lenochka_13

Елена
Казахстан
Marishkaa25 писал(а): |
К нам в августе папа с женой приезжают |
Поздравляю, Мариш!!!! Хорошая новость!
Девчата, чего вы переживаете за огурцы. Вы ж вспомните раньше (в советское время) никто ранее 15-20 мая огурцы не сеял в ОГ (ну это в средней полосе. не на юге). У нас так стандартом было 25 мая. И всё вырастало. И танцев с бубнами ни у кого не было. Выращивали сорт Неженские. И никаких проблем! А сейчас мы изобилием сортов, теплицами, стимуляторами избаловались. И хотим вырастить огуречик к 1 мая

Номер не пройдет. Природу не обманешь!!! Вот вам народный календарь. чтоб не сумлевались
«Огуречный» календарь
Раз уж огурцы на Руси выращивают так давно, то, наверное, и опыт накопился значительный. Не будем изобретать велосипед, а обратимся к народной мудрости.
19 мая Первый огуречный день в календаре народных примет — Иов (по церковному календарю— преподобный Иова Многострадальный). Можно начинать посадку проросших семян в грядки. Поливать рекомендовалось прудовой водой или отстоявшейся колодезной — она уже прогревается за день на майском солнышке. А вот укрывать на ночь рогожей было обязательно. Можно по народным приметам и прогнозы на урожай делать. «Если на Иову большая роса и день ясный — будет большой урожай». И не только огурцов, другие овощи тоже хорошо уродятся. «Если на Иова ночь теплая, будет огуречный год, холодная — не огуречный».
27 мая Следующий огуречный «покровитель» — мученик Исидор, день поминовения которого (Сидор-огуречник) приходится на конец мая. В этот день рекомендуется обратить внимание на погоду. «Если весь день ясный, то урожай огурцов будет хороший. А если утро холодное и пасмурное, но к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а позднее — отличные».
1 июня на Ивана Долгого (день поминовения благоверного князя Иоанна Угличского) и 2 июня на Фалалея-огуречника продолжают сажать огурцы. Есть даже поговорка: «На Фалалея досевай огурцы скорее» — сроки поджимают. Если сеять позднее, ранние августовские похолодания могут оставить вас без урожая. Было также замечено, что если в первые два июньских дня шли дожди, весь месяц стоял сухой. Про Фалался еще говорится, что «до этого дня нет лета, а после — не бывает зимы». А в качестве «предсказателя урожая» использовались... ёлки. Обилие еловых шишек обещает хороший огуречный урожай.
5 июня — последний срок, отведенный народными приметами для посадки огурцов - Леонтий-огуречник (день памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского). Позднее уже обычно не сеют. Зато огурчики, посаженные в этот срок, по народным приметам, самые хорошие для засолки — крепкие и ароматные. На Леонтия смотрели, сколько летает оводов — большое количество этих кусачих насекомых обещало много огурцов.
А еще, по народным поверьям, огурцы, особенно первую грядку, следовало сеять тайком, чтобы никто не видел и не сглазил. Иначе будет много пустоцвета и быстро засыхающих плетей. Для того же, чтобы огурчики были крепкими и здоровыми, в гряду перед посевом советовалось закапывать пестик, «похожий на гантель, для развития мускулатуры употребляемую».
17 августа, на Евдокию-огурешницу, заканчивалась огуречная пора. Считалось, что к этому времени поспевал последний урожай, позднее ночи становились холоднее и новые плоды не наливались. По этому дню смотрели погоду на ноябрь — какова Авдотья, таков и ноябрь.
Anira2
Ариша, спасибо за огуречные семена!!!! Всходят ХОРОШО!!!! В отличие от наших местных.