MN2012
Наталия
Minsk
Очень простой рецепт, но, возможно, кому-то пригодится. Готовлю так уже очень давно и что особенно нравится, это то, что блюдо получается практически безотходным - нежное, сочное мясо, вкуснейшие овощи и очень наваристый бульон-подлива - все можно использовать без остатка.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
1-1,5 кг. нежирных свиных ребер (если ребра не очень мясные, добавить кусочки свинины, так же можно использовать говяжьи ребра и свинину - главное, чтобы обязательно были сами реберные кости - именно они дают особый аромат и навар)
2-3 крупные очищенные моркови
3-4 крупных стебля сельдерея
2-3 крупные очищенные луковицы
4-6 очищенных зубчиков чеснока
примерно 400-600 мл. куриного бульона или воды (зависит от количества ребер и овощей и от диаметра посуды, в которой будет готовиться)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Ребра (и мясо) обжарить на разогретой сковороде (в сотейнике) в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Достать.
2. Затем в ту же сковороду/сотейник положить морковь, сельдерей, лук и чеснок (все нарезанное крупным кубиком)
и обжарить несколько минут до мягкости, добавить немного масла, если необходимо.
3. Вернуть в сковороду/сотейник с обжаренными овощами подготовленные ребра (и мясо), добавить соль и перец по вкусу, влить бульон или воду (ребра не должны быть полностью покрыты),
плотно накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, допуская лишь минимальное кипение, 2 часа. Так же это блюдо можно приготовить в духовке - сложить все подготовленные овощи и мясо в жаропрочный горшок или толстостенный казан с крышкой, добавить соль, перец и горячий бульон или воду и запекать, накрыв плотно крышкой, 2 часа при температуре 180 С.
Подавать с пастой, картофелем, рисом и т.д. (мясо так же можно использовать в салатах и для бутербродов, бульон-подлива прекрасно замораживается и можно добавлять при варке супов и для приготовления других вторых блюд).
Приятного аппетита!