Рыба, приготовленная на парУ, в листе банана
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июн 2015 22:51
|
ТЕН
|
|||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Давно я хотела приготовить рыбу по этому рецепту, и вот, наконец-то, хорошенько настроившись, я нашла все необходимое для этого. Да, я согласна, блюдо экзотическое и не все смогут найти рядом с домом свежие листы банана, но у кого есть такая возможность и желание, то очень рекомендую приготовить это блюдо. Во-первых, это вкусно, во-вторых интересно и несложно делать, в-третьих, блюдо эффектно и очень удивит ваших родных и друзей. Сразу хочу ответить на Ваш вопрос: дает ли банановый лист какой-то особый привкус рыбе? Нет. В индийской и арабской кухне банановые листы используют как натуральный оберточный материал для приготовления пищи. Рыба, покрытая специями и обернутая этим листом, при приготовлении на парУ не потеряет своей формы и будет также красиво покрыта специями как и в начале ее приготовления. Это блюдо очень популярно на юго-восточном побережье Индии. Подают рыбу на стол в том банановом листе, что и готовят, предварительно развернув его. Ингридиенты: 2 стакана плотно заполненных листьями мяты 0.5 стакана плотно заполненного листьями кинзы 2 маленьких свежих зеленых перца чили 2 ч.л. измельченного свежего корня имбиря 2 зубчика чеснока 2 ч.л. порошка тмина 180 гр кокосовой стружки 2 ст.л. концентрата тамаринда 250 мл кокосового крема* 6 больших листьев банана 6 (около 2 кг) шт морского или серебристого леща 1 ч.л. соли Сначала я отправилась за банановым листом в ближайший к нам банановый "лес". Срезала 2 листа. Они оказались громадными, длиной в мой рост. Я готовила двух лещей, поэтому всех ингридиентов мне понадобилось в три раза меньше. В процессоре надо измельчить листья мяты, кинзы, перец чили, имбирь, чеснок, тмин, кокосовую стружку, концентрат тамаринда и кокосовый крем*. Кокосовый крем - это не кокосовое молоко, это как кокосовые сливки. Если нет возможности найти его в магазине, то сделайте как я: купите кокосовое молоко в банках. Оставьте его на время при комнатной температуре, чтобы оно не было взболтано. Потом аккуратно откройте банку, не тряся ее. Кокосовый крем соберется наверху банки. Осторожно снимите его ложкой. В банке должна остаться почти прозрачная жидкость (можете использовать ее для другого блюда). А собранные кокосовые сливки смешайте с вышеперечисленными ингридиентами до однородной массы. Банановы лист надо порезать по размеру рыбы, так, чтобы полностью ее обернуть (где-то 35 х 35 см). В кастрюле вскипятите воду и держа щипцами лист банана, опустите его на несколько секунд в кипящую воду полностью. Затем сразу же промойте под холодной водой. После этой процедуры лист станет не только чистым, но и мягким и эластичным. Очищенного и подготовленного леща надо надрезать. По три надреза с каждой стороны. Посыпьте солью. Положите леща на лист банана и сверху покройте его кокосовой смесью. Затем заверните лист банана так, чтобы рыба была внутри как в конверте. Подготовьте пароварку. У меня не было пароварки подходящего размера. Я взяла большую кастрюлю, сверху положила металлическую сетку, на нее конверты с рыбой и накрыла крышкой (по возможности поплотнее). Готовить рыбу минут 15 (я для надежности готовила минут 25). Приятного аппетита! |
||||||||||
21 Июн 2015 1:03
|
Ляночка08
|
|||||||||
Ну банановой рощи рядом у нас нет. Но способ приготовления интересный спасибо,Лен, что показала да ещё так подробно
|
||||||||||
21 Июн 2015 10:38
|
ТЕН
|
|||||||||
21 Июн 2015 14:33
|
~Iren~
|
|||||||||
Блюда в банановых листьях я пробовала в поездках. Сама подача интересная.
Леночка, банановой рощи у нас тоже нет рядом ( как и у Светика) , но соус к рыбке отличный. Вполне можно будет запечь рыбку с такими ингредиентами в пергаменте . Спасибо за идею и интересный рецепт. |
||||||||||
21 Июн 2015 15:40
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Леночка, вот меня как раз интересовал этот вопрос я уже встречала рецепты приготовления блюд с использованием банановых листьев, но приготовить и попробовать пока нет никакой возможности У меня еще один вопрос в связи с этим, наверное, тогда можно его заменить на пергаментную бумагу??? Спасибо, Леночка, и с возвращением!!! |
||||||||||
21 Июн 2015 17:46
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Леночка,какая рыбка!!!
я как то пробовала рыбу в банановом листе,много лет назад,как сейчас помню очень мне понравилось,но ее запекали на углях в твоем рецепте такие вкусные и ароматные травы и специи,рыба получается шикарной где бы листьев раздобыть? растут бананы,во дворах вижу...но чужие рецепт заберу,спасибо,мало ли |
||||||||||
21 Июн 2015 17:56
|
Soya
|
|||||||||
ТЕН
Леночка, какой отличный рецепт! Спасибо!!!
Натуль, надо же! А попросить по-соседски? A у нас даже у соседей не увидишь. Правда в азиатских магазинах видела, думаю у вас тоже должны быть. |
||||||||||
21 Июн 2015 21:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка, очень интересный рецепт
|
||||||||||
22 Июн 2015 0:59
|
ТЕН
|
|||||||||
Ирочка, я рада, что такая подача и способ приготовления тебе знаком!
Если честно, то я ждала такого рода предложение. Не хотела сама предлагать варианты. Подумала, что если кому-то понравится, то найдут способ замены бананового листа Так что идею с пергаментом одобряю. Но если запекать, то вкус будет другой Ирочка, я рада, что рецепт вызвал у тебя интерес! |
||||||||||
22 Июн 2015 1:03
|
ТЕН
|
|||||||||
Наташенька, чуть выше Ирина как раз пергамент и предложила. Я одобряю эту идею!
Я не совсем еще вернулась, так заглянула ненадолго |
||||||||||
22 Июн 2015 1:07
|
ТЕН
|
|||||||||
Да, такой способ приготовления применяется на Ближнем Востоке.
Причин возражать против этого у меня нет
Дык, и у меня бананы не во дворе растут - просто позаимствовала пару листиков
Уверена, что соседи подарят тебе листок банана и ты попробуешь такую рыбку! |
||||||||||
22 Июн 2015 1:10
|
ТЕН
|
|||||||||
22 Июн 2015 1:12
|
ТЕН
|
|||||||||
22 Июн 2015 4:22
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Леночка, как приятно тебя снова видеть! И, конечно, жаль, что ненадолго Рецептик очень интересный! Я тоже читала про запекание рыбы в банановых листьях на углях, и писалось, что банановый лист все-таки что-то блюду передает может из-за того, что на углях...В общем, у меня муж сразу прикинул, что у нас есть ботанический сад, а там есть банановый "лес"...правда дальнейший ход своих мыслей он мне не объяснил Так что рецепт забираю в закладки, а вот буду пробовать в банановом листе или в обычном пергаменте-не знаю А вообще есть ли смысл использования пароварки, если рыба завернута в пергамент? Может, лучше уж сразу в духовку?
|
||||||||||
22 Июн 2015 21:04
|
ТЕН
|
|||||||||
Спасибо Леночка, мне это очень приятно было прочитать!
Да, думаю, что когда лист припекается, то какие-то запахи от него переходят блюду. Это как шашлык - что горит, тем мясо и пахнет
Как здОрово! Свой ботанический сад, да еще и с бананами!
Если есть возможность сорвать свежий банановый лист, то с пергаментом как-то не интересно, мне кажется
Опять же повторюсь - можно попробовать по всякому, но это будет уже другой вкус. Делай как тебе нравится! |
||||||||||
22 Июн 2015 22:32
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Ой, Леночка, это действительно было бы здОрово, если бы он был свой! Я имела ввиду, что ботанический сад есть в нашем городе, а муж недавно видел, как ребята несли оттуда как раз банановые листья-видимо, прорубку делали.Вот он сразу и подумал, что там этим "материалом" можно разжиться!
Вот это точно!!! |
||||||||||
22 Июн 2015 23:01
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||
Ой. как все интересненько! Особенно , когда представишь, как ты все это делаешь своими талантливыми ручками!
|
||||||||||
23 Июн 2015 23:04
|
ТЕН
|
|||||||||
Ааааааа!
Муж у тебя, Леночка, очень практичный и смекалистый! Привет ему передавай! |
||||||||||
23 Июн 2015 23:08
|
ТЕН
|
|||||||||
27 Июн 2015 4:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Леночка, привет, дорогая !!!
Давненько не "виделись" Интересный рецепт !!! Видела как-то по ТВ как запекали рыбу в банановых лисьях. Ужасно тогда удивилась, но идея понравилась . Банановый "лес" у меня совсем близко, как нибудь надо наведаться и сорвать пару листиков Представляю, какая ароматная и вкусная рыбка получается |
||||||||||
04 Июл 2015 20:00
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Классный рецептик!
Листьев в наличии, конечно, нет, но идея очень понравилась! |
||||||||||
14 Июл 2015 20:04
|
ТЕН
|
|||||||||
Приветик Лерочка! Да, сейчас, я редко сюда захожу и тем более приятно увидеть тебя в гостях!
Спасибо, дорогая, за твою оценку! Очень буду рада, если рецепт пригодится! |
||||||||||
14 Июл 2015 20:09
|
ТЕН
|
|||||||||
17 Июл 2015 14:36
|
Valentina29
Валя 38 лет |
|||||||||
Шикарный рецепт, надо будет обязательно попробовать.
|
||||||||||
22 Июл 2015 20:15
|
lovesta
Юля 41 год |
|||||||||
А чем заменить эти листья можно?
|