oceana
Елена
Великобритания
Кекс "К чаю".
Пусть так называется. Кому нравится, пусть кушает его с кофе
. Рецепт взят в супермаркете.
Состав:
2 яйца,
150 грамм сахара
150 грамм натурального йогурта или сметаны,
75 мл растительного масла без запаха ( это 5 столовых ложек)
ванильный экстракт или любой другой ароматизатор (миндаль, апельсиновая цедра и т.п.)
210 грамм муки, 1,5 ч.л разрыхлителя
125 грамм сушеных брикосов ( или любых сушеных фруктов - изюм, черника и т.д. )
Сахарная пудра ( 2 ст.л ), лимонный сок и фисташки (10-15 штучек) ( по желанию) для украшения.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Смешать сахар с яйцами, немного взбить ( я взбила миксером) , чтобы начал растворяться.
Добавить йогурт, масло и хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто. Вымешать.
Добавить сухофрукты и, как ни странно, тоже перемешать.
Выложить тесто в форму, простеленную бумагой, разровнять верх слегка.
Выпекать 50-55 минут. Остудить сначала 10 минут в форме, потом вынуть из формы и полностью остудить.
Мне моя духовка изобразила Великий каньон.))
Но мы сейчас это поправим.
Для украшения в сахарную пудру добавлять понемножку лимонный сок, хорошо перемешивая, пока смесь не станет средней густоты ( чтобы медленно лилась с ложки ). И украшаем. Полосочками или полностью можно заглазировать.
Посыпать фисташками.
Я люблю всегда что-нибудь менять. Для себя я уменьшила количество сахара на треть. Сухофрукты свою сладость добавляют. И на фото видно, что я брала коричневый светлый сахар плюс у меня был тёмный, который надо было пристроить. В фруктовых кексах он как нельзя кстати. Муку тоже можно брать цельнозерновую. Абрикосы у меня пополам смешаны с изюмом. Можно добавлять только изюм, но удостоверьтесь, что он сладкий, без кислинки, eсли уменьшаете сахар. У меня не было лимонного сока, так что пудру смешала с молоком.
Получается в меру влажный, хоть и плотный по текстуре, удивительно вкусный кекс.