Торт «Лужа»
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 
 30 Май 2009 22:37 
 | 
 Tupyrina 
 | 
| 
 
Это рецепт наш семейный - сколько себя помню, столько мама этот торт делала. Он легкий как в приготовлении, так и в поедании. 
 
Для него потребуется: Для теста: 200 гр творога 1 ст. муки 100 гр масла или маргарина 100 гр сахара 1 желток Ванильный сахар - 1/2 ч.л. Щепотка соды Для крема: 4 яйца 5 ст.л. муки 5 ст.л. сах. песку 1 л молока 100 гр масла Ванильный сахар - по вкусу Ягоды - около 500 гр, можно размороженные, можно компотные, лучше всего - свежие. Из указанных продуктов замесить тесто, скатать в шар и поставить в холодильник на полчаса-час. (В принципе, тесто можно брать любое, из которого делаются коржи - вплоть до покупного слоеного. В этот раз у меня были остатки кефирного. Но с творожным все-таки лучше всего) Пока тесто прохлаждается в холодильнике, делаем заварной крем. У всех есть свои любимые рецепты заварного крема, у меня - такой: Яйца, муку, сахар и 250 мл молока перемешиваем (лучше миксером). Остальное молоко доводим до кипения и вливаем в него яично-мучно-сахарно-молочную смесь, постоянно помешивая "восьмерками" - чтобы не пригорело ко дну кастрюльки. Как заварится - снимаем с плиты, остужаем до состояния между теплым и горячим и вбиваем туда ванильный сахар и 100 гр масла (кому хочется подиетичнее, можно без этого обойтись, но с маслом вкус более насыщенный и консистенция погуще). Мой совет: по возможности использовать молоко совсем свежее или пастеризованное; "долгоиграющее" частенько преподносит неприятные сюрпризы в виде маннокашной консистенции крема, с пастеризованным у меня такого не случалось. Но это, конечно, "по возможности"... Раскатываем тесто в круг и выкладываем в форму, бортики хорошо бы сделать повыше и потоньше (не см. на фотографию, у меня в этот раз раскатывать было некому, поэтому бортики получились толстые). На дно насыпаем фасоль/горох, чтобы тесто не поднималось во время выпечки (можно вместо этого ткнуть в нескольких местах вилкой, но это в том случае, если вы используете свежие ягоды - компотные и замороженные дают много сока, он может протечь сквозь дырки; если и это вас не напугало - колите вилкой   ). Печется корж быстро - как зарумянится, сразу вынимайте. На корж кладутся ягоды - свежие, размороженные или компотные (у меня в этот раз была мороженная клубника). Я больше всего люблю с вишней, клубникой, малиной или сливой (свежие вишню и сливу хорошо бы чуть-чуть потушить с сахаром), но это уж каждый выберет по своему вкусу. Если вы любите тортики послаще, можете сдобрить сахаром ягоды, крем - умеренно сладкий, на него особо не рассчитывайте. На ягоды выкладывается крем. "Лужа", в принципе, готова, но можно ее еще чем-нибудь сверху задрапировать - например, если осталось тесто, выпечь еще небольшой коржик (одновременно с большим), растолочь его и посыпать поверх крема. Ну и пусть постоит немного, пусть составляющие привыкнут друг к другу, а то если его сразу начать есть, он с лихвой оправдает свое название - растечется   (в любом случае, форму крем с фруктами держат не совсем идеально).
Приятного аппетита!  | 
|
| 
 31 Май 2009 7:17 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
| 
 
Tupyrina
 
Катя, пирог отличный!!!         Спасибо за рецепт!           | 
|
| 
 31 Май 2009 12:48 
 | 
 *Надин* 
44 года г. Барнаул  | 
| 
 
Tupyrina
 
                  | 
|
| 
 31 Май 2009 13:06 
 | 
 Tupyrina 
 | 
| 
 
Имбирь
 
*Надин* Девочки, спасибо, что заинтересовались! Вид у него, конечно, не самый эффектный (в ягодный сезон я его свежими ягодками украшаю), но вкус и простота в изготовлении окупают это с лихвой. Недавно один мой соученик по институту после 25-летнего перерыва в нашем общении вспоминал о тех годах и... о "Луже"    | 
|
| 
 31 Май 2009 14:41 
 | 
 Лиза 
Германия - Украина  | 
| 
 
Екатерина, какая "лужа"!  
  В такой никто не побоится испачкаться и даже утонуть!          | 
|
| 
 31 Май 2009 16:52 
 | 
 Tupyrina 
 | 
| 
 
Лиза
 
Больше того - от этого процесса можно даже словить кайф   
Спасибо!!!  | 
|
| 
 23 Июл 2011 18:37 
 | 
 =Сладкоежка= 
35 лет Лен.область  | 
| 
 
Спасибо!!!   
  Это очень вкусный тортик! Клубничная кислинка с заварным кремом, а еще любимое творожное тесто... ммм)    
 | 
|
| 
 25 Сен 2012 17:35 
 | 
 Халинна 
51 год Украина Николаев  | 
| 
 
Вкуснятина!!  
      Сделала в обед, к вечеру уже ничего не осталось. Вся семья питалась полдня лужей   Сочетание творожного теста, вишни с кислинкой, малину еще положила, правда , фрукты чуть припустила в сахаре по вашему совету, буквально три минуты кипели. И мой любимый заварной крем, обожаю его в любом виде    Очень вкусно и очень быстро       | 

 ). Печется корж быстро - как зарумянится, сразу вынимайте. На корж кладутся ягоды - свежие, размороженные или компотные (у меня в этот раз была мороженная клубника). Я больше всего люблю с вишней, клубникой, малиной или сливой (свежие вишню и сливу хорошо бы чуть-чуть потушить с сахаром), но это уж каждый выберет по своему вкусу. Если вы любите тортики послаще, можете сдобрить сахаром ягоды, крем - умеренно сладкий, на него особо не рассчитывайте. На ягоды выкладывается крем. "Лужа", в принципе, готова, но можно ее еще чем-нибудь сверху задрапировать - например, если осталось тесто, выпечь еще небольшой коржик (одновременно с большим), растолочь его и посыпать поверх крема. Ну и пусть постоит немного, пусть составляющие привыкнут друг к другу, а то если его сразу начать есть, он с лихвой оправдает свое название - растечется 
 (в любом случае, форму крем с фруктами держат не совсем идеально).

  
  
  
 
 В такой никто не побоится испачкаться и даже утонуть!