t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 2 апреля 2016 г.



Сметанный пирог с цукатами и орехами
Это пирог из разряда, которые всегда получаются, т.е. тесто нормально пропекается, в нём идеально подобраны ингредиенты, густота... , а такая начинка в сочетании с масляной крошкой просто бесподобна...
В основу лёг «Американский сметанный пирог к кофе» , автор Janecheh с сайта Поварёнок, давно заглядывалась на него, вчера приготовила, но с моими небольшими корректировками (немного изменила пропорции, а главное уменьшила везде количество сахара, а к орехам добавила изюм и цукаты … ), и сегодня состоялась дегустация с гостями…
Девочки !!! Это ооооооочень вкусно и так просто готовить...
пирог идеально подходит к чашечке кофе или чая в холодный зимний день; до этого рецепта,
я думала, что нашла "свой любимый пирог", а оказывается нет, не нашла, теперь этот пирог стал "любимым" ...
Что потребуется:
Посуда:
*мерный стакан = 250 мл,
*форма для выпечки со съёмными стенками d=26 см,
*бумага для выпечки.
Тесто:
*150 г размягчённого сливочного масла,
*100 г сахара (4 ст.л.),
*3 яйца,
*250 г сметаны,
*2 стакана или 300 г муки (возможно + 1-2 ст.л.),
*1/3 ч.л. соли !!! (соль всегда рекомендуется класть, даже в сладкие варианты пирогов, делает тесто эластичным...),
*1 пакетик ванильного сахара,
*1 ч.л. разрыхлителя (с горкой),
*1 ч.л. соды (без горки).
Приготовление теста:
*размягчённое масло взбить с сахаром, добавить яйца (по одному) и сметану, еще раз взбить,
*муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и ванильным сахаром, добавить в масляную смесь, взбить быстро всё вместе. Тесто по консистенции, как густая сметана, но оно не льётся, а задерживается на ложке, а если оно будет более жидкое, то начинка при выпечке провалится в тесто.
Примечание: когда я готовила пирог во второй раз, то положила 2,5 ч.л.разрыхлителя, а соды не клала совсем... мне понравился такой вариант.
Начинка (из 2-х частей):
1) Крошка (штрейзель):
*50 г сливочного масла,
*50 г муки (2 ст.л.),
*75 г коричневого сахара (3 ст.л.),
Всё смешать и перетереть руками в крошку (фото нет).
2) Орехово-фруктовая смесь:
*50 г цукатов (у меня из ананасов, киви, помело, тайской дыни),
*50 г изюма (это ~ 3 ст.л.),
*50 г грецких орехов (порубить).
Перемешать Крошку (штрейзель) и Орехово-фруктовую смесь.
Сборка пирога:
*выложить 1/2 часть теста в форму (смазанную по краям сливочным маслом, дно я застилаю бумагой для выпечки…),
*сверху на тесто выложить 1/2 смешанной начинки,
*выложить остальное тесто (т.к. тесто густоватое, я осторожно вываливаю его ложкой, постепенно, начиная с краев, чтобы не нарушить слой начинки…, потом тесто размазываю к центру ложкой или лучше ножом … см. фото...),
Разровняли осторожненько, чтобы первый слой начинки "не вспахать":
*сверху выложить остальную 1/2 смешанной начинки,
*выпекать при 175-180°С ~ 50 минут.
Угощайтесь:
Примечание к начинке:
в авторском варианте всего 100 г или орехов, или изюма,
я положила всего = 150 г смеси (орехов, цукатов и сухофруктов);
начинка, при этом, вышла тяжеловата... но буду делать только так... и вообще
очень удачное сочетание = грецкие орехи + цукаты + изюм...
и я не гарантирую такой вкусноты при замене грецких орехов на другие орехи...
Приятного аппетита!!!