usya

Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
Река Таня писал(а): |
Ой, я даже не подозревала, что при засолке такая сложная технология. Первый засол Юра сделал не правильно, рыба получилась, но не очень удачная. Там еще н |
Меня папа учил, я сейчас тебе расскажу. Все просто если знаешь. Может еще пригодится кому-то. Я же в страшно рыболовецкой семье выросла
Рыбу кладешь в таз , например, или любую не окисляющуюся емкость, пластмассовую или нержавейку и пересыпаешь солью прямо щедро, не жалея чтобы слой рыбы был скрыт (но не похоронен) под слоем соли. Кое-где просветы могут быть. Здесь не надо бояться переложить ее. Снова слой рыбы и снова соль. Рыбу кладешь слоем в одну штуку. Тяжелый гнет сверху и оставляешь.
Рыба просолилась когда спинка на ощупь плотная. Сжимаешь по бокам пальцами и она должна не пружинить , а быть прямо плотной-плотной, вроде твердая. Значит достаточно солить. Сколько дней на это уйдет

может неделя, может плюс-минус. От размера рыбы зависит, достаточно крупная тарань зимой солилась что-то около 8-10 дней если не путаю ничего.
В общем ориентир - плотная спинка, это означает что влага солью выгналась максимально.
Теперь ставишь рыбу промывать и вымачивать. Вымачивать нужно столько часов сколько дней солилась рыба. Периодически менять воду на чистую, вода холодная должна быть. Ну например каждый час меняешь, если очень жарко можно чаще, чтоб прохладная была всегда вода.
Все. Вешаешь за голову обязательно. Папа делал такие крючки из проволоки и прямо протыкал одним концом где глаза

пардон

слабонервных просим удалиться

, а второй конец на веревку натянутую и так они и висели. Сверху накидывали марлей или сеткой частой.
Ой, пока писала, просто в детство и молодость вернулась, как-будто мы с папой это делаем. Спасибо, Танечка, что благодаря тебе я погрузилась в эти воспоминания
Девочки, я прочитала, но что-то я истощилась...хочется помолчать, вы не поверите (те кто меня лично знает)

и я устаю трепаться
Я сейчас в город еду, потом зайду еще
