Рыба, приготовленная на парУ, в листе банана

ТЕН

Елена



Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Фото

Давно я хотела приготовить рыбу по этому рецепту, и вот, наконец-то, хорошенько настроившись, я нашла все необходимое для этого. Да, я согласна, блюдо экзотическое и не все смогут найти рядом с домом свежие листы банана, но у кого есть такая возможность и желание, то очень рекомендую приготовить это блюдо. Во-первых, это вкусно, во-вторых интересно и несложно делать, в-третьих, блюдо эффектно и очень удивит ваших родных и друзей.
Сразу хочу ответить на Ваш вопрос: дает ли банановый лист какой-то особый привкус рыбе? Нет. В индийской и арабской кухне банановые листы используют как натуральный оберточный материал для приготовления пищи. Рыба, покрытая специями и обернутая этим листом, при приготовлении на парУ не потеряет своей формы и будет также красиво покрыта специями как и в начале ее приготовления.
Фото

Это блюдо очень популярно на юго-восточном побережье Индии.
Подают рыбу на стол в том банановом листе, что и готовят, предварительно развернув его.

Фото

Ингридиенты:
2 стакана плотно заполненных листьями мяты
0.5 стакана плотно заполненного листьями кинзы
2 маленьких свежих зеленых перца чили
2 ч.л. измельченного свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
2 ч.л. порошка тмина
180 гр кокосовой стружки
2 ст.л. концентрата тамаринда
250 мл кокосового крема*
6 больших листьев банана
6 (около 2 кг) шт морского или серебристого леща
1 ч.л. соли

Сначала я отправилась за банановым листом в ближайший к нам банановый "лес".
Срезала 2 листа. Они оказались громадными, длиной в мой рост.
Фото

Я готовила двух лещей, поэтому всех ингридиентов мне понадобилось в три раза меньше.
Фото

В процессоре надо измельчить листья мяты, кинзы, перец чили, имбирь, чеснок, тмин, кокосовую стружку, концентрат тамаринда и кокосовый крем*.
Кокосовый крем - это не кокосовое молоко, это как кокосовые сливки. Если нет возможности найти его в магазине, то сделайте как я: купите кокосовое молоко в банках. Оставьте его на время при комнатной температуре, чтобы оно не было взболтано. Потом аккуратно откройте банку, не тряся ее. Кокосовый крем соберется наверху банки. Осторожно снимите его ложкой. В банке должна остаться почти прозрачная жидкость (можете использовать ее для другого блюда). А собранные кокосовые сливки смешайте с вышеперечисленными ингридиентами до однородной массы.
Фото

Банановы лист надо порезать по размеру рыбы, так, чтобы полностью ее обернуть (где-то 35 х 35 см). В кастрюле вскипятите воду и держа щипцами лист банана, опустите его на несколько секунд в кипящую воду полностью.
Фото

Затем сразу же промойте под холодной водой. После этой процедуры лист станет
не только чистым, но и мягким и эластичным.
Очищенного и подготовленного леща надо надрезать.
Фото

По три надреза с каждой стороны. Посыпьте солью.
Фото

Положите леща на лист банана и сверху покройте его кокосовой смесью.
Фото

Затем заверните лист банана так, чтобы рыба была внутри как в конверте.
Фото

Фото

Подготовьте пароварку. У меня не было пароварки подходящего размера.
Я взяла большую кастрюлю, сверху положила металлическую сетку,
на нее конверты с рыбой и накрыла крышкой (по возможности поплотнее).
Фото

Готовить рыбу минут 15 (я для надежности готовила минут 25).
Фото

Приятного аппетита!

 
20 Июн 2015 22:51

Страница 1 из 2