Tupyrina
Екатерина
Это рецепт наш семейный - сколько себя помню, столько мама этот торт делала. Он легкий как в приготовлении, так и в поедании.
Для него потребуется:
Для теста:
200 гр творога
1 ст. муки
100 гр масла или маргарина
100 гр сахара
1 желток
Ванильный сахар - 1/2 ч.л.
Щепотка соды
Для крема:
4 яйца
5 ст.л. муки
5 ст.л. сах. песку
1 л молока
100 гр масла
Ванильный сахар - по вкусу
Ягоды - около 500 гр, можно размороженные, можно компотные, лучше всего - свежие.
Из указанных продуктов замесить тесто, скатать в шар и поставить в холодильник на полчаса-час.
(В принципе, тесто можно брать любое, из которого делаются коржи - вплоть до покупного слоеного. В этот раз у меня были остатки кефирного. Но с творожным все-таки лучше всего)
Пока тесто прохлаждается в холодильнике, делаем заварной крем. У всех есть свои любимые рецепты заварного крема, у меня - такой:
Яйца, муку, сахар и 250 мл молока перемешиваем (лучше миксером). Остальное молоко доводим до кипения и вливаем в него яично-мучно-сахарно-молочную смесь, постоянно помешивая "восьмерками" - чтобы не пригорело ко дну кастрюльки. Как заварится - снимаем с плиты, остужаем до состояния между теплым и горячим и вбиваем туда ванильный сахар и 100 гр масла (кому хочется подиетичнее, можно без этого обойтись, но с маслом вкус более насыщенный и консистенция погуще). Мой совет: по возможности использовать молоко совсем свежее или пастеризованное; "долгоиграющее" частенько преподносит неприятные сюрпризы в виде маннокашной консистенции крема, с пастеризованным у меня такого не случалось. Но это, конечно, "по возможности"...
Раскатываем тесто в круг и выкладываем в форму, бортики хорошо бы сделать повыше и потоньше (не см. на фотографию, у меня в этот раз раскатывать было некому, поэтому бортики получились толстые). На дно насыпаем фасоль/горох, чтобы тесто не поднималось во время выпечки (можно вместо этого ткнуть в нескольких местах вилкой, но это в том случае, если вы используете свежие ягоды - компотные и замороженные дают много сока, он может протечь сквозь дырки; если и это вас не напугало - колите вилкой
). Печется корж быстро - как зарумянится, сразу вынимайте. На корж кладутся ягоды - свежие, размороженные или компотные (у меня в этот раз была мороженная клубника). Я больше всего люблю с вишней, клубникой, малиной или сливой (свежие вишню и сливу хорошо бы чуть-чуть потушить с сахаром), но это уж каждый выберет по своему вкусу. Если вы любите тортики послаще, можете сдобрить сахаром ягоды, крем - умеренно сладкий, на него особо не рассчитывайте. На ягоды выкладывается крем. "Лужа", в принципе, готова, но можно ее еще чем-нибудь сверху задрапировать - например, если осталось тесто, выпечь еще небольшой коржик (одновременно с большим), растолочь его и посыпать поверх крема. Ну и пусть постоит немного, пусть составляющие привыкнут друг к другу, а то если его сразу начать есть, он с лихвой оправдает свое название - растечется
(в любом случае, форму крем с фруктами держат не совсем идеально).
Приятного аппетита!