Диета Дюкан. Часть 4

anna a

Аня

43 года
Санкт-Петербург
8. Плато:
В диете Дюкан, как и в любой другой, есть особо трудный момент, когда риск провала становится высоким. Это именно тот период, когда люди переходят с первого на второй этап, без особых усилий потеряв достаточное количество веса и застоявшейся воды. На смешанном этапе наш организм готов к бою и он твердо решил защищать свои резервы. "Я теряю 800 гр, на следующий день набираю 600 гр, и так повторяется снова и снова, ничего не действует и не помогает, я огорчен. Что делать?". Второй этап наиболее опасен для срывов, усилия не вознаграждаются сразу, пациенты называют его "застоем".
Причины плато многочислены. 1) Пациенты "забыли" упомянуть о погрешностях в отчетах. 2)Удерживание воды в организме. 3) Соленая пища, съеденная накануне застоя. 4) Противовоспалительные препараты при ревматизме или позвоночной боли. 5) антидепрессанты. 6) эффект "аккордеона", когда люди соблюдали столько диет в жизни, что потеряли им счет, и обмен веществ нарушился навсегда. 6) Запоры. 7) Женщины в период менопаузы могут набирать много воды, это связано с метаболическими тормозами. 8 ) Тиреоидная недостаточность.
Теперь вы видете сколько причин могут замедлить потерю веса, даже заблокировать ее. Сделайте время вашим другом. Не прибавить в весе, когда организм твердо стоит на своих защитных позициях, оказывая максимальное сопротивление - уже само по себе является подвигом.
"Устройте себе еще один день атаки, и завтра, после взвешивания приходите с хорошими новостями". Если же вес не сдвинется, подождите несколько дней - стрелка весов сдвинется в нужном направлении.
Также можно ограничить потребление творога, потому как часто производители не указывают всю информацию о нем и творог имеет куча примесей в виде масел, что может тормозить процесс сброса веса. Ограничить потребление молочных продуктов до 800-1000 мл в день.
Дополнительно хочется добавить опыт нашей дюканочки Виты Спб:
"Заметки когда прибавлялся вес....
Обратила внимание, что когда ем колбасу, сосиски,ветчину, котлеты и т.д. ( купленные в специальных Дю магазинах и нам разрещенных), которые изготавливаются на заводе - то вес 100% идёт в верх. Поговорила с Руней на эту тема - она высказала предположение, которое трижды!!! подтвердилось....при изготовление добавляют какие-то элементы удерживающие влагу (дабы вес не терялся). так, что вполне возможно эти элементы удерживали жидкость и в моём организме т.к. через два дня ( после употребления ) вес снижался.
Тоже самое касалось и Диафит желе и киселя....обозначается как без ДОПовый продукт, но вес прибавлялся и уходил по той же схеме (проверяно 5 раз)
Вес больше всего прибавлялся от сосисек и мяс. продуктах, о которых писала, затем от Диафита".
Таким образом, если столкнулись с плато или прибавлением веса, то посмотрите, не едите ли магазинные продукты, хотя и разрешенные на ДД, но тем не менее, которые могут сдерживать снижение веса.
И еще немного о плато (информацией с нами поделилась также Вита Спб)
Что такое плато?
Каждый, кто хоть раз пытался худеть, неизменно сталкивался с такой проблемой: сначала вес снижается большими или меньшими темпами, а потом в определенный момент снижение веса замедляется, а далее и вовсе останавливается. Человек может вообще практически ничего не есть, во всем себе отказывать, а вес все равно стоит на одном месте.
Это и есть так называемое плато - когда вес встает и сдвинуть его с мертвой точки никак не удается.
Если Вы ни разу не испытали плато до самого приближения к вашей идеальной массе тела, считайте, что вам очень повезло. Большинство людей до этого момента переживают 2-3 плато.
Каковы причины возникновения эффекта плато?
Почему возникает плато
Первая причина связана как раз не с излишками жира, а с потреблением и расходованием белков. Если мы худеем неправильно, сильно ограничивая себя в потреблении белков, да к тому же без умеренных физических нагрузок, - организм начинает расходовать собственные белки, человек начинает терять мышечную массу. То есть, не получая достаточного количества строительного материала, которым и являются белки, организм начинает съедать свои собственные мышцы. Они, конечно, не погибают совсем - но постепенно атрофируются.
А основной метаболизм, в том числе и сжигание излишков жира, происходит как раз в активно работающей мышечной массе. Вот и получается замкнутый круг: меньше мышечная масса - медленнее обмен веществ - мышцы начинают атрофироваться более активно, а в слабой атрофированной мышечной массе жиры сгорают еще хуже. В этот момент и возникает плато.
Увеличиваем физическую активность
Поэтому одним из выходов из ситуации плато является увеличение физической активности.
Вторая причина развития плато - это физическая усталость организма от пищевых ограничений и психологическая усталость - ведь человеку приходится ломать свои устоявшиеся десятилетиями привычки.
Организм настороженно относится к любым лишениям, и он рано или поздно переходит на экономичный режим работы: вы меньше потребляете - а он в ответ на это меньше тратит. В этот момент и наступает плато.
Загрузочный день
Чтобы "встряхнуть" наш организм от такого режима экономии и снова заставить его работать активно, можно применить хитрость - "загрузочный день". То есть дать понять организму, что пища снова поступает, простимулировать его. Это такой день, когда можно позволить себе съесть большое количество углеводов, но при этом полностью ограничить употребление белков и жиров.
Помните - это должен быть всего один день. Есть можно без ограничений - но лишь один продукт - например, арбуз или дыню.
Такой вброс углеводов заставляет наш организм резко ускорить обмен веществ. На следующий же день, вернувшись к диете с того места, где вы её прервали, вы снова начнете худеть.
Внимание: такой углеводный скачок может стать катастрофой для людей с сахарным диабетом, поэтому данная рекомендация не годится для тех, кто страдает этим заболеванием.
Нужно помнить такой момент: чем больше веса вы уже потеряли, тем больше потеря веса замедляется. Это сводится к простой математике.
К примеру, ваш начальный вес был 90 кг и вы теряете 1% массы в неделю (0,5% - 1% в неделю является адекватным темпом сжигания жира) - то есть около 1 кг. На следующей неделе этот 1% считаем уже от 89 кг - потеря составит около 900 г. И так по убывающей - чем меньше ваш вес, тем меньше его дальнейшее снижение. Это нормальное явление.

 
07 Май 2015 15:10

Страница 667 из 1000