Торт «Лужа»
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Май 2009 22:37
|
Tupyrina
|
Это рецепт наш семейный - сколько себя помню, столько мама этот торт делала. Он легкий как в приготовлении, так и в поедании.
Для него потребуется: Для теста: 200 гр творога 1 ст. муки 100 гр масла или маргарина 100 гр сахара 1 желток Ванильный сахар - 1/2 ч.л. Щепотка соды Для крема: 4 яйца 5 ст.л. муки 5 ст.л. сах. песку 1 л молока 100 гр масла Ванильный сахар - по вкусу Ягоды - около 500 гр, можно размороженные, можно компотные, лучше всего - свежие. Из указанных продуктов замесить тесто, скатать в шар и поставить в холодильник на полчаса-час. (В принципе, тесто можно брать любое, из которого делаются коржи - вплоть до покупного слоеного. В этот раз у меня были остатки кефирного. Но с творожным все-таки лучше всего) Пока тесто прохлаждается в холодильнике, делаем заварной крем. У всех есть свои любимые рецепты заварного крема, у меня - такой: Яйца, муку, сахар и 250 мл молока перемешиваем (лучше миксером). Остальное молоко доводим до кипения и вливаем в него яично-мучно-сахарно-молочную смесь, постоянно помешивая "восьмерками" - чтобы не пригорело ко дну кастрюльки. Как заварится - снимаем с плиты, остужаем до состояния между теплым и горячим и вбиваем туда ванильный сахар и 100 гр масла (кому хочется подиетичнее, можно без этого обойтись, но с маслом вкус более насыщенный и консистенция погуще). Мой совет: по возможности использовать молоко совсем свежее или пастеризованное; "долгоиграющее" частенько преподносит неприятные сюрпризы в виде маннокашной консистенции крема, с пастеризованным у меня такого не случалось. Но это, конечно, "по возможности"... Раскатываем тесто в круг и выкладываем в форму, бортики хорошо бы сделать повыше и потоньше (не см. на фотографию, у меня в этот раз раскатывать было некому, поэтому бортики получились толстые). На дно насыпаем фасоль/горох, чтобы тесто не поднималось во время выпечки (можно вместо этого ткнуть в нескольких местах вилкой, но это в том случае, если вы используете свежие ягоды - компотные и замороженные дают много сока, он может протечь сквозь дырки; если и это вас не напугало - колите вилкой ![]() ![]() Приятного аппетита! |
|
31 Май 2009 7:17
|
Имбирь
Сибирь |
Tupyrina
Катя, пирог отличный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
31 Май 2009 12:48
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
Tupyrina
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
31 Май 2009 13:06
|
Tupyrina
|
Имбирь
*Надин* Девочки, спасибо, что заинтересовались! Вид у него, конечно, не самый эффектный (в ягодный сезон я его свежими ягодками украшаю), но вкус и простота в изготовлении окупают это с лихвой. Недавно один мой соученик по институту после 25-летнего перерыва в нашем общении вспоминал о тех годах и... о "Луже" ![]() |
|
31 Май 2009 14:41
|
Лиза
Германия - Украина |
Екатерина, какая "лужа"!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
31 Май 2009 16:52
|
Tupyrina
|
Лиза
Больше того - от этого процесса можно даже словить кайф ![]() Спасибо!!! |
|
23 Июл 2011 18:37
|
=Сладкоежка=
34 года Лен.область |
Спасибо!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
25 Сен 2012 17:35
|
Халинна
50 лет Украина Николаев |
Вкуснятина!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |