княжна Тараканова

Ирина
49 лет
Нижегородская обл.
Ева! Здравствуй, дорогая!
Почему все твои рецепты оказываются такими потрясающе вкусными и любимыми? Наверно потому, что ты вкладываешь в них всю свою душу. Спасибо тебе за это! Постараюсь выразить все мое восхищение в этом комментарии (короче не получилось, извини…).
В 2009 году, в честь новоселья, мы посадили под окном своей квартиры розу. Судя по твоему описанию, это именно сорт Трендафил:
Цвела она каждое лето, радовала своей красотой, но больше никаких мыслей и чувств не вызывала. А в этом году я увидела ее совсем с другой стороны – с кулинарной.
В мае я приобрела электрическую сушилку, и начала эксперименты с сушкой всего, что попадется под руку… Для себя засушила цветы жасмина (в прошлом году сушила жасмин при комнатной t, а потом бросала в листовой зеленый чай – цветы на глазах из бесформенной сухой массы превращались в как будто только что распустившиеся, видно каждую тычинку. Вообще я очень люблю смотреть, как «оживает» в чашке скрученный листовой зеленый чай – наблюдать процесс интереснее, чем за рыбками в аквариуме.
Моему сыну очень нравится покупной чай «Конфуций» с бутонами красных роз, поэтому я решила насушить розовых лепестков. Цвет они практически не поменяли, да и витамины, я думаю, тоже сохранились (сушила при t 45о С): Насушила баночку лепестков (здесь они очень плотно утрамбованы, поэтому этой баночки, я думаю, хватит очень надолго):
Небольшое отступление от кулинарной темы: этой зимой я начиталась и насмотрелась в Интернете на приемы органического (природного) земледелия (http://vashe-plodorodie.ru/,
http://www.youtube.com/watch?v=D6r6DMJQNec). Меня зацепила мысль, что мы должны не только брать органику из природы для своего потребления, но и стараться по максимуму возвратить ее обратно в землю. Т.к. садовый участок у нас находится далеко за городом, и выбираемся мы туда не часто, то отвозить туда картофельные очистки и прочие растительные отходы не очень удобно, поэтому мы взяли за правило: почистили картошку – сын выносит очистки под окно и «кормит» ими нашу розу и сирень. Может быть это просто совпадение, а может, действительно, наша роза решила нас отблагодарить за такое «угощение», но в этом году куст цветет фантастически, такого прежде никогда не было! Каждый день срываю все распустившиеся цветы, а на следующий день роза снова вся в цвету!
Лепестки насушила, а буйное цветение розы требует «продолжения банкета…».
И тут, на периферии сознания, возникла мысль, что я видела в списке твоих рецептов и рецепты розового варенья и сиропа! Решила приготовить сироп, чтобы потом наслаждаться напитком с ароматом роз!
Исходный материал:
Но воля судьбы вмешалась в процесс приготовления… Получилось так, что лепестки были засыпаны и убраны в холодильник (11 июня), но через сутки вернуться к приготовлению сиропа не было возможности (пришлось срочно уехать!). Опасаясь, что могут начаться посторонние процессы (брожение и т.п.), я слила образовавшийся за сутки сок в баночку и поставила в холодильник. Лепестки оставила в том же контейнере еще на сутки (немного добавив песочка…). Приехав на следующий день (12 июня) поздно вечером домой и, открыв холодильник, увидела там мою баночку с соком, и так мне захотелось попробовать розовый «лимонад», что спасу нет! Пара столовых ложек сока на стакан холодной воды принесли райское наслаждение вкусом и ароматом! Но, посмотрев на контейнер с лепестками, объем которых после слива сока значительно уменьшился

и вспомнив, что для яркости цвета неплохо было бы добавить розы поярче, я вернула его назад в холодильник, т.к. завтра (13 июня) мы собирались ехать в сад, где у нас растет роза насыщенного вишнево-фиолетового оттенка. Утром сбегала под окошко, нарвала распустившихся розочек и добавила лепестки к уже стоявшим в контейнере. Вечером, привезла розы из сада, добавила их к стоявшим в холодильнике.
14 июня (на 4-й день с начала приготовления) процесс наконец-то был завершен в строгом соответствии с инструкциями профессионала-маэстро (твоими, дорогая!).
Получилось 3 баночки – две литровых и одна 0,7 л.
Закатала крышками и оставила на зимнее хранение… Вот только немного смущает меня пенка, которая образовалась сразу же, когда я разливала горячий сироп по банкам. В тот момент я не придала этому значения, подумав, что сироп почти кипяток, и потом пенка исчезнет… Но она сохранилась до сих пор:
Ева, как ты считаешь, это не повредит длительному хранению? Места в холодильнике нет, погреба или подвала тоже, все заготовки я храню при комнатной t. (Кстати, твои помидоры в собственном соку – вкусняшка и топленое сливочное масло – объедение - прекрасно себя чувствуют в таких условиях).
Банки с сиропом закатаны, а лепестки-то остались!!! Наученная тобой, ничего не выбрасываю! Решила покайфовать в ванне с лепестками роз! Бухнула туда все отжатые лепестки, налила тепленькой водички и погрузилась в нирвану! Ощущения классные! Лежу, балдею, и думаю: а как же я буду сливать воду из ванны, ведь лепестки попадут в слив, что не есть хорошо для канализации? Пришлось плавание в ванне продлить дольше, чем планировалось. Лежу и сгребаю все проплывающие мимо лепестки обратно в кастрюльку… Развлекалась, таким образом, довольно долго! Но кожа после такого длительного контакта с розовой водой, стала необыкновенно нежной и свежей. Так что все, что ни делается – к лучшему!
Решила приготовить вторую партию сиропа. Только оригинальный рецепт немного изменился, с учетом моих первых опытов. Лепестки рву каждый день, добавляю их к ранее засыпанным сахаром и лимонкой, накопившийся за день сок сливаю в отдельную баночку, но не для того, чтобы использовать, как предложено, при дальнейшем приготовлении сиропа, а для употребления в таком, свежем, виде (без термообработки). В этот раз решила «похулиганить» и устроить микс из розовых, фиолетовых, белых роз (всех, какие были под рукой) и лепестков жасмина.