...... Embarassed Smile

Просто я хочу познакомить вас с грузинской кухней good
 
22 Апр 2009 21:47

Распечатать сообщение
Aromushka


40 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
Ingusha
да все просто супер!
 
22 Апр 2009 21:52

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Aromushka писал(а):
Ingusha
да все просто супер!


give_heart girl_in_love Romashki Smile
 
30 Апр 2009 23:16

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

39 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Lar4ik писал(а):
что не найти мне ткемали

Можно использовать соус "Ткемали ранний" зеленый. Я капельками капаю. И тархуна должно быть МММНОГО!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
30 Апр 2009 23:17

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

39 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Ingusha
Инга, а где кучмач и каурма? А пхали?
Страница 1 из 5

Наверх