Lydalyda добавила в закваску чайную ложку сыворотки по Вашему совету, т.к запах бражки был у нее. Т.к емкость у меня прозрачная, вижу что она пузырится внутри, а вот снаружи нет и нет никакого купола. Бродит где-то часа 4 уже.
usya я пекла полностью ржаной вот по этому рецепту:
опара - (бродит 3 - 4 часа)
2 стакана ржаной муки,
300 гр. ржаной закваски,
300 мл. теплой воды (приблизительно, зависит от муки).
тесто -
вся опара,
2 ст.ложки ржаного солода (предварительно запарить в 50 мл. кипятка и дать остыть)
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч. л. молотого тмина,
1 ст ложка жидкого меда,
2 ч. л. соли,
2 ст л. оливкового или подсолн. масла
1,5 - 1 стакан муки (смотреть по консистенции теста кол-во зависит от производителя муки ).
Формуем хлеб и он расстаивается 1 - 1,5 часа.
Закваске 8 дней. Мне кажется еще слабенькая. Вот сейчас активно пузырится после добавления ложки сыворотки. Может станет сильнее.