Katrusya P
43 года
Ukraine
Таня-13, я брала готовую ржаную закваску (стартер) из холодильника где-то 1 ст.л., примерно 2 ст.л. пшеничной муки и развожу водой до состояния сметаны, может чуть гуще. Все это делаю на ночь и оставляю в теплом месте (в духовке, завернув в полотенце), утром опять подкармливаю пшеничной мукой и оставляю на целый день, вечером еще раз подкармливаю, а утром замешиваю тесто (добавляла не всю закваску, примерно ложек 4 столовых), несколько раз его мну через часа полтора, потом вижу, что оно поднялось в два раза, формирую из него хлебушек и оставляю, чтобы поднялся снова в два раза, и пеку. Но, что, я заметила, что в очередные разы использования моей уже пшеничной закваски, хлеб все хуже и хуже поднимается, хоть как ее не подкармливала

(может мало ее кладу

) так что буду делать закваску (пшеничную) каждый раз свеженькую.
Хлеб в любом случае получается с кислинкой, но чем больше закваски тем кислее и, чем больше стоит тесто, тоже кислое получается.