Irishka-Vesna
Ирина
Всем здравствуйте! Это мой дебют на форуме, не судите строго
Рецепт взят с Фоторецепта, автор Matreshk-a.
В скобках мои комментарии. Фото мои.
Пекла этот пирог уже несколько раз. Сладкое нежное творожное тесто в сочетании с кислыми или кисло-сладкими яблоками - просто сказка! Очень вкусный и простой в приготовлении пирог.
Тесто:
Сливочное масло – 200 гр.
Творог – 200 гр.
Сахар – 200 гр.
Мука – 250 гр. (у меня ни разу не уходило меньше 350 гр.)
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоки – 6 шт. (можно заменить на другие фрукты или ягоды, лучше всего с кислинкой)
Для смазывания пирога:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 4 ст.л.
(Получается слишком много жидкости, бОльшая часть остается ненужной)
Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
В большую миску выложить нарезанное кубиками сливочное масло.
Добавить к нему творог.
Творог лучше брать влажный. Если все же творог сухой, то нужно будет положить еще 2 ст.л. сметаны.
Всыпать сахар.
И хорошенько взбить все это при помощи миксера
до однородного состояния.
Затем добавить разрыхлитель
и ванильный сахар.
Всыпать для начала 250 гр. муки
и замесить тесто.
Если тесто будет очень липким, добавить еще муки.
Получившееся эластичное тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Тем временем подготовить яблоки.
Повторюсь, что лучше брать сорта с кислинкой, потому что тесто получается довольно-таки сладким.
Очистить их от кожуры, разрезать напополам и удалить сердцевину.
Тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части.
Сначала раскатать в прямоугольник ту, что поменьше, и при помощи скалки перенести ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху выложить половинки яблок.
Раскатать бОльшую часть теста в прямоугольник и накрыть им яблоки. Края защипнуть.
Краешки можно оставить неровными или же обрезать, придавая пирогу аккуратную форму прямоугольника.
Смазать пирог яйцом, взбитым с молоком.
Печь при температуре 180 градусов минут 40-50.
За это время яблоки очень хорошо пропекаются.
Остывший пирог разрезать и посыпать сахарной пудрой.
Остудить пирог нужно полностью, чтобы не обжечься горячим яблочком!
Фото в разрезе не идеальное, потому что тесто нежнейшее.
Пирог просто тает во рту, радуя вкусовые рецепторы кисло-сладким нежным вкусом. На одном кусочке остановиться невозможно!
Это тесто прекрасно сочетается с брусникой. А благодаря тому, что тесто не расползается во время выпечки, можно придать пирогу любую форму.
На следующем фото этот же пирог, только с брусникой, перед выпечкой.
А это уже готовый пирог.
Как видите, форма сохранилась.
Всем спасибо за внимание! Надеюсь ,что пирог вам понравится