Хочу поделиться с вами рецептом удивительно свежего, сочного, летнего, цитрусового кекса .
Рецепт из книге о десертах. Он очень простой, а главное СКАЗОЧНО вкусный
Для теста:
200гр сливочного масла (можно и с маргарином, но я не пробовала)
200 гр сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца
200 гр пшеничной муки
50 гр кукурузного крахмала (можно и картофельного, но я не пробовала)
2 чайные ложки без горочки разрыхлителя
Тертая кожура одного лимона
Для пропитки:
Сок 1-2 апельсинов
сок 1 лимона
1-2 столовые ложки сахарной пудры (или сахара)
Готорим:
Взбить сливочное масло до кремообразной консистенции.
Добавить сахар и ванильный сахар.
По одному добавлять яйца (добавили-взбили-следующее...И так далее)
Когда все яйца будут добавлены взбиваем еще 1-2 минуты.
В отдельной посуде перемешать муку крахмал разрыхлитель, просеять и порциями подмешать к яично-сливочной массе.
Добавим к тесту тертую кожуру лимона или апельсина!!!

Внимание: не пытайтесь сначала очистить лимон, а потом отдельно тереть эту кожуру

(Я уже пробовала). Трите кожуру с лимона на мелкой терке.
Натертая кожура почти не заметна в готовом кексе, если же вы хотите чувствовать ее в кексе, то тогда мелко-мелко нарежьте (прям 1-2 мм толщиной )- ни первый ни второй способ НЕ придает кексу горького вкуса или чрезмерной кислоты
Форму диаметром 24 см с дыркой посередине , смажьте маслом, выложите тесто в форму и в духовку его минут на 40.
У меня к сожалению нет такой формы и я пекла в силиконовой прямоугольной также 40 минут. Кекс поднимается, поэтому не выкладывайте тесто до краев.
Если вы делаете маленькие кексики,то вынимать их надо раньше минут на 10.
Пропитка:
Пока кекс готовится, сделаем пропитку.
В соковыжималке выжмите лимон и апельсины, добавьте сахарную пудру (она лучше чем сахар растворяется в соке)
Если делать просто апельсиновую пропитку, то сахар можно и не добавлять, если апельсины сладкие!
Не используйте покупной апельсиновый сок - это получится совсем другая пропитка!!!
Когда кекс готов(проверяем палочкой), вынимаем его из духовки и длинной шпажкой протыкаем кекс (насквозь, то есть доводим шпажку до самого дна кекса), делаем много много дырочек . Заливаем сверху пропиткой . У меня как правило не уходит вся, а половина остается, но это полностью зависит от размеров кекса и от конфигурации той формы, в которой вы его печете.
Потом я обычно заворачиваю кекс в пергамент кладу в пакет и в холодильник ))) вкус потрясающий!!!!особенно когда он холодный!
