Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Всякое разное такое читаю в последнее время. Расскажу и вам, может, пригодится кому
Питер Бенчли "Тварь". Это автор знаменитых "Челюстей" - про акулу-людоеда (по этой книге фильм снят). Здесь тоже подводное кровожадное чудовище-убийца, в общем, неплохая вещь в своем жанре.
Сакё Комацу "Гибель Дракона". Это один из самых известных японских фантастов 70-х годов. Сюжет: Япония в результате колоссальных катаклизмов тонет, как Атлантида. Но получился не типичный роман-катастрофа. Изображен такой масштаб бедствия, что личные отдельные трагедии и смерти просто сливаются в цифры и на первый план выходит общая трагедия целого древнего народа, которая становится нравственным испытанием для всего человечества. Как изменится политика и экономика мира, когда физически исчезнет экономически мощная, политически влиятельная страна? Как и куда можно эвакуировать 110 миллионов человек? Очень и очень подробно описаны и научные изыскания, и природа самих подземных и подводных катаклизмов, и разработка плана эвакуации целой страны, и сама катастрофа, длившаяся не один месяц... Настолько погрузилась в это всё, что в какой-то момент удивилась, что в выпуске новостей ничего не говорится о гибели Японии (тьфу, тьфу)
И перешла я тогда к родным пенатам - книгам о Калининграде и калининградских писателей. Благо город наш, хоть не Москва и не Питер, но в литературе достаточно описан
Марк Баринов "Вилла "Эдит". Наконец я ее нашла! Эту книжку 50-х годов я с детства хотела прочитать, но она не переиздавалась и стала раритетом. Шпионская повесть, дело происходит в Кенигсберге 1945-го и в Калининграде 10 лет спустя. В войну - наши разведчики, а после войны - немецкие недобитые шпионы разыскивают секретный план подземных ходов и спрятанных сокровищ Кенигсберга. Конечно, наши побеждают! По этой книге в нашем театре долго шла пьеса. А вилла "Эдит" и сейчас в городе сохранилась.
Юрий Буйда "Кенигсберг". Проза его очень своеобразная. Творческому человеку, кто тут родился, Кенигсберг из себя не вытравить, наверное. Вроде вещь эта с сюжетом - сдвинувшийся после кораблекрушения штурман, его жена, несущая свой крест, но после его смерти обретшая новую любовь... и детективная линия, и убийства... Но Кенигсберг пробивается через сюжетные повороты, как и через сам Калининград - в нашем городе всюду так: то из-под асфальта вылезет старая брусчатка, то из-под шифера красная черепица, за новостройкой кирпичная кладка, то во дворе хрущевки бузина, еще немцами посаженная... Как герой у Буйды говорит: "Что такое Кенигсберг? Сон наяву... Мечта. Почти реальность"... Еще его почитаю, "Прусскую невесту" давно ищу (она в шорт-лист Букера входила), но что-то всё никак.
А пока начала
Дину Константинову "Тайник на Кутузова". То ли детектив, то ли дамский роман, пока не поняла. Героине предстоит из Москвы ехать в Калининград, чтобы помочь немцу отыскать дом деда, бежавшего из Кенигсберга от Советской армии. (Кутузова - это у нас одна из самых красивых улиц, состоящая из сохранившихся немецких особняков). Ну-ну, почитаем
