Женя W.

Женя
Германия
Спасибо, девочки, за отзыв) пожалуйста, в будущем ко мне на ты обращайтесь.
Небольшой опыт лепки у меня есть. С ХФ тоже знакома, но, как выяснилось, шапочно) На форум этот набрела именно разыскивая способы сделать домашний фарфор более прочным. Мой (клей, глицерин, крахмал) меня полностью устраивал в изготовлении и лепке, пока, с наступлением теплых дней, не посыпались к чертям готовые изделия из него.Я б не удивилась, если б такая неприятность зимой приключилась, но при плюс пятнадцати... Одним словом, все случается к счастью)) начали б отваливаться лепестки на холоде, я б неладного не заподозрила и сюда бы не забрела.
Кстати, хочу поделиться "больным". Сегодня сварила новую порцию. Клей UHU holzleim. Маркировка D3, влагоустойчивый. После прочтения Дашиной статьи пришла к выводу, что забивала его крахмалом и недогревала до нужной температуры. Тетраборат у нас не купить, но дома была борная кислота, попыталась создать буру в домашних условиях. В холодный, после двухчасового вылеживания, ХФ домешивала это "произведение" химического искусства. Волшебство произошло, масса стала плотненькой, приятной пальцам. Но, минут через 15 вся стала сворачиваться комочками. При лепке комочки раскатываются, но создают мороку, естественно. Вмешивала "буру" очень активно, хотя, может это в моем понятии " очень", а надо было активнее) А может доморощеная бура дала такой неприятный эффект? Кстати, оттиск от молда такая масса тоже не шибко хорошо держит. Вердикт этому комку однозначный-на поделки детям)
Супруг мой в шоке) Прошлой пятилитровки клея чуть не на полгода хватило, а эту две недели назад купила, уже приканчиваю)))