Лариса1

Лариса
56 лет
NNM
Наташ, а у меня практически такой , как у Насти.
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Вот только пропорции в моём рецепте как раз на два больших кулича.
Для меня это выгодно - лишнее тесто не перестаивает.
В итоге я готовлю
две порции, и у меня выходит четыре кулича.
Одна порция(2 кулича)
350мл молока
1пачка сухих дрожжей(7,5-11г) или 20-25мл свежих
4 яйца
130г масла
200г сахара
200г изюма(+коньяк для замачивания)
пакет ванильного сахара
муки беру на глаз(600-850г)
Тесто не забивать!!!
Изюм на 15минут запарить. Воду слить, залить немного коньяком.
В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить муки до состояния манной каши.
Белки взбить со щепоткой соли.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Когда опара подойдёт добавить: желтки; масло растопленное, но не горячее; аккуратно белки(по ложке);коньяк с изюма; муку.
Очень хорошо замесить тесто до 10 минут, не забивая мукой.
Для этого, я увлажняю руки растительным маслом.
Поставить в тёплое место, пусть подходит.
Когда подойдёт, добавить изюм, обвалянный в муке. Замесить, поставить пусть подходит.
Ну, а потом в кастрюлю, на дне которой 3 слоя пергамента, ложу тесто,(таких кастрюль у меня две: Мираж на 2,5л и Ковш томасовский на 2,8л)
ставлю на расстойку около 30 минут, и пеку.
Намазываю горячий кулич глазурью.
Глазурь на 4 кулича:
3 белка взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя 150г сахара.
Сверху на глазурь- посыпку.