Сметанный пирог с цукатами и орехами

Сообщение Автор
Сметанный пирог с цукатами и орехами
25 Апр 2015 23:37

Распечатать сообщение
Новое фото от 2 апреля 2016 г.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото




Сметанный пирог с цукатами и орехами

Фото


Фото


Это пирог из разряда, которые всегда получаются, т.е. тесто нормально пропекается, в нём идеально подобраны ингредиенты, густота... , а такая начинка в сочетании с масляной крошкой просто бесподобна... nyam2 morning1

В основу лёг «Американский сметанный пирог к кофе» , автор Janecheh с сайта Поварёнок, давно заглядывалась на него, вчера приготовила, но с моими небольшими корректировками (немного изменила пропорции, а главное уменьшила везде количество сахара, а к орехам добавила изюм и цукаты … ),
и сегодня состоялась дегустация с гостями… give_heart

Девочки !!! Это ооооооочень вкусно и так просто готовить... nyam2 good good2
пирог идеально подходит к чашечке кофе или чая в холодный зимний день; до этого рецепта,
я думала, что нашла "свой любимый пирог", а оказывается нет, не нашла, теперь этот пирог стал "любимым" ... morning1 good good2


Ингредиенты:

Тесто:
*150 г размягчённого сливочного масла,

*100 г сахара (4 ст.л.),

*3 яйца,

*250 г сметаны (у меня 15 %-ная),

*2 стакана пшеничной муки (возможно + 1 ст.л., мука по качеству разная),

*1/3 ч.л. соли !!! (соль всегда рекомендуется класть, даже в сладкие варианты пирогов, делает тесто эластичным...),

*1 пакетик ванильного сахара,

*1 ч.л. разрыхлителя (с горкой),

*1 ч.л. соды (без горки).

Примечание: когда я готовила пирог во второй раз, то положила 2,5 ч.л.разрыхлителя, а соды не клала совсем... мне понравился такой вариант.


Начинка:
1-я составляющая начинки - штрейзель (или масляно-сахарная крошка)-
*50 г сливочного масла,

*50 г муки (2 ст.л.),

*75 г коричневого сахара (3 ст.л.),
Фото



2-я составляющая начинки -
*50 г грецких орехов,

*50 г цукатов (у меня из ананасов, киви, помело, тайской дыни … это ~ 50 шт, они кубиками...),

*50 г изюма (это ~ 3 ст.л.),
Фото



Примечание к начинке:
в авторском варианте всего 100 г или орехов, или изюма,
я положила всего = 150 г смеси (орехов, цукатов и сухофруктов);
начинка, при этом, вышла тяжеловата... но буду делать только так... и вообще
очень удачное сочетание = грецкие орехи + цукаты + изюм... nyam2 good2
и я не гарантирую такой вкусноты при замене грецких орехов на другие орехи... wacko1


Дополнительно:
*стакан = 250 мл, *форма для выпечки со съёмными стенками d=26 см, *бумага для выпечки.







Приготовление:

Приготовление начинки:
*1-я составляющая начинки - смешать муку и сахар, хорошо размешать, добавить сливочное масло, растереть всю массу до крошкообразного состояния (обычно крошку я готовлю с вечера и ставлю в холодильник),

*2-я составляющая начинки - смешать рубленные орехи, изюм, цукаты (цукаты разрезаю пополам), всё хорошо перемешать,

*смешать обе составляющие (1-я + 2-я), равномерно их перемешать и разделить на 2 части (обычно я кладу их на 2 тарелки, чтобы потом при формировании пирога все ингредиенты начинки равномерно попали в середину теста и сверху пирога...).
Фото



Приготовление теста:
*размягчённое масло взбить с сахаром, добавить яйца (по одному) и сметану, еще раз взбить,

*муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и ванильным сахаром, добавить в масляную смесь, взбить быстро всё вместе. Тесто по консистенции, как густая сметана, но оно не льётся, а задерживается на ложке, а если оно будет более жидкое, то начинка при выпечке провалится в тесто …

Сборка пирога:
*выложить 1/2 часть теста в форму (смазанную по краям сливочным маслом, дно я застилаю бумагой для выпечки…),

*сверху положить половину начинки (1/2 часть её),

*выложить остальное тесто (т.к. тесто густоватое, я осторожно вываливаю его ложкой, постепенно, начиная с краев, чтобы не нарушить слой начинки…, потом тесто размазываю к центру ложкой или лучше ножом … см. фото...),

*выложить остальную часть начинки (1/2 её),

*выпекать при 175-180°С ~ 50 минут.

В форму выложена половина теста:
Фото


Сверху выложена половина начинки:
Фото


Выложено остальное тесто:
Фото


Разровняли осторожненько, чтобы первый слой начинки "не вспахать":
Фото


Выложена остальная начинка:

Фото


Угощайтесь:


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото






P.S. Я использую очень похожее тесто в моем пироге
"Летний пирог по-быстрому ..."
http://forum.say7.info/topic68605.html , но мне захотелось иметь не ягодный вариант, т.к. зимой замороженные ягоды я не люблю в выпечке, только в крайнем случае, тем более у меня своего сада нет...


Приятного аппетита!!!
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
25 Апр 2015 23:44

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 Фото ну очень-очень аппетитные!!!! good2 good2 good2 good2 good2За рецепт спасибо friends good2
Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
25 Апр 2015 23:52

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
Фото ну очень-очень аппетитные!!!! За рецепт спасибо

Света, благодарю за внимание... give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
26 Апр 2015 0:23

Распечатать сообщение
Танечка Rose Rose Rose
Какая аппетитная вкуснятина! nyam2
Уже в закладках(но не надолго)
Лорик:)

Лариса


Одесса

Лорик:)Мои рецепты
 
26 Апр 2015 0:39

Распечатать сообщение
ЛорикSmile писал(а):
Какая аппетитная вкуснятина!
Уже в закладках(но не надолго)

Лариса, спасибо за доверие, попробуй обязательно... morning1 good2

это очень удачный вариант, т.к. сейчас ещё нет свежих ягод, а с замороженными
получается всё не то...поэтому я давно заглядывалась на него...сегодня рискнула... good good2
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
26 Апр 2015 2:31

Распечатать сообщение
Татьяна! Люблю такие пироги и обязательно попробую испечь, но если разрешишь без цукатов. Фото, как всегда, на высоте, особенно кусочек в разрезе. good2 good2 good2
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
26 Апр 2015 2:33

Распечатать сообщение
Танюша! А что скажешь по поводу корицы? Как считаешь, будет уместно?
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
26 Апр 2015 2:39

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
Люблю такие пироги и обязательно попробую испечь

Тая, спасибо за доверие...Rose

пчелка тая писал(а):
если разрешишь без цукатов.

Разрешаю... wacko1 выбирай - авторский вариант с грецкими орехами (100 г), встречала с изюмом (100 г), встречала с цукатами... wacko1 я наворотила всё в кучу, оказалось удачно ...morning1 good2

пчелка тая писал(а):
А что скажешь по поводу корицы? Как считаешь, будет уместно?

Корицу уважаю всегда good good2 думаю корицу здесь можно соединить с изюмом, чем с орехами, а там не знаю, смотри сама... wacko1

Сегодня твой соус к рыбке произвел фурор... morning1 nyam2 good2 завтра-послезавтра отчитаюсь, надо фото ещё обработать, сегодня я после гостей, устала... Rose give_heart

пчелка тая писал(а):
Фото, как всегда, на высоте, особенно кусочек в разрезе.

Спасибо, милая, Тая... удачных выходных тебе... girl_angel girl_angel girl_angel
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
26 Апр 2015 3:17

Распечатать сообщение
Взаимно, приятно. По поводу пирога - все в нем хорошо, однозначно буду печь, отчитаюсь. Немного "отдохнем" от пасхальных куличей, а то было многовато мучного. Рецепт в закладках. nyam2
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
 
26 Апр 2015 3:24

Распечатать сообщение
пчелка тая писал(а):
По поводу пирога - все в нем хорошо, однозначно буду печь, отчитаюсь.

Удачи... Rose give_heart
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
26 Апр 2015 9:25

Распечатать сообщение
Таня!!! какой пирог красивый!!! girl_claping girl_claping и простой girl_in_love спасибо тебе за красоту!! у меня не любит мелкая никакую начинку wacko1 wacko1 wacko1 ну мы ей чего нить другого сделаем girl_haha
Гелинака

Галя

41 год
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
26 Апр 2015 11:08

Распечатать сообщение
Гелинака писал(а):
Таня!!! какой пирог красивый!!! и простой спасибо тебе за красоту!!

Спасибо, Галя, за добрые слова Rose give_heart

Гелинака писал(а):
у меня не любит мелкая никакую начинку ну мы ей чего нить другого сделаем

Да, малыши всегда чего-нибудь да и не любят... wacko1
обычно такое проходит после подросткового возраста... unknown Embarassed

Удачи... give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
26 Апр 2015 14:29

Распечатать сообщение
Татьяна, люблю когда в пирогах много всякой всячины girl_haha рецептик уже забрала good2 спасибо!! Rose В разрезе очень аппетитный! good
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
 
26 Апр 2015 15:01

Распечатать сообщение
Таня, какой шикарный пирог - фото наиаппетитнейшие nyam2 nyam2 good
У меня вопрос - а тесто получается на кексовое больше похоже - какое оно, чуть влажноватое или посуше и рассыпчатое???
Большое спасибо! Romashki Romashki Romashki
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
26 Апр 2015 16:49

Распечатать сообщение
Валенция писал(а):
Татьяна, люблю когда в пирогах много всякой всячины В разрезе очень аппетитный!

Спасибо, Валентина... Rose give_heart

Валенция писал(а):
рецептик уже забрала спасибо!!

Удачи... и на доброе здоровье семье...give_heart sharik








MN2012 писал(а):
Таня, какой шикарный пирог - фото наиаппетитнейшие

Наташа, благодарю girl_in_love air_kiss

MN2012 писал(а):
У меня вопрос - а тесто получается на кексовое больше похоже - какое оно, чуть влажноватое или посуше и рассыпчатое???

Вообще классическое кексовое тесто - без сметаны, хотя я и не специалист в этом... girl_bye читала, что сахар, масло и мука в таком тесте берутся в равных количествах на определенное количество яиц... unknown

у меня этот пирог получился влажноватым, готовила я его специально заранее, накануне, планируемого мероприятия, т.е резали его на др.день... wacko1 по разрезу видно, что оно немного влажноватое... praising

но кексовое тесто тоже бывает и влажноватым, и рассыпчатым, зависит от муки, переложишь или - нет...

у меня все время получается всегда по-разному... и обычно я в рецепте записываю все нюансы (голова худая уже)... Yahoo!

MN2012 писал(а):
Большое спасибо!

на доброе здоровье семье... give_heart give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
26 Апр 2015 17:04

Распечатать сообщение
Шикарный пирог получился, Таня! good2 Очень аппетитно выглядит!
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
26 Апр 2015 17:11

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
Шикарный пирог получился, Таня! Очень аппетитно выглядит!

Спасибо за внимание, Тонечка nyam2 girl_bye
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
26 Апр 2015 18:29

Распечатать сообщение
Татьяна, очень красивый пирог girl_in_love и уверена, что вкусный nyam2 Когда-то был у меня печальный опыт с подобным пирогом-начинка как-раз оказалась тяжеловата и он не поднялся sad , но здесь такой соблазнительный рецепт, что попробую еще раз girl_claping спасибо Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
26 Апр 2015 18:59

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
Татьяна, очень красивый пирог и уверена, что вкусный

Леночка, большое спасибо Rose girl_in_love

Eleika писал(а):
здесь такой соблазнительный рецепт, что попробую еще раз спасибо

Удачной выпечки... и на доброе здоровье ...give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
26 Апр 2015 21:57

Распечатать сообщение
Танечка girl_in_love какой замечательный пирожок good2 нарядный такой give_heart оооочень симпатично,уверена вкусный.Спасибо тебе большое,за такую красоту Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
26 Апр 2015 22:54

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Танечка какой замечательный пирожок нарядный такой оооочень симпатично,уверена вкусный.Спасибо тебе большое,за такую красоту

Наташа, большое спасибо за такие добрые слова ... Rose пирог вкуснотень...give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
27 Апр 2015 12:05

Распечатать сообщение
Пирог выглядит потрясающе! good2 Такой мякиш nyam2 Взяла в закладки friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
27 Апр 2015 14:38

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Пирог выглядит потрясающе! Такой мякиш Взяла в закладки

Карина, спасибо большое ... Rose и удачи, если надумаешь приготовить good2 give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
28 Апр 2015 11:48

Распечатать сообщение
У меня слюнки потекли! Так захотелось кусочек пирога съесть! Обязательно испеку! Спасибо за рецепт!!!
velta

julia

64 года
санкт-петербрг

veltaМои рецепты
 
28 Апр 2015 16:39

Распечатать сообщение
velta писал(а):
У меня слюнки потекли! Так захотелось кусочек пирога съесть!

velta, угощаю morning1 good2

velta писал(а):
Обязательно испеку! Спасибо за рецепт!!!

Удачи, если надумаете испечь ... air_kiss пирог стоит того, только ничего не меняйте в составе, т.е. попробуйте в таком варианте начинки... morning1 good2
благодарю за внимание give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |