Зелёный борщ с рыбой и щавелем
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2015 2:00
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Или "Борщ с тряпочками", как его называет мой папа.
![]() Начался сезон щавеля, и сразу хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и весеннее! Я варю два вида борща со щавелем: один на курином бульончике ( но такие варианты, уверена, есть на Форуме), и второй-с рыбкой. Им то я сегодня и хочу вас угостить! Борщик простой по приготовлению, но ооочень вкусный и ароматный! ![]() ![]() На 4-х литровую кастрюлю понадобится: 700-800г рыбы (я беру морскую из-за отсутствия крупных костей) 4 средние картофелины 1 морковь 1 свекла 1 луковица корень петрушки и сельдерея (если любите) 3 пучка щавеля (где-то 500г) лавровый лист несколько горошин душистого перца 100г сметаны 2 сырых желтка 1 пучок укропа (можно добавить петрушку, зеленый лук-все, что любите) соль, черный молотый перец по вкусу растительное масло для жарки Рыбу очистить, отделить филе (или взять готовое филе), нарезать порционными кусочками. Кастрюлю наполнить на 2/3 водой, выложить рыбку, немного посолить, добавить лавровый лист и душистый перец, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности рыбы 10-15 минут. Свареную рыбу, лаврушку и перец шумовкой достать из бульона. Немного бульона отлить в чашку. Овощи помыть, очистить. Картофель нарезать кубиками, остальные овощи натереть на терке (или порезать соломкой). Щавель нашинковать. Картофель выложить в кастрюлю с рыбным бульоном. Овощи поочередно обжарить на растительном масле: сначала лук с корешками, затем добавить морковь и свеклу. В конце вылить к овощам отлитый рыбный бульон, дать закипеть, накрыть сковороду крышкой и протушить 15-20 минут на маленьком огне. Протушенные овощи выложить в кастрюлю к картофелю (к этому моменту он должен быть уже практически готов). Добавить щавель, проварить еще минут 5. Посолить и поперчить по вкусу. Смешать со сметаной 2 желтка. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. В борщ вернуть рыбу, добавить сметану-перемешать, добавить зелень, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Вкусный борщик готов! ![]() ![]() |
||||||||
24 Апр 2015 2:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Лена,вот это да,зеленый борщ с рыбой!
![]() ![]() ![]() впервые о нем слышу ![]() но представляю,как это должно быть вкусно! ![]() ![]() при случае,попробую,спасибо ![]() ![]() |
||||||||
24 Апр 2015 2:49
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Ага, и такое бывает ![]() ![]()
Наташа, это действительно ооочень вкусно ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду рада, если рецептик пригодится ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Апр 2015 3:45
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Елена,замечательный борщ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Апр 2015 3:45
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Я тоже о таком в первые слышу
![]() ![]() ![]() Слово "Щавель" сейчас во мне такую настальгию навивает .... ![]() Сразу впоминается дача, забор, опушка леса и поляна вся в щавеле ![]() |
||||||||
24 Апр 2015 12:23
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Лена, какое чудо!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Апр 2015 13:31
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Вероника, спасибо большое за такие приятные слова ![]() ![]()
Ой, буду ждать с нетерпением и надеяться, что вкус борщика Вас порадует ![]() |
||||||||
24 Апр 2015 13:38
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Валерия, угощайтесь на здоровье ![]() ![]() ![]()
Здорово, у нас тоже раньше все это было у бабушки в деревне. Но мы туда уже лет 6 не ездим-не получается как-то ![]() ![]() |
||||||||
24 Апр 2015 13:46
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Кариша, спасибки ![]()
Не понимаю, почему о таком варианте не слышали ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кариночка, буду очень рада, если попробуете и откроете для себя новый вкус ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Апр 2015 23:32
|
MN2012
Minsk |
|||||||
ОГО!!! и кто это помнится говорил, что рыбу не ест совсем
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Ленусь, удивила, заинтриговала ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Апр 2015 2:33
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Каюсь, Наташенька-везде бывают исключения! Это чуть ли не единственное рыбное блюдо, которое я готовлю давно ![]()
Ну ты то, я была уверена, уж не будешь удивлена...Ну сама подумай, рыбка хорошо дружит с лимончиком из-за его кислинки, а щавель то тоже кисленький. Так что сочетание отличное ![]() ![]()
Ой, как я рада ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да не за что. Главное, чтобы пригодилось и понравилось ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Апр 2015 5:10
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Лена,если позволишь то хочу обратить твое внимание на эти рецептики - дети уплетают за обе щеки несмотря что это с рыбой ![]() http://forum.say7.info/post5192970.html#5192970 http://forum.say7.info/post3190916.html#3190916 а котлеты рыбные это так вкусно,даже в холодном виде,угощайся http://forum.say7.info/topic48816.html |
||||||||
25 Апр 2015 14:18
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Вероника, спасибо большое за ссылочки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Апр 2015 22:18
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Леночка,вкусы с возрастом меняются и домашние котлетки на вкус далеко не детсадовские.Буду только рада если рискнешь и попробуешь приготовить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Апр 2015 0:11
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Вероника, с этим согласна ![]() ![]()
Вот теперь я заволновалась, понравится ли ему мой борщецкий?! Буду надеяться, что придется по вкусу ![]()
А у нас он уже и в супермаркетах появился, но такую сезонную зелень, овощи мы стараемся на рынках покупать, где бабульки из пригорода своим "урожаем" торгуют. Так щавеля у них уже полно ![]() Буду ждать твой отзыв и мнение ![]() А мы вот сегодня уже куриные окорочка прикупили для твоей курочки под розовым соусом ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Апр 2015 2:27
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Леночка,понравится ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Апр 2015 2:37
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Ну тогда, Вероника,ты меня немного успокоила, будем ждать ![]() |
||||||||
26 Апр 2015 19:44
|
ОлесяТым
Олеся 37 лет Хабаровск |
|||||||
Лена! Вкусно!
![]() Обязательно приготовлю! Вот у нас щавель пойдет... |
||||||||
26 Апр 2015 20:21
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Олеся, спасибо ![]() ![]() ![]()
Попробуй обязательно! Да, у вас для щавелька еще рановато. |
||||||||
04 Май 2015 14:44
|
karolina-r
61 год Украина |
|||||||
Согласна! ![]() Обязательно попробую! Спасибо ![]() |
||||||||
04 Май 2015 14:51
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Каролина, пробуйте на здоровье ![]() ![]() |
||||||||
04 Май 2015 22:01
|
Малгося
Украина |
|||||||
Спасибо за интересный рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
04 Май 2015 23:00
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Малгося, пожалуйста
![]() ![]() |
||||||||
07 Май 2015 23:35
|
Любаня
|
|||||||
Лена, с заправкой (желток+сметана) хранится, хотя бы пару дней?
|
||||||||
08 Май 2015 0:50
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Люба, хранится спокойно в холодильнике 3 дня-дальше заканчивается
![]() |