Розовый сироп (из лепестков роз)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Окт 2014 3:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну как я посмею... Аж с землянкой....
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2014 12:02
|
Нецки
51 год Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Верно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Июн 2015 21:10
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Здравствуй, дорогая!
Почему все твои рецепты оказываются такими потрясающе вкусными и любимыми? Наверно потому, что ты вкладываешь в них всю свою душу. Спасибо тебе за это! Постараюсь выразить все мое восхищение в этом комментарии (короче не получилось, извини…). В 2009 году, в честь новоселья, мы посадили под окном своей квартиры розу. Судя по твоему описанию, это именно сорт Трендафил: Цвела она каждое лето, радовала своей красотой, но больше никаких мыслей и чувств не вызывала. А в этом году я увидела ее совсем с другой стороны – с кулинарной. В мае я приобрела электрическую сушилку, и начала эксперименты с сушкой всего, что попадется под руку… Для себя засушила цветы жасмина (в прошлом году сушила жасмин при комнатной t, а потом бросала в листовой зеленый чай – цветы на глазах из бесформенной сухой массы превращались в как будто только что распустившиеся, видно каждую тычинку. Вообще я очень люблю смотреть, как «оживает» в чашке скрученный листовой зеленый чай – наблюдать процесс интереснее, чем за рыбками в аквариуме. Моему сыну очень нравится покупной чай «Конфуций» с бутонами красных роз, поэтому я решила насушить розовых лепестков. Цвет они практически не поменяли, да и витамины, я думаю, тоже сохранились (сушила при t 45о С): Насушила баночку лепестков (здесь они очень плотно утрамбованы, поэтому этой баночки, я думаю, хватит очень надолго): Небольшое отступление от кулинарной темы: этой зимой я начиталась и насмотрелась в Интернете на приемы органического (природного) земледелия (http://vashe-plodorodie.ru/, http://www.youtube.com/watch?v=D6r6DMJQNec). Меня зацепила мысль, что мы должны не только брать органику из природы для своего потребления, но и стараться по максимуму возвратить ее обратно в землю. Т.к. садовый участок у нас находится далеко за городом, и выбираемся мы туда не часто, то отвозить туда картофельные очистки и прочие растительные отходы не очень удобно, поэтому мы взяли за правило: почистили картошку – сын выносит очистки под окно и «кормит» ими нашу розу и сирень. Может быть это просто совпадение, а может, действительно, наша роза решила нас отблагодарить за такое «угощение», но в этом году куст цветет фантастически, такого прежде никогда не было! Каждый день срываю все распустившиеся цветы, а на следующий день роза снова вся в цвету! Лепестки насушила, а буйное цветение розы требует «продолжения банкета…». И тут, на периферии сознания, возникла мысль, что я видела в списке твоих рецептов и рецепты розового варенья и сиропа! Решила приготовить сироп, чтобы потом наслаждаться напитком с ароматом роз! Исходный материал: Но воля судьбы вмешалась в процесс приготовления… Получилось так, что лепестки были засыпаны и убраны в холодильник (11 июня), но через сутки вернуться к приготовлению сиропа не было возможности (пришлось срочно уехать!). Опасаясь, что могут начаться посторонние процессы (брожение и т.п.), я слила образовавшийся за сутки сок в баночку и поставила в холодильник. Лепестки оставила в том же контейнере еще на сутки (немного добавив песочка…). Приехав на следующий день (12 июня) поздно вечером домой и, открыв холодильник, увидела там мою баночку с соком, и так мне захотелось попробовать розовый «лимонад», что спасу нет! Пара столовых ложек сока на стакан холодной воды принесли райское наслаждение вкусом и ароматом! Но, посмотрев на контейнер с лепестками, объем которых после слива сока значительно уменьшился и вспомнив, что для яркости цвета неплохо было бы добавить розы поярче, я вернула его назад в холодильник, т.к. завтра (13 июня) мы собирались ехать в сад, где у нас растет роза насыщенного вишнево-фиолетового оттенка. Утром сбегала под окошко, нарвала распустившихся розочек и добавила лепестки к уже стоявшим в контейнере. Вечером, привезла розы из сада, добавила их к стоявшим в холодильнике. 14 июня (на 4-й день с начала приготовления) процесс наконец-то был завершен в строгом соответствии с инструкциями профессионала-маэстро (твоими, дорогая!). Получилось 3 баночки – две литровых и одна 0,7 л. Закатала крышками и оставила на зимнее хранение… Вот только немного смущает меня пенка, которая образовалась сразу же, когда я разливала горячий сироп по банкам. В тот момент я не придала этому значения, подумав, что сироп почти кипяток, и потом пенка исчезнет… Но она сохранилась до сих пор: Ева, как ты считаешь, это не повредит длительному хранению? Места в холодильнике нет, погреба или подвала тоже, все заготовки я храню при комнатной t. (Кстати, твои помидоры в собственном соку – вкусняшка и топленое сливочное масло – объедение - прекрасно себя чувствуют в таких условиях). Банки с сиропом закатаны, а лепестки-то остались!!! Наученная тобой, ничего не выбрасываю! Решила покайфовать в ванне с лепестками роз! Бухнула туда все отжатые лепестки, налила тепленькой водички и погрузилась в нирвану! Ощущения классные! Лежу, балдею, и думаю: а как же я буду сливать воду из ванны, ведь лепестки попадут в слив, что не есть хорошо для канализации? Пришлось плавание в ванне продлить дольше, чем планировалось. Лежу и сгребаю все проплывающие мимо лепестки обратно в кастрюльку… Развлекалась, таким образом, довольно долго! Но кожа после такого длительного контакта с розовой водой, стала необыкновенно нежной и свежей. Так что все, что ни делается – к лучшему! Решила приготовить вторую партию сиропа. Только оригинальный рецепт немного изменился, с учетом моих первых опытов. Лепестки рву каждый день, добавляю их к ранее засыпанным сахаром и лимонкой, накопившийся за день сок сливаю в отдельную баночку, но не для того, чтобы использовать, как предложено, при дальнейшем приготовлении сиропа, а для употребления в таком, свежем, виде (без термообработки). В этот раз решила «похулиганить» и устроить микс из розовых, фиолетовых, белых роз (всех, какие были под рукой) и лепестков жасмина. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2015 20:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирочка, привет! Спасибо, моя дорогая, я прям расчувствовалась...
Ой, короче не надо!!!!!!!!
Точно!! ОНА!!!
Это дааа.. Мы что угодно - сварим, засушим, законсервируем....
Конечно, сохранились! Я тоже сушу немного, для чая... Умница!
Ничего не совпадение!!! Растения как люди - ценят хорошее к себе отношение... и отвечают взаимностью!
Хорошая все-таки штука - подсознание...
Ох... Ну ты прям... Не смущай меня, Ирусик!!!
Ирочка, пенку, конечно, лучше было бы снять. Но раз уж она есть, думаю не страшно. Если ты заливала в банки КИПЯЩИЙ сироп, то все будет в порядке! На всякий случай, просто поглядывай за своими банками.. Если что, можно тогда открыть, снова вскипятить и закатать. Но сейчас этого делать не нужно.. Пусть стоят..
Как я рада, дорогая, что вам понравилось!!!!!!
Еще бы... Ванна с розовыми лепестками - классика жанра... романтического... А у тебя вдобавок и с сахаром!!!! Прям сладкая женщина....
Надеюсь, это оценили и "некоторые" окружающие...
Да ради бога!!!!!!!! Можно и так!!!!!!!!
Похулиганить - это святое! Вот только чего ты хочешь получить от белых роз??.. Ирочка, дорогая, спасибо тебе большое за такой великолепный отчет!!!!!!!!! Я получила столько удовольствия!!!!!!!!!! Спасибо, моя хорошая!!! НАСЛАЖДАЙСЯ и дальше!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Фев 2016 23:58
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Здравствуй, дорогая!
Посмотри, какой рецепт я нашла на просторах интернета (http://www.liveinternet.ru/users/3517179/post132847069/): Шампанское из лепестков чайной розы Ингредиенты: •На 10-литровый бутль : 200-300 грамм лепестков чайной розы 1.5 кг. сахара (больше сахара больше крепость шампанского) 2 чайной ложки лимонной кислоты 7 литров воды Лепестки роз промыть, положить в кастрюлю с плоским дном, посыпать лимонной кислотой и 0,5 кг сахара, все тщательно перемешать. Далее столовой ложкой из нержавеющей стали давить лепестки, пока они не станут прозрачными. Вскипятить воду с остатками сахара, охладить до 40-50 и залить ею лепестки. Перелить смесь в бутыль, закрыть его крышкой и поставить в теплое место бродить на 1,5-2 недели. Далее процедить, разлить в пластиковые бутылки (доверху), хорошо закрыть и оставить бродить при температуре 18-20 С. Бутылки следует держать горлышком вниз и немного наклоненными. Через каждые 3-7 дней возвращать бутылки вокруг своей оси на треть оборота, все время в одну сторону, чтобы собрать осадок в крышке. Для того чтобы его удалить. Бутылку с нашим шампанским следует заморозить в морозильной камере, затем опустить горлышко бутылки в горячую воду и снять осадок. Бутылку, закрытую чистой крышкой, надо сохранять при комнатной температуре. Перед употреблением охладить. Попробуйте - и вы не захотите даже смотреть на шампанское из магазина! Что ты думаешь по этому поводу? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2016 12:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Ирочка!!!
Ну, что думаю... В общем и целом, это стандартная технология получения вина... Но некоторые моменты для меня сомнительны... Во-первых:
При начальном брожении образуется много углекислого газа... Если закрыть крышкой, куда он денется? У него не будет выхода... А если идея в том, чтобы его сохранить (т.к. это шампанское), то тоже неубедительно, потому что следующий этап:
При этом вес этот газ улетучится... Но это в лучшем случае! Если еще до этого крышку просто не сорвет... Тоже самое и дальше:
Хотя тут уже идет не бурное брожение, да и бутылки пластиковые.. Может, и выдержат... Во-вторых, не очень поняла смысл этих танцев с бубном вокруг бутылок:
Осадок и так будет образовываться внизу.. Зачем их вращать, да еще строго на треть оборота и строго в одну сторону?.. Далее.. Идея дальнейшей заморозки для удаления осадка - интересная, оргинальная, я бы сказала, красивая.. Но! Тоже не очень убедительна для меня... После брожения бутылки и так вздуются, а при заморозке - идет еще и расширение жидкости... И куда? Если их наполняли до упора? Тут либо сорвет крышку, либо треснет бутылка... К тому же, я не знаю, как отразится заморозка на качестве вина.. Насколько я знаю, вина нежелательно замораживать...
Тут тоже.. меня терзают смутные сомнения... Вино надо хранить в прохладно-холодном месте! Иначе оно просто скиснет! Если только вино не прогревают и не укупоривают герметично после этапа бурного брожения! (Мы так иногда делаем. Брожение останавливается и вино сохраняется именно "молодое", слегка "пощипывающее"... ) Но повторяю, оно для этого прогревается почти до кипения и закрывается ГЕРМЕТИЧНО! Может быть, тут заморозка служит как бы альтернативой?.. Но все равно.. Если конечный продукт - именно шампанское, бурлящее и шипящее... то какие это должны быть бутылки и крышки, чтобы это выдержать?! Сама знаешь, какая тара для шампанского - толстые стеклянные бутылки, а крышки прикручены аж металлическими проволоками... В общем, Ирусь, я тебе честно написала про все "слабые места" с моей точки зрения! Но, думаю, всегда можно попробовать что-то новое!!! Хотя бы бутылочку.. Очень возможно, что я не права!!! Так что, дерзай!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Мар 2016 21:54
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Здравствуй, дорогая!
Какое счастье, что у нас есть такой опытный и мудрый эксперт: Ты, как добра фея, убережешь от ненужных проб и ошибок и грамотно растолкуешь все кулинарные тонкости! Поздравляю тебя, дорогая, с наступающим праздником весны и прекрасных женщин - 8 марта! Пусть весенний праздник этот Принесет в твой дом тепло, Чтобы много было света, Чтобы в жизни повезло! Чтоб проблем не замечала, И ни шагу чтоб назад! Чтобы счастьем засияли Твои добрые глаза! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Мар 2016 2:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Иришечка!!!! Ой, ну, не смущай меня, солнышко.... Нашла мудреца... Это всего лишь мои скромные соображения... Что касается моей персоны в рамочке........ Слушай, я чуть со стула не свалилась!!!!!!!!!!!!.......... Стесняюсь спросить.. Это фотошоп? Или я и правда буду у тебя в рамочке где-нить висеть??!!..... Но в любом случае это невероятно приятно!!!!!!!!!!!!! Даже смайликов подходящих не могу найти... Ирусик!!!!!!!!!! Я просто в ауте!!!!!!!!!!!! Я уже всем своим продемонстрировала... Пусть знают!!!!!! Спасибо, солнце мое!!!!!!!!!!!!! И за поздравления, и за массу столь приятных слов, и за прекрасные стихи, и за восхитительные эмоции!!!!!!!!!!! СПАСИБО, родная!!!!!!!! И тебя с праздником, Ирочка!!! Будь счастлива и любима!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Мар 2016 0:09
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Мар 2016 0:30
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Здравствуй, дорогая!
Я не ожидала столь сногшибательного эффекта от своего скромного подарка... А ты у меня не только в рамочке, но и вышита крестиком: И нарисована: И ёлка в Новый год была украшена тобой, моя дорогая: А на праздничном столе - твои, т.е. мои, т.е. наши с тобой вкусняшки... И даже в чашке моего любимого кофе с кусочками имбиря - тоже ты: Ну а в знак взаимной признательности - жду (очень жду!!!) экземпляр твоей книги рецептов с автографом маэстро-Евы (когда-то же книга должна, наконец, появиться): Фотки сделана в онлайн-фоторедакторе (ссылочка: http://photofunia.com/ru/categories/all_effects посмотри и попробуй, там все очень просто) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Мар 2016 11:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сногсшибательного - не то слово!!!!!!!!!!!!!!!!! Я в НОКАУТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Валяюсь бездыханная!!!!!!!!!!!!!!!!!! И считать до десяти бесполезно!!!!!!!!
Да уж.... После ТАКОГО уже не отвертеться!!!!!!!!!! Акт взаимной признательности должен состояться!!!!!!!! Вот, смотрю, и обложка уже готова!!!!!! Ирусик, солнце мое!!!!!!!!! С П А С И Б О!!!!!!!!!!!! Я просто... совершенно неприлично растекаюсь по столу....... почище того розового сиропа........ [URL=http://[censored smayliki]/smilie-117234279.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2016 19:45
|
ieva.diemina
ieva |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
В детстве мама варила варенье из лепестков чайной розы. Так вот мне больше нравились сами лепестки) Хотя и варенье было очень вкусным!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Май 2016 1:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, тезка! Да, это очень вкусно!! И ничего не мешает нам не забывать маминых и бабушкиных рецептов! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июн 2016 19:25
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Здравствуй, дорогая!
Место встречи изменить нельзя: зацвела моя любимая роза, и опять организовала нам встречу: Первые заготовки в этом году: 4 баночки розового сиропа + 1 баночка варенья (цвет варенья бледненький, но на вкус очень даже неплохо). Я - сторонник безотходных технологий, поэтому лепестки 2 раза заливала кипятком, кипятила по 5 мин., но отжимала несильно, просто дала стечь в друшлаге. Потом выложила лепестки в кастрюлю, проварила 15 мин., выключила огонь, засыпала сахаром и дала ему раствориться. Сразу же переложила в стерилизованную баночку и закатала. А вот сиропчик, наоборот, вобрал в себя все краски начинающегося лета: Цвет получилася просто фантастический - сравни исходное сырье (лежит на банке) и готовый продукт! Как видишь, сбоку стоит контейнер со следующей партией засыпанных сахаром и лимонкой лепестков: да и остальные розочки - после фотосессии - отправятся на переработку... Так что это не последняя наша встреча в моей любимой темке!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Июн 2016 12:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Ирусик!!! Страшно рада тебя видеть!!!!!!!!
Да уж... Это "место" так благоухает розами...
Это один кустик тебя обеспечивает столькими вкусностями?
Плелесть!!!!!!! А цвет какой - убиться можно!!!!!!!
Ну, само собой, при такой технологии ты весь цвет из варенья вытравила...
Просто нет слов!!!!!!!!!!!!!
Буду несказанно рада ВСЕМ нашим встречам!!!!!!! Ирочка, милая, спасибо за такой восхитительный отчет!!!!!!!!!!!!!!! Я получила огромное удовольствие!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Июн 2016 23:41
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Здравствуй, дорогая!
Моя роза снова шлёт тебе привет!: Ты спрашивала: Это один кустик тебя обеспечивает столькими вкусностями? Вот он, мой кустик: Да, представляешь, я каждый день собираю вот такой урожай с одного куста!!!: Легким движением руки он превращается в 2 горы ароматнейшего исходного сырья: Посмотри, как выглядит куст после сбора урожая: На следующий день часть этих бутонов превратится в шикарные распустившиеся розочки! На радость нам с тобой!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Июн 2016 18:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Ирусик!!
Какая комуникабельная роза... Поцелуй ее от меня в розовую щечку!!
Выглядит, я бы сказала, многообещающе!!!
ДА-ДА-ДА!!!!!!!! Ирочка!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июн 2016 18:40
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Здравствуй, дорогая!
Отчитываюсь о результатах розовых заготовок: Вот мои итоги (плюс несколько баночек было подарено и съедено). Чтобы нагляднее понять масштабы этой "розовой кулинарии" я попросила встать рядом с ней сына Алексея (его рост 150 см): На заднем плане этой фотки виден календарь с Пресвятой Богородицей, который я просто не могла не купить - ведь на нем изображены наши с тобой розы!!! Еще раз говорю тебе огромное спасибо, Ева, за твои потрясающие розовые рецепты!!! С ними жизнь намного вкуснее и ароматнее!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июн 2016 13:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, моя хорошая!!!!!!
Впечатляет!
У тебя прям вся жизнь в розовом цвете... Спасибо, солнышко!!!!!!!! Ты меня просто разбаловала уже своими прекрасными отчетами!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Июн 2018 18:23
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Сделала сироп из чайной розы и немного добавила лепестков пиона.
Вместо лимонной кислоты использовала лимонный сок. Получилось все отлично! Пропитывала ним бисквитные коржи. Еще просто разводила водой и наслаждалась прекрасным вкусом и ароматом. Спасибо за хороший рецепт! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июн 2018 13:07
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Ноя 2018 13:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Валюша!!!!!!! И тебе спасибо за отзыв!!!!! Я страшно рада, что рецепт понравился и пригодился!!!!!!! Мы тоже очень любим эти розовые прелести... Кстати, попробуй и варенье сварить.. Оно такое... эээ... нестандартное... ==========================================
ВАУУУУУУУ........ СКОКА фоточек!!!!!!!!!!! На здоровье, Мариночка!!!!!!!! И спасибо за красоту!!!!! |