Зелёный борщ с рыбой и щавелем
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2015 2:00
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Или "Борщ с тряпочками", как его называет мой папа.
Начался сезон щавеля, и сразу хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и весеннее! Я варю два вида борща со щавелем: один на курином бульончике ( но такие варианты, уверена, есть на Форуме), и второй-с рыбкой. Им то я сегодня и хочу вас угостить! Борщик простой по приготовлению, но ооочень вкусный и ароматный! На 4-х литровую кастрюлю понадобится: 700-800г рыбы (я беру морскую из-за отсутствия крупных костей) 4 средние картофелины 1 морковь 1 свекла 1 луковица корень петрушки и сельдерея (если любите) 3 пучка щавеля (где-то 500г) лавровый лист несколько горошин душистого перца 100г сметаны 2 сырых желтка 1 пучок укропа (можно добавить петрушку, зеленый лук-все, что любите) соль, черный молотый перец по вкусу растительное масло для жарки Рыбу очистить, отделить филе (или взять готовое филе), нарезать порционными кусочками. Кастрюлю наполнить на 2/3 водой, выложить рыбку, немного посолить, добавить лавровый лист и душистый перец, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности рыбы 10-15 минут. Свареную рыбу, лаврушку и перец шумовкой достать из бульона. Немного бульона отлить в чашку. Овощи помыть, очистить. Картофель нарезать кубиками, остальные овощи натереть на терке (или порезать соломкой). Щавель нашинковать. Картофель выложить в кастрюлю с рыбным бульоном. Овощи поочередно обжарить на растительном масле: сначала лук с корешками, затем добавить морковь и свеклу. В конце вылить к овощам отлитый рыбный бульон, дать закипеть, накрыть сковороду крышкой и протушить 15-20 минут на маленьком огне. Протушенные овощи выложить в кастрюлю к картофелю (к этому моменту он должен быть уже практически готов). Добавить щавель, проварить еще минут 5. Посолить и поперчить по вкусу. Смешать со сметаной 2 желтка. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. В борщ вернуть рыбу, добавить сметану-перемешать, добавить зелень, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Вкусный борщик готов! В тарелку мелко (или крупно) порезать сваренное вкрутую яйцо и добавить ещё ложечку сметанки, если захочется. Угощайтесь! Приятного аппетита! |
||||||||
24 Апр 2015 2:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Лена,вот это да,зеленый борщ с рыбой!
впервые о нем слышу но представляю,как это должно быть вкусно! при случае,попробую,спасибо |
||||||||
24 Апр 2015 2:49
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Ага, и такое бывает
Наташа, это действительно ооочень вкусно Мой благоверный сегодня сразу 2 тарелки умял да все глазки закатывал, причмокивая
Буду рада, если рецептик пригодится А я у Вас борщик со щавелем и фасолью присмотрела. Я вот такого варианта никогда не пробовала, но тоже уверена, что вкус-обалденный Так что, пока сезон, бум готовить |
||||||||
24 Апр 2015 3:45
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Елена,замечательный борщ с рыбкой - лёгкий и весенний с удовольствием забираю рецептик и скоро отчитаюсь,рыбку любим в любом виде,но со щавлем еще не готовила да еще и борщ
|
||||||||
24 Апр 2015 3:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Я тоже о таком в первые слышу Не отказалась бы от тарелочки
Слово "Щавель" сейчас во мне такую настальгию навивает .... Сразу впоминается дача, забор, опушка леса и поляна вся в щавеле |
||||||||
24 Апр 2015 12:23
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Лена, какое чудо! Я тоже такой борщ ни разу не ела, на рыбном бульоне Хотя, я очень люблю рыбные супы, обязательно приготовлю твой для нас с мужем ( у меня сын не ест рыбу ни в каком виде, что меня очень огорчает )
|
||||||||
24 Апр 2015 13:31
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Вероника, спасибо большое за такие приятные слова
Ой, буду ждать с нетерпением и надеяться, что вкус борщика Вас порадует |
||||||||
24 Апр 2015 13:38
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Валерия, угощайтесь на здоровье Рыбка со щавелем очень хорошо сочетается и такой борщ у нас просто "улетает"
Здорово, у нас тоже раньше все это было у бабушки в деревне. Но мы туда уже лет 6 не ездим-не получается как-то , да и бабуля уже ничего не выращивает. А такая ностальгия, действительно, греет душу А в городе сезонные продукты стараемся у бабулечек покупать, которые свой урожай на продажу выносят. Хоть какая-то гарантия, что домашнее и без всякой химии! |
||||||||
24 Апр 2015 13:46
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Кариша, спасибки
Не понимаю, почему о таком варианте не слышали Это же очень вкусно Мы вот не все рыбные супы-борщи любим, а этот просто обожаем
Кариночка, буду очень рада, если попробуете и откроете для себя новый вкус Мы сами тоже не особо рыбные Но вот сейчас стараюсь рыбку почаще готовить (кроме рыбных котлет-это для нас табу ) Мне тоже детворе не всегда удается рыбку впихнуть приходится идти на всякие хитрости и маскировать её другими продуктами |
||||||||
24 Апр 2015 23:32
|
MN2012
Minsk |
|||||||
ОГО!!! и кто это помнится говорил, что рыбу не ест совсем , а тут такое чудо Присоединяюсь к толпе удивленных - щавель и рыбный бульон - буду готовить однозначно, скоро и щавель должен подоспеть
Спасибо, Ленусь, удивила, заинтриговала |
||||||||
25 Апр 2015 2:33
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Каюсь, Наташенька-везде бывают исключения! Это чуть ли не единственное рыбное блюдо, которое я готовлю давно
Ну ты то, я была уверена, уж не будешь удивлена...Ну сама подумай, рыбка хорошо дружит с лимончиком из-за его кислинки, а щавель то тоже кисленький. Так что сочетание отличное
Ой, как я рада Очень надеюсь, что понравится Я сегодня сама дорвалась до рынка и подкупила еще щавеля, а кроме него молодой крапивы и черемши Никогда их не пробовала ни в салатах, ни в первых блюдах Вот, завтра что-нибудь сваяю
Да не за что. Главное, чтобы пригодилось и понравилось Наконец-то и я тебя смогла удивить, тем более рыбой |
||||||||
25 Апр 2015 5:10
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Лена,если позволишь то хочу обратить твое внимание на эти рецептики - дети уплетают за обе щеки несмотря что это с рыбой http://forum.say7.info/post5192970.html#5192970 http://forum.say7.info/post3190916.html#3190916 а котлеты рыбные это так вкусно,даже в холодном виде,угощайся http://forum.say7.info/topic48816.html |
||||||||
25 Апр 2015 14:18
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Вероника, спасибо большое за ссылочки Присмотрюсь внимательнее и возьму на заметку А по поводу рыбных котлет-у меня с ними дружба не сложилась еще в садике, всегда самая последняя за столом сидела и давилась, когда их подавали До сих пор их вкус вспоминаю и передергивает И муж так же. Вот поэтому и не готовим Может, как-нибудь решусь и попробую приготовить по твоему рецептику Конечно же, на деток наши личные вкусовые пристрастия не должны отражаться
|
||||||||
25 Апр 2015 22:18
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Леночка,вкусы с возрастом меняются и домашние котлетки на вкус далеко не детсадовские.Буду только рада если рискнешь и попробуешь приготовить муж у меня к рыбе относится очень притязательно,только свежеприготовленное и один раз ест(балованный он у меня ),но эти котлетки исключение т.к.даже из холодильника он их таскает очень вкусные.А борщик твой обязательно сварю,вот только щавель подрастет на бекярде,а в магазинах щавель не купить нету..... Так что прибегу с отчетом |
||||||||
26 Апр 2015 0:11
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Вероника, с этим согласна У тебя они внешне даже совсем не такие, так что рецептик забрала пока в закладочки. У нас питание вообще начало меняться после того, как я пришла сюда
Вот теперь я заволновалась, понравится ли ему мой борщецкий?! Буду надеяться, что придется по вкусу
А у нас он уже и в супермаркетах появился, но такую сезонную зелень, овощи мы стараемся на рынках покупать, где бабульки из пригорода своим "урожаем" торгуют. Так щавеля у них уже полно Буду ждать твой отзыв и мнение А мы вот сегодня уже куриные окорочка прикупили для твоей курочки под розовым соусом Завтра буду готовить, тоже забегу , да и кантучини как-то быстренько закончились надо бы повторить |
||||||||
26 Апр 2015 2:27
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Леночка,понравится он у меня без первого блюда и дня прожить не может - если нет борща или супа кушать нечего |
||||||||
26 Апр 2015 2:37
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Ну тогда, Вероника,ты меня немного успокоила, будем ждать |
||||||||
26 Апр 2015 19:44
|
ОлесяТым
Олеся 37 лет Хабаровск |
|||||||
Лена! Вкусно!
Обязательно приготовлю! Вот у нас щавель пойдет... |
||||||||
26 Апр 2015 20:21
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Олеся, спасибо Борщ действительно вкусный!!!
Попробуй обязательно! Да, у вас для щавелька еще рановато. |
||||||||
04 Май 2015 14:44
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||
Согласна! Обязательно попробую! Спасибо |
||||||||
04 Май 2015 14:51
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Каролина, пробуйте на здоровье Мне будет очень приятно, если такой борщик придется Вам по вкусу |
||||||||
04 Май 2015 22:01
|
Малгося
Украина |
|||||||
Спасибо за интересный рецепт!
|
||||||||
04 Май 2015 23:00
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Малгося, пожалуйста Может, решишься приготовить
|
||||||||
07 Май 2015 23:35
|
Любаня
|
|||||||
Лена, с заправкой (желток+сметана) хранится, хотя бы пару дней?
|
||||||||
08 Май 2015 0:50
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Люба, хранится спокойно в холодильнике 3 дня-дальше заканчивается
|