Eleika
Елена
44 года
Харьков
Или "Борщ с тряпочками", как его называет мой папа.
Начался сезон щавеля, и сразу хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и весеннее! Я варю два вида борща со щавелем: один на курином бульончике ( но такие варианты, уверена, есть на Форуме), и второй-с рыбкой. Им то я сегодня и хочу вас угостить! Борщик простой по приготовлению, но ооочень вкусный и ароматный!
На 4-х литровую кастрюлю понадобится:
700-800г рыбы (я беру морскую из-за отсутствия крупных костей)
4 средние картофелины
1 морковь
1 свекла
1 луковица
корень петрушки и сельдерея (если любите)
3 пучка щавеля (где-то 500г)
лавровый лист
несколько горошин душистого перца
100г сметаны
2 сырых желтка
1 пучок укропа (можно добавить петрушку, зеленый лук-все, что любите)
соль, черный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки
Рыбу очистить, отделить филе (или взять готовое филе), нарезать порционными кусочками. Кастрюлю наполнить на 2/3 водой, выложить рыбку, немного посолить, добавить лавровый лист и душистый перец, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности рыбы 10-15 минут. Свареную рыбу, лаврушку и перец шумовкой достать из бульона. Немного бульона отлить в чашку.
Овощи помыть, очистить. Картофель нарезать кубиками, остальные овощи натереть на терке (или порезать соломкой). Щавель нашинковать.
Картофель выложить в кастрюлю с рыбным бульоном. Овощи поочередно обжарить на растительном масле: сначала лук с корешками, затем добавить морковь и свеклу. В конце вылить к овощам отлитый рыбный бульон, дать закипеть, накрыть сковороду крышкой и протушить 15-20 минут на маленьком огне.
Протушенные овощи выложить в кастрюлю к картофелю (к этому моменту он должен быть уже практически готов).
Добавить щавель, проварить еще минут 5. Посолить и поперчить по вкусу.
Смешать со сметаной 2 желтка. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
В борщ вернуть рыбу, добавить сметану-перемешать, добавить зелень, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться.
Вкусный борщик готов!
В тарелку мелко (или крупно) порезать сваренное вкрутую яйцо и добавить ещё ложечку сметанки, если захочется. Угощайтесь! Приятного аппетита!