Апельсиновый кекс (невероятно сочный)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2015 18:47
|
Iloshka
35 лет Москва/Санкт-Петербург |
|||||
Хочу поделиться с вами рецептом удивительно свежего, сочного, летнего, цитрусового кекса . Рецепт из книге о десертах. Он очень простой, а главное СКАЗОЧНО вкусный Для теста: 200гр сливочного масла (можно и с маргарином, но я не пробовала) 200 гр сахарного песка 1 пакетик ванильного сахара 4 яйца 200 гр пшеничной муки 50 гр кукурузного крахмала (можно и картофельного, но я не пробовала) 2 чайные ложки без горочки разрыхлителя Тертая кожура одного лимона Для пропитки: Сок 1-2 апельсинов сок 1 лимона 1-2 столовые ложки сахарной пудры (или сахара) Готорим: Взбить сливочное масло до кремообразной консистенции. Добавить сахар и ванильный сахар. По одному добавлять яйца (добавили-взбили-следующее...И так далее) Когда все яйца будут добавлены взбиваем еще 1-2 минуты. В отдельной посуде перемешать муку крахмал разрыхлитель, просеять и порциями подмешать к яично-сливочной массе. Добавим к тесту тертую кожуру лимона или апельсина!!! Внимание: не пытайтесь сначала очистить лимон, а потом отдельно тереть эту кожуру (Я уже пробовала). Трите кожуру с лимона на мелкой терке. Натертая кожура почти не заметна в готовом кексе, если же вы хотите чувствовать ее в кексе, то тогда мелко-мелко нарежьте (прям 1-2 мм толщиной )- ни первый ни второй способ НЕ придает кексу горького вкуса или чрезмерной кислоты Форму диаметром 24 см с дыркой посередине , смажьте маслом, выложите тесто в форму и в духовку его минут на 40. У меня к сожалению нет такой формы и я пекла в силиконовой прямоугольной также 40 минут. Кекс поднимается, поэтому не выкладывайте тесто до краев. Если вы делаете маленькие кексики,то вынимать их надо раньше минут на 10. Пропитка: Пока кекс готовится, сделаем пропитку. В соковыжималке выжмите лимон и апельсины, добавьте сахарную пудру (она лучше чем сахар растворяется в соке) Если делать просто апельсиновую пропитку, то сахар можно и не добавлять, если апельсины сладкие! Не используйте покупной апельсиновый сок - это получится совсем другая пропитка!!! Когда кекс готов(проверяем палочкой), вынимаем его из духовки и длинной шпажкой протыкаем кекс (насквозь, то есть доводим шпажку до самого дна кекса), делаем много много дырочек . Заливаем сверху пропиткой . У меня как правило не уходит вся, а половина остается, но это полностью зависит от размеров кекса и от конфигурации той формы, в которой вы его печете. Потом я обычно заворачиваю кекс в пергамент кладу в пакет и в холодильник ))) вкус потрясающий!!!!особенно когда он холодный! |
||||||
28 Апр 2015 19:06
|
@Eлена@
37 лет г.Зеленодольск |
|||||
Вкусно должно получится. А где фото готового кекса?
|
||||||
28 Апр 2015 19:17
|
Iloshka
35 лет Москва/Санкт-Петербург |
|||||
кекс съели Я поэтому много рецептов не выкладываю, потому что нет фото готового изделия, но этот просто очень вкусный - не могла не поделиться!
Но на вид он самый обычный кекс, в скором времени опять буду делать,обязательно выложу фото готового. Может и форму нормальную прикуплю наконец-то, а то в эту все тесто не влезает приходится оставшееся выкладывать в маленькие силиконовые формочки - как эти http://forum.say7.info/topic69324.html |
||||||
29 Апр 2015 19:38
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
Хм,интересно попробовать чего жаждет та Лиза спасибо,забираю
|
||||||
29 Апр 2015 20:25
|
Iloshka
35 лет Москва/Санкт-Петербург |
|||||
над названием уже тоже поржали все мои друзья
как и обещала, выложила фото кекса и добавила фото-описание)) |
||||||
02 Май 2015 0:14
|
Анастасия_
42 года Екатеринбург |
|||||
Илона, испекла сегодня кекс, спасибо большое за рецепт от меня и моих домашних!
Люблю такие рецепты - простые, доступные и неизменно радующие своим результатом Делала половину нормы, получился небольшой кекс! |
||||||
04 Май 2015 13:19
|
Kadi_del
32 года Калининград |
|||||
Сделала двойную норму сразу, один на "подсластить пилюли" уехал в больницу другу. А второй в семье съели.
У вас не написано при какой температуре делать, я делала при 180 градусах, получилось не плохо. На две нормы взяла 7 яиц и 2 лимона+1 апельсин. Когда попробовала пропитку, думала - кислятина получится, но все же пропитала всей пропиткой. Утром, когда пробовала думала, что недодила. Да, он получается нежным и влажным, но вот чуть-чуть не хватает. Думаю, что тут не хватает своей "изюменки", лучше всего было порезать кожуру и бросить ее в тесто. Понимаю, что не каждый любит такое, но я думаю это придало бы больше пикантности и подчеркнуло вкус. Получился неплохой кексик, принимайте отчет |
||||||
04 Май 2015 20:09
|
Iloshka
35 лет Москва/Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо! Рада, что вам понравился кекс! Надеюсь он и дальше будет Вас радовать !!!
Вот что дословно написало в рецепте по поводу температуры: Верхний и нижний жар - 180 (духовку предварительно нагреть) Горячий воздух приблизительно - 160 (духовку предварительно не нагревать) Газ: 2-3 ступень (духовку предварительно не нагревать) У меня газовая плита, и все риски на ней давно стерлись, поэтому делаю на глаз))) Кекс хороший у вас получился! по крайней мере внутри, такой какой должен быть!
Ну по поводу изюминки - не знаю, на вкус и цвет , как известно, образца нет Если вдруг будут делать эксперименты, пишите о результатах , очень интересно! |
||||||
21 Май 2024 14:09
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Никогда не делала кексы с пропиткой, а тут надо. Сразу несколько вопросов назрело:
Т. е, судя по фото, это делается не вынимая выпечку из формы? Сразу на горячий кекс пропитку, или он должен остыть?
Сколько по времени кекс должен стоять в пропитке? Т. е. через сколько Вы вытряхиваете его из формы? Еще волнует, нормально ли он вынимается? Все-таки, влажный... |
||||||
02 Авг 2024 22:05
|
Iloshka
35 лет Москва/Санкт-Петербург |
|||||
Добрый день. Припозднилась с ответом) Если вы делаете много дырочек, то пропитка впитывается почти сразу. Из формы минут через 5-10 вынимаю. Он нормально встряхивается. Селиконовую форму нужно хорошенько смазать перед выпечкой, если форма железная, то я застилаю пергаментом и дно и стены (единый лист с надрезами по углам) , и тогда вообще никаких проблем не должно возникнуть. Нельзя допустить, чтобы кекс был мокрый. Лучше еще еще после остывания немного допропитать, чем сделать его изначально мокрым. Если он будет мокрый, то может развалиться при вытаскивании из формы . Удачи |
||||||
11 Окт 2024 19:32
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Спасибо. Поздновато увидела, ну ничего. Как раз наступили холодные времена. Скоро снова возобновлю эксперименты с кексами. Пока идеальный не получился. |
||||||
12 Окт 2024 1:34
|
maeska
|
|||||
Делала полнормы, просто чтобы попробовать. Все по рецепту, кожуру мелко нарезала и добавила в тесто.
Пекла в форме для кекса и в маленькой силиконовой формочке. Мне понравилось и с пропиткой, и без пропитки! сочно, быстро, вкусно!! Муж часто скептически относится к моим "экспериментам" на кухне, он не фанат выпечки. А тут попросил ещё добавку ... |